召集人:林慧玲/2008-08-03

                       

  暑假是蟲蟲活動的旺季也是荒野趴趴走的活動旺季,不到報名截止就已經額滿。聽說新竹荒野解說員功力深厚,有十幾位荒野迷從台北慕名而來。為了新竹荒野的金字招牌,特別請出天文、地理樣樣精通的登凱來帶領台北隊。

  第二隊由資深解說員毛媽媽帶領,也是超級強棒!毛媽媽是少數精通人文又研究蟲的荒野異類高人,相信聽了她的解說後左右腦都會得到啟發喔!

  第三隊由炫蜂團新竹三團的松樹團長帶領,松樹以前專研植物,但是當了團長以後為了與小朋友更加親近也開始研究起小朋友比較感興趣的蟲蟲。特殊的親和力加上風趣的解說方式讓這一隊的小朋友莫不開心地擁抱這位高大的松樹叔叔。

第一組:登凱帶領,芷蘭、淑煇、秀澂協助

紀錄(圖/文):秀澂

小朋友從地上撿到一枝黑色的長條棒子,請問登凱叔叔。

原來是阿伯背部癢時,越抓越快的「阿勃勒」。

登凱叔叔指導勇敢的女生,如何祈求萬能的天神,讓攀木蜥蜴催眠。

小女孩大膽的讓催眠的攀木蜥蜴放在手上

小朋友兩眼專注著蟬蛻,

聽著登凱叔叔述說的一生故事。

蜘蛛結的網,縱絲的硬度為鋼的4倍,卻沒黏性;橫絲可有粘性;

蜘蛛只要靜靜在蛛網中央,等待會飛的動物誤闖橫絲,就難逃一劫了。

你可找一根草,輕輕觸碰橫絲,證實看看吧!

登凱叔叔為了讓大家看清楚雌性人面蜘蛛的外觀特徵,特別是在頭胸部的花紋酷似老人的臉孔,大家聚精會神探個究竟。

(為安全起見,只能由老師示範)       

經我們觀察的小動物,除了要對牠感恩外,

更要記得將牠放回原處。

樹洞怎麼吐出舌頭來?

原來是長了硬硬的菌,通稱猴板凳

一大早特地由台北坐國光號到十八尖山參加趴趴走---蟲蟲觀察的親子團,

拍手鼓掌感謝登凱叔叔生動又精闢的解說,深感不虛此行。

第二組:毛媽媽帶領,玉萍、溎勤協助

紀錄(圖/文):玉萍

毛媽媽解說人面蜘蛛、赤腹寄居姬蛛的生態,大家聽得津津有味!

斯文豪氏攀蜥探出頭來湊熱鬧,大家趁機好好跟它打招呼一下…

江某樹葉上的蟲癭與地上的蟑螂都是毛媽媽的解說材料

黃盾背椿象有護卵、護幼的行為是最有愛心的椿象媽媽

樹枝上垂掛著蝴蝶的蛹,溎勤趁機教大家如何飼養毛毛蟲

和昆蟲捉迷藏,看誰先找到躲在樹葉上的蟲蟲。

毛媽媽用自製的昆蟲盒讓大家仔細觀察昆蟲的身體外部構造。

樹幹是許多蟲蟲的遊樂場,仔細找找看誰躲在這裡呀? 可憐的毛毛蟲被小繭蜂寄生了…

 

十八般武藝樣樣精通的毛媽媽除了是解說蟲的專家,

文史更是她的拿手項目,當然要藉機跟大夥兒介紹石觀音的由來囉!

在朴樹的葉背上找到了豹紋蝶的卵。朴樹可是豹紋蝶寶寶的ㄋㄟㄋㄟ喔!

聰明盡職的蝴蝶媽媽將卵產在幼蟲食草上,這樣幼蟲一孵化就有食物吃了,是不是很神奇呢?

這趟十八尖山蟲蟲之旅大朋友、小朋友都收穫滿滿,行程結束了還依依不捨…

謝謝毛媽媽的精采解說與玉萍、溎勤協助帶領!

第三組:元松(松樹)帶領,麗卿、慧玲、玉美、家儀協助

紀錄(圖/文):麗卿、慧玲

到底是發生了什麼事?松樹竟然有這麼大的魔力,讓這群孩子依依不捨?

哇!原來大自然是如此有趣,處處有玄機;

大家聚精會神用力的聽。

辛苦的長腳蜂忙碌的築巢為的就是要撫育下一代,你看他們的蜂窩剛好隱藏在櫻花葉子下,怕的就是人類的干擾。

枯葉娥的幼蟲看起來真的是有點嚇人,但是只要不去侵犯牠,牠是不會把毛豎起來散發致人過敏的毒毛。

大家抬頭往上看,在不同的樹上會找到不同種類的避債蛾;聽說她就是欠債沒錢還才會躲起來你同意嗎?

構樹、肉桂、茄苳樹都是蟲兒的家,不但可以免費吃、住還可玩耍、躲避天敵。

亞洲長疣蛛、人面蜘蛛、小繭蜂、台灣巨蟻等雖體型各有大小但是在自然生態上都扮演著重要的腳色!

小朋友都樂於與松樹叔叔分享今天的所見、所聞。

活動結束,小朋友依依不捨地抱著松樹叔叔,期待下次荒野再相逢!

感謝老天! 活動當天許給我們一個晴朗的好天氣。

感謝各位解說員以及提供各項協助(行政、探勘、解說支援、紀錄…)的伙伴!由於大家的努力付出使本活動得以圓滿的進行與結束。再次感謝各位!

活動召集人:林慧玲

解說與支援伙伴:毛媽媽、張登凱、李元松、張秀澂、魏芷蘭、李麗卿、彭玉萍、林淑煇、溎勤、玉美、家儀、天麟老師、百合

花絮撰寫:張秀澂、彭玉萍、李麗卿、林慧玲

項目符號

荒野花絮

 十八尖山組