圖文:楊淑津/2008-11-18

  今天是樹的邂逅成員,到南何谷挑戰爬樹,大家都是第一次,懷著無比興奮和擔憂的心情,真怕無法攀上去。會不會要用很多力?膝蓋不是頂好,會不會傷到膝蓋?好不好爬?....很多個擔心,讓我躊躇不前,就算來當個觀眾吧!

一到現場,哇∼繩子都掛好了,好高啊!是怎麼套上去?該不會是人先爬上去或用鐵鉤吧?

這就要靠技術了,不過也花了些時間;繩子的結套也都打好了,全部就緒,就等我們上陣,

真真的實在太感謝∼佑銘、語喬、杰峰、淑煇他們的前置作業∼

爬樹不是純粹爬了就算,自己來享樂和消費樹;在爬樹之前,佑銘先導引我們,爬樹對樹有何影響?

如何來對待樹,用心與樹對話.....等,並告訴我們一些爬樹的知識和繩結。

語喬、佑銘說他們為何會帶爬樹的經過及學習經驗

感謝佑銘、千育甜蜜搭檔,示範攀樹細節,如何攀上去?如何下來?

大家都是第一次攀樹,怕記不起步驟,吊在半空中,下不來怎麼辦?

安啦!這是有兩個安全系統,而且佑銘可隨時上去幫忙,放120個心  

第一個上陣的是珊菁,今天帶了三個千金一起來參加
好的開始,增加了大家的信心;但是爬到頂端,因經驗不足無法順利爬上樹。
再來是開朗的雪芬,有信心、有把握
在半空居然耍帥放空雙手打招呼 安全下來,Ya∼
明達小心奕奕,只攀到一半就下來,有體驗就好
珊菁勇敢的女兒,今天請假來參加
前面的人都很順利,可是輪到家陵姊,卻不知為何姿勢就是跟別人不一樣,你發現到了嗎?
這個怪姿勢,讓大家笑的挺不起腰
準伙伴袁思,不錯喔!
高大強壯的桂樟,攀樹難不倒他
後來佑銘爬上樹來接應伙伴 ,桂樟總算能第一個坐在樹上享樂。
溫柔的玉萍,嬌小玲瓏,速度蠻快的
玉萍沒多久就爬上樹了
玉萍的朋友,第一次來參加活動
豪放的溎勤,勇於挑戰自己
終於到頂端了,經過佑銘的鼓勵和幫忙,跨出人生的第一步
Ya∼Ya∼有看到嗎?我站上來了 ∼  哇!我看到喜馬拉雅山了(是心同此情吧)
珊菁的寶貝女兒,今天也是特地請假來的
大方的錦雲,要開始爬了
長手長腳的錦雲,很快的爬上去了,不過還不敢放開雙手,緊緊擁抱著樹,傾聽樹的聲音
最後一個了再也無法推拖,經過大家的鼓勵,鼓起勇氣穿好裝備上場

  一下、兩下、三下,ㄟ∼沒有想像中的困難,感覺還蠻輕鬆的;不用費很大的力,也不會增加膝蓋的負擔,就這樣一步步的往上攀,不知不覺到樹頂了,我心已很滿足,可逃避之心又起,就爬到這裡吧;經佑銘一再的鼓勵和保證,和溎勤的加油,就大膽的給它爬上樹啦!

  哇∼好開心!我真的上來了,興奮之情不可言喻,東看看∼西看看∼樹頂層的視野就是不一樣,彷彿可看到大霸尖山(心媟Q的啦);右手抓著樹枝,左手撐著樹幹,姿勢還不錯的,悠閒的欣賞風景;但還是不敢轉身抱抱大樹感謝牠,怕一不小心腳滑下來;看到佑銘給我逼到樹後騰空,不太好意思,感恩啊∼感恩佑銘的鼓勵和幫忙,讓我克服心理障礙,讓我完成這一生不敢想像能達成的夢想....(感謝淑煇拍照)。

雪芬不甘心,第一次沒有到樹上,

勇於嘗試,有了一次的經驗,總算如願

感恩∼佑銘在上面吊了3個小時,站的位置讓給我們,且又冷又餓快樂的幫我們加油、打氣和拉拔

珊菁上去救女兒下來(女兒指定的,沒辦法) 活潑、好動的珊菁和三位可愛的女兒

感恩佑銘、語喬、杰峰、千育、淑煇,的行前作業和幫忙、鼓勵;

感恩大樹有您偉大的樹幹,支撐著我們;

感恩同行伙伴的加油、鼓勵  ∼  太高興了∼

伙 伴 們 的 感 言

昨天的活動許多伙伴的反應都是太棒了

沒意料到自己也能完成這原本看起來不可能的任務(除了我媽媽因為時間的關係沒成功之外)

昨天的經歷 讓許多人永遠難忘對我來說也是的

謝謝佑銘千育語喬杰峰~   我想等活動花絮出來後應該會有更大的迴響大家準備好了嗎?!  ~

我覺可以加強的部份多著重在樹跟人的關係及這個活動的意義

可以請大家談談對攀登前的想法 多一些互動 引導  

目的是在整個過程中 能讓體驗攀樹者自己體會 大樹溫暖而堅定的力量 懂得感恩

自然界環環相扣的關係 懂得警惕

以上是我一點小小的想法~

淑煇


非常感謝佑銘、語喬、杰峰、千育、淑煇...........辛苦籌備這次的活動 。

  這也是我第一次攀樹,小時候只爬過芭樂、蓮霧、柚子樹,從來沒想過自己有一天,會有機會攀這麼高大的樹,剛開始看到這麼高有點害怕,想打退堂鼓可是呢!想想這是很難得的機會,應該好好把握,順便挑戰自我,爬上去的感覺真的真的很好,上面的視野也很好,感覺跟樹的距離拉的更近了,希望下次還有機會挑戰,當然在這次活動中,大家可以成功攀到樹上,還是要感謝最辛苦的佑銘大哥,他在樹上站了好幾個鐘頭 ,忍受肌寒(好可憐喔,本來我想再挑戰一次的,只好作罷啦 ! 因為我站在樹下也愈站愈冷),沒關係以後應該還有機會,跟佑銘、語喬、杰峰、千育、淑煇...........大家一起攀樹

 
  感謝一同參予的夥伴們,有您們的加油打氣聲,使我勇往直前不敢放棄,非常感恩大家

玉萍


因著佑銘、語喬、杰峰、千育、淑煇的樂於分享,

成全了我們一群人的攀樹大夢,這份感動怎一個「謝」字了得!
我們會銘感在心,forever!

昨天真是大開眼界,

原來武林中傳說已久的攀樹是這麼個玩法,

記得今年初第一次去南何谷時,看我心中充滿好奇。

我是長於農村的野孩子,小時候成天村子裡四處趴趴走,

關於「爬」,我爬過芭樂樹、爬竹子、爬草堆、爬圍牆......一切都是徒手,

但大多不超過一層樓高,爬像昨天的大樹是平生第一次,是一大冒險與考驗呢!

看著前面幾個伙伴們或中途放棄、或到頂卻無法上樹,

想著自己的超重體型,,我的信心愈來愈小,愈來愈小......。

終於輪到我了,我不斷告訴自己要儘量放鬆、要從容,

並謹記杰峰說的手不要握緊,要用腳的力量,

開始了,我慢慢的屈身、鬆綠繩、蹬腳、直立、打安全結;緩緩上升,

終於見到樹頂的佑銘了,佑銘以微笑鼓舞。

再3個蹬腳之後,好不容易我攀上了樹頂,站穩了,趕緊遠眺 -- 遠眺 -- 遠眺,興奮之情溢於言表,並不忘擺 POSE讓下方的夥伴拍照,記錄我生命中這個難能可貴的體驗。開心,真的很開心!

 

說真的,樹頂有佑銘在那兒守候和鼓勵,真好!

讓我完全不會感到緊張和害怕,有餘裕去望遠感受,並能讚歎!

想來樟樹伯應該是非常厚愛我們,保佑了我們昨天攀樹順利進行,讓大家盡興而返。

感謝樟樹伯!

並再次鄭重謝謝佑銘、語喬、杰峰、千育、淑煇幾位夥伴給了我們一次豐富之旅!真棒!

溎勤


  攀樹一直讓我很期待,所以當佑銘說最輕的先上時,我稍稍猶豫了一下,因為我不是最輕的而且又怕自己會很拙,但是也不管了,真得是很想試試身手,所以就上了再說,

  還好教練們也很有耐心,在旁一個歩驟一個歩驟細細說明,足感心ㄟ!

  第一次爬時覺得有些費力手好酸哦!一直到樹頂時很想跨上樹幹可是試了幾次沒成功覺得累了,就想下去了,不過坐在繩索上盪來盪去的也挺棒的,由上往下看真是心曠神怡。

  第二次再爬是因為女兒卡在上頭,為了救女兒,做媽當然是義不容辭嘍!奮勇向上。哈!其實是我自己還想再爬一次的啦!人家說駕輕就熟,這一次上去果真輕鬆許多了。心想剛剛沒跨上樹幹真是不甘願,所以嘍!這一次使盡了力氣也要跨上去,一上了樹幹才明白為什麼佑銘要大家盡量爬上樹幹,哇!坐在枝幹上和樹的感覺好親近好親近,那和在樹下乘涼的感覺完全不同,當我坐在枝椏間時有種被樹擁抱的美好感受,當我的臉貼著它時,好舒服好舒服。

  要從頂上下來時,才驚覺,哇噻!怎麼那麼那麼高啊!對於這顆樹的巨大,敬意油然而生。可是,恐懼也悄然爬上心頭,媽呀!上頭只有我一個人ㄋㄟ,沒人可以拉我一把,

  突然有種想哭的感覺,可是還是得下樹啊!怎麼辦啊!最後最後還是鼓起勇氣,慢慢的站起來這時的我竟然腳軟了手也開始抖了,媽媽咪呀!真得很高吔!不管了,眼睛一閉啊~大叫一聲給他跳下去啦!呼!繩索穩穩的捉住我,這一刻我明白其實很安全的心也就定了,再慢慢的滑下來,當腳踩到地時,感覺好實在。

  當要離開時,二個孩子去摘海梨、摘鳳仙花的種子又玩了近一個鐘頭,看著她們在草叢裡嬉戲覺得身在荒野好幸福好幸福。

感謝老天給我們一個好天氣

感謝這片土地孕育美好的自然

感謝佑銘、語喬、杰峰、千育、淑煇的前置作業如此妥當

感謝同行的伙伴們幫忙照顧我的孩子

真得很謝謝大家,因為有你們讓我們母子四人度過這美好的一天

 珊菁

的確站上大樹好像在站在巨人的肩膀上的感覺.


感謝佑銘 、淑煇以及其他伙伴的幫忙

這次活動真的很棒,加油 !!!!!!

明達


感謝佑銘在樹上的鼓勵

讓我完成不可能的任務

尤其站在樹上的那一刻

雖然害怕但有你们的鼓勵

讓我有信心的爬上樹上 眺望遠山

完成這輩子不可能做得到的事情

謝謝語喬 耐心的指導

要感謝這次辦活動與協助的伙伴

大家辛苦了 能認識你們真好

 
雪芬

項目符號

荒野花絮