8/1 如何減塑生活有用小撇步/彭瑞連(美洲野牛)

1.塑膠是必要之惡嗎?(瓶裝水真的便宜又方便嗎?塑膠袋和塑膠有替代品嗎?)

2.減塑有甚麼好處?

3.萬事起頭難,如何開始減塑生活。

4.持續減塑生活的幾個好點子。

5.減塑生活的甘苦談。

 

8/8 與眾不同的12歲生日禮物~徒步環島/李允箴、夏莉玲

44天,你可以做甚麼呢?

12歲在家自學女孩小澍的生命計畫,就是決定跟媽媽一起完成徒步環島旅程。

作為一份送給自己的難忘12歲生日禮物。

這個禮物,不但是自我喚醒、思考成長、認識台灣這個母親之島的旅程,

也是母女生命對話、堅定基督信仰的美好過程。

 

 

8/15 海洋危機活動設計與順流學習法活動設計的結合/尤寶樺(貓頭鷹)

        近幾年日趨嚴重的海洋塑膠微粒問題,導致許多海洋生物因此而失去生命,物種滅絕,人類貪圖方便大量使用塑膠製品,且並未妥善處理的後果,造成海洋就像是一鍋塑膠濃湯,連帶影響提供人類的海洋食物也越來越少。請慢慢欣賞,竹一小蟻團在年度活動計畫上,如何結合海洋危機議題與柯內爾的順流學習法,讓小蟻們在幾個月的活動過程中,體認到塑膠對海洋生物的嚴重威脅,並利用行動劇來提醒大家減少塑膠製品的使用。

 

 

8/22漫遊趣談/林淑華

       人生是一場無止盡的旅行,旅行中有喜、怒、哀、樂。

 

       因工作關係,出國玩的頻率比別人多一些,常有人問我,哪裡好玩?套句前同事的話,出了中正機場登機門,哪都好玩。的確,心對了,哪裡都是美妙之地。旅行中可看世界百態,而你/妳的心態?隨著智慧的增長,觀察世界上每種生活方式都是一種趣味,心對了,人對了,地點也就不重要。

      

       近20年的旅遊經驗不多也不算少,從工作到休閒,心態各有不同,千奇百怪的生活習慣入境隨俗,放輕鬆 ,由冠羽畫眉的角度帶你/妳看世界,每段旅程都會留下深刻的故事,讓故事來帶你/妳進入這國家。

 

8/29 竹一奔鹿夢想改造成果分享/竹一奔鹿團小鹿

       竹一奔鹿團在去年七月開始了一個計劃,稱為「夢想與改造計畫」,請有意願參加這個計畫的小鹿們,提出自己或一群人的夢想,然後利用半年多的時間去執行它,最後在今年的五月到八月成完計畫。去年共提出了七個夢想與改造計畫,分別是「快閃垃圾族」、「畫一套卡片」、「減少垃圾」、「坐火車環西半部」、「拍模型動畫」、「與歌手齊名,我要寫一首歌」、「組團至婆羅洲雨林」。這一次,我們要請這些小鹿們上台,分享計畫的成果。

 

 

 

9/5 透過鏡頭看見世界的多樣性與多元文化/孫小毛(Candy)


       每個人都會以獨特的方式來與人互動,這世界很大,人有許 多種,膚色也不同,來自世界各地民族。因為地理環境、自 然生態、社會文化的不同,造就許多不同的生物多樣性與多 元的文化。世界七大洲,走了五大洲,走了世界許多國家, 走過大江南北,走過無數的國內外高山、峻嶺、湖泊、荒漠 、森林、海濱、雨林....等。

        因為定居過美國、德國,佔地利之便,參與不少國內外的自 然保育團體、環境信託、登山社團、難民組織,以及公益活 動...等,讓我結交來自世界不同國家各式各樣的朋友, 不僅台灣人,且和世界各國各地不同文化民族的朋友交流, 並成為好朋友。

        透過鏡頭,我看見什麼? 感激、慈悲、有情、恩典、自然、珍惜、勇氣、堅強、希望

        我用一張張的照片,說著一個個感動人心不同的故事。
        我用一張張的照片,說著生命的角落、人間的悲歡離合。
        我用一張張的照片,說著天地蒼穹山川自然之美。

 

 

9/12 看園區上班的小資女孩如何逐夢踏實,成為環境友善農夫/姚青妤

 

            年輕、有活力、充滿熱情與行動力,
又帶著親切的笑容,
她,姚青妤,一個20多歲的新女農。
因為對土地與環境的熱愛,
所以除了園區的工作之外,
也找到一塊田開始實際耕種,
號召了一群伙伴,
自己除草、自己接水管、自己搭棚架、自己挖池塘...
經由學習,選擇蟲害相對低的菜耕種,
以減少看到"蕾絲菜"時的哭笑不得。
一起來聽聽,她一步一步實現夢想的過程吧!!

 

 

 

9/19 野生動物救傷 X 野生動物野外調查/綦孟柔、潘鈺婷

 

       您曾遇到在路邊受傷的野生動物卻不知道怎麼辦嗎?驚慌失 措地不知道要打電話找誰求救?不知道要打110、119、還是113? 野生動物的救傷除了需要救傷單位的醫療協助外,其實更多 時候是需要社會大眾的幫忙,協助將受傷動物送至救傷單位 。


       因此,本次講座綦醫師會分享野灣的理念和東部計畫外,也 會讓大家了解野生動物救傷的大小事以及一般民眾如何對受 傷的野生動物提供正確的協助,可以保護自己的安全也可以 讓野生動物避免更大的傷害。

        除了野生動物救傷之外,潘鈺婷研究員也將跟各位分享走跳 山林調查野生動物所遇到的趣事跟知識唷!對野生動物保育有興趣的人千萬不要錯過喔~~


 

 

9/26 從環境保護談汽車養護觀~環保潤滑油的運用/謝靜芝

      

       在台灣,平均每2.5人就擁有一輛汽車,每1.5人就擁 有一輛機車,出門移動我們或多或少總會依賴這些機械。維 持這些機械的運動我們需要使用各類的潤滑油,以維持間隙 液壓,也產生大量廢棄衰退的潤滑油,到底這些潤滑油在車 輛中扮演何種角色?對水源、土地、空氣又會帶來什麼影響 ?請您一起來關心多數人每天使用的交通工具,關心油品科 技為環境和人類的便利所做的創新改變。