9/5 透過鏡頭看見世界的多樣性與多元文化/孫小毛(Candy)


       每個人都會以獨特的方式來與人互動,這世界很大,人有許 多種,膚色也不同,來自世界各地民族。因為地理環境、自 然生態、社會文化的不同,造就許多不同的生物多樣性與多 元的文化。世界七大洲,走了五大洲,走了世界許多國家, 走過大江南北,走過無數的國內外高山、峻嶺、湖泊、荒漠 、森林、海濱、雨林....等。

        因為定居過美國、德國,佔地利之便,參與不少國內外的自 然保育團體、環境信託、登山社團、難民組織,以及公益活 動...等,讓我結交來自世界不同國家各式各樣的朋友, 不僅台灣人,且和世界各國各地不同文化民族的朋友交流, 並成為好朋友。

        透過鏡頭,我看見什麼? 感激、慈悲、有情、恩典、自然、珍惜、勇氣、堅強、希望

        我用一張張的照片,說著一個個感動人心不同的故事。
        我用一張張的照片,說著生命的角落、人間的悲歡離合。
        我用一張張的照片,說著天地蒼穹山川自然之美。

 

 

9/12 看園區上班的小資女孩如何逐夢踏實,成為環境友善農夫/姚青妤

 

            年輕、有活力、充滿熱情與行動力,
又帶著親切的笑容,
她,姚青妤,一個20多歲的新女農。
因為對土地與環境的熱愛,
所以除了園區的工作之外,
也找到一塊田開始實際耕種,
號召了一群伙伴,
自己除草、自己接水管、自己搭棚架、自己挖池塘...
經由學習,選擇蟲害相對低的菜耕種,
以減少看到"蕾絲菜"時的哭笑不得。
一起來聽聽,她一步一步實現夢想的過程吧!!

 

 

 

9/19 野生動物救傷 X 野生動物野外調查/綦孟柔、潘鈺婷

 

       您曾遇到在路邊受傷的野生動物卻不知道怎麼辦嗎?驚慌失 措地不知道要打電話找誰求救?不知道要打110、119、還是113? 野生動物的救傷除了需要救傷單位的醫療協助外,其實更多 時候是需要社會大眾的幫忙,協助將受傷動物送至救傷單位 。


       因此,本次講座綦醫師會分享野灣的理念和東部計畫外,也 會讓大家了解野生動物救傷的大小事以及一般民眾如何對受 傷的野生動物提供正確的協助,可以保護自己的安全也可以 讓野生動物避免更大的傷害。

        除了野生動物救傷之外,潘鈺婷研究員也將跟各位分享走跳 山林調查野生動物所遇到的趣事跟知識唷!對野生動物保育有興趣的人千萬不要錯過喔~~


 

 

9/26 從環境保護談汽車養護觀~環保潤滑油的運用/謝靜芝

      

       在台灣,平均每2.5人就擁有一輛汽車,每1.5人就擁 有一輛機車,出門移動我們或多或少總會依賴這些機械。維 持這些機械的運動我們需要使用各類的潤滑油,以維持間隙 液壓,也產生大量廢棄衰退的潤滑油,到底這些潤滑油在車 輛中扮演何種角色?對水源、土地、空氣又會帶來什麼影響 ?請您一起來關心多數人每天使用的交通工具,關心油品科 技為環境和人類的便利所做的創新改變。

 

\

 

 

10/3 東馬來西亞(婆羅洲)熱帶雨林/沈競辰

 

    熱帶雨林是陸地上生物多樣性最高的地方,全世界有三大雨林,分別位於中南美洲,非洲中部剛果河流域,以及最古老的東南亞熱帶雨林。

 

婆羅洲位於東南亞熱帶雨林的中心地帶,婆羅洲是世界第三大島,面積763000平方公里。東馬來西亞包括砂勞越與沙巴兩州。約佔整個婆羅洲面積的2/5,其餘3/5為印及的嘉里曼丹。

 

熱帶雨林孕育出多樣性的生態與令人嘆為觀止的生物奇景,如鼻子其大無比的長鼻猴,千萬隻蝙蝠集體出動的奇景,與螞蟻共生的螞蟻植物,全世界最大的花(大花草)食肉植物豬籠草等,絕對讓您大飽眼福。

 

 

10/17 給20歲的自己-絲路行/林郁

 

      【遊走大絲路記】無知者大步向前的我們爬過沙漠、徒步山林,騎著馬、騎著駱駝、唱著歌,一路從西安出發到了新疆,在旅程的尾聲因為想吃四川麻辣味兒,在最後一天前往四川吃了麻辣火鍋,拉足了肚子,心中也就無限滿足了。

 

這是一趟有安排但又充滿驚喜的路程,在大陸與台灣複雜情結之下,用著真誠的心結交到許多朋友,也因為這些緣分使得這趟旅行更加精采。

 

如果你仍有夢想仗劍走天涯,看一看世界的繁華與衰落,絲路會是你很好的選擇!

 

 

 

 

10/24 認識節肢動物門及藝術創作/劉月梅

 

蝦有生活在淡水的類型,也有生活在海水的類型,

蝦子到底有幾對腳呀?腳又有幾種類型呢?彼此又有哪些差異呢?

讓我們觀察蝦的外型開始,看看蝦與蟹有哪些相同或相異處?

 

不同的蝦,常會有不同色澤,泰國蝦偏藍色,溪蝦則有白色及黑色。

而且蝦活著的時候會因為生活區域或生殖時期而產生不同色澤。

是什麼讓蝦能夠調色呢?讓我們一起來觀察蝦外型及蝦色素。

 

讓我們一起來認識節肢動物的甲殼綱動物,也來個蝦色素概念的藝術創作。

 

 

 

10/31 一片葉子的純粹-葉笛吹奏教學/老鷹(王志哲)

 

葉笛,意即以樹葉吹奏,是一種起源久遠的演奏方式,在世界各地廣為流傳。其取材容易,音色乾淨天然,靠著空氣在唇間與樹葉的振動,大自然所蘊含的智慧追尋之旅就此展開。

 

本次的週週見邀請到荒野新竹20解的老鷹(王志哲)來與大家分享,如何運用手邊簡單的素材,幻化一曲曲充滿共鳴的樂章,歡迎親子一起同行。