11/7 浪浪不哭~打開動物保護之路/陳珍裕

 

流浪動物為何會流浪街頭?可能會追車甚至咬人的流浪狗,為什麼需要被保護?

而所謂的[動物保護],是保護動物?還是保護人?要怎麼保護?這又是誰的責任?

零安樂前做什麼?零安樂後怎麼做?

一般民眾並沒有具備專業知識與訓練,要怎麼實行保護動物的工作?

 

流浪動物也是生命,我們應該尊重生命,不該將他們當作物品般對待,

但經常看到或聽到令人悲痛且氣憤的棄養或虐待,甚至殺害流浪動物的事件,

而事件的背後,潛藏的卻是婦女和幼童的安危。

 

再聊聊南寮收容所的過去現在與未來,以及南寮收容所志工隊,淚水與汗水的付出。

最後再分享TNVR和救援過程的一些心路歷程。

 

 

 

11/14 用手機放大鏡觀察蕨類與食蟲植物/劉月梅

 

數位科技進步神速,以前需要用到顯微鏡微觀的精細生物結構,

現在只要有智慧型手機配上簡易型的手機放大鏡(或顯微鏡)就可以進行觀察與紀錄,

虎克因為自製顯微鏡而觀察到木栓細胞、蒼蠅的腳毛等,

當有了手機放大鏡將視野拉至微觀世界,

或許新的想法、新的思維及對自然界的精細結構也會發出讚嘆之聲,

讓我們一起從蕨類及食蟲植物開始觀察起吧。

 

 

11/21 與孩子攜手漫步繪本森林/羅勒

    

繪本除了是孩子第一個接觸到的藝術品外,

我們也可以透過繪本一起探討、分享許多議題。

 

     因為加入了荒野,對於自然生態有關的繪本都特別的感興趣,

當從現實生活中認識的植物或昆蟲在繪本中發現,都覺得非常驚喜!

 

這次讓我們一起漫步在繪本森林,窺探繪本中的植物、昆蟲吧!

 

 

 

11/28 食在健康-氣中有米、米食補元氣/林金保

 

美食王國的台灣因為受到各國飲食文化的引進薰陶、選擇性多元,

台灣人每年稻米食用量已經從150公斤減少為45公斤,

並且逐年下降中。而這樣的演變竟然只花了30年左右的時間!

 

台灣穀類自給率只有29.9%,過去這些年,

在自由貿易衝擊及飲食習慣改變之下,台灣稻米反而有生產過剩的問題;

同時又因為採慣性農法耕種,使用大量的農藥與化肥,

不但消耗汙染了土地,生產者和消費者也都有了健康上的疑慮,

而友善田地契作面積也無法增加。

 

為了我們的健康與土地的永續利用,採取和農友契作的方式,

請農友以友善土地的方式耕種稻田,不使用任何化學藥物和肥料。

 

為了保留友善稻米最完整的營養價值,

將糙米製作成簡單、快速容易食用的糙米食品(糙米麵條、糙米粉等),

保留糙米原味不添加任何添加物,提供大家全新、健康、安全的米食選擇,

進而改變麵食的習慣。

 

 

12/05〈蘭後,我想告訴你〉影片分享會/蘭後

「小時候,我很討厭蘭花,因為爸爸經常在蘭花園裡工作, 沒有多餘的時間陪我,讓我不禁覺得,都是蘭花搶走了我的 爸爸……」

       鄒佳晶一語道破她與父親長期疏離的原因。是什麼讓這一切 改變了呢?——那場上學途中突如其來的車禍。第一個浮現 在她腦海中的,是剛從菲律賓匆忙返台的爸爸的身影。臥病 在床的她,看到爸爸因心疼愛女而背對著自己偷偷掉淚這一 幕,當下的心情,是糾結與感動交織。

       於是,她突發奇想,希望多了解這個讓爸爸忙碌數十年的「 蘭花」,以走進父親的世界;她才無意中發現名為「台灣阿 嬤」的蘭花,背後有種種保育、復育的迫切性,於是興起以 影像紀錄台灣原生種蝴蝶蘭全盛與沒落的故事,喚起大家對 它的珍視。

       一開始父親並不支持、也不看好,為了得到父親的認同,鄒 佳晶開始向父親學習蘭花的養殖知識,並於2016年台積 電首次推出青年築夢計畫徵案時,以「蘭後」團隊之名,在 桃竹苗地區166組團隊中脫穎而出。

       執行計畫過程中,團隊多次駐點蘭嶼,背著器材上山摔得滿 身泥濘,遇到颱風下雨,團員們全身濕透仍拚命保護器材。 還有隊員對花過敏,依然近距離投入拍攝,只為了完成紀錄 片。當地居民喊她們「蘭花妹」,主動陪著她們上山尋找蘭 花。連不看好的父親,最後也親自到了蘭嶼為團隊加油打氣

       在2017年5月的青年築夢成果發表會中,她道出了這些 感人的故事,並舉辦了多場影片放映分享會,讓她們的成果 能感染更多的人,共同來關心蘭嶼的環境與生態。「讓台灣 阿嬤回家」,是個喚起我們對保育台灣蝴蝶蘭的一支青年築 夢計畫,背後不但有修補父女關係的純孝動機,也帶有濃濃 的尋根意義。

 

 

 

12/12英國後。紀實/李威論

文創,不只是藝術品、手工藝,更不只是一群不想上班的傢 伙在市集賣超貴的手作商品。文創,應該是一個民族文化的 精隨,更是他們歷史的縮影。

       為了一項文創專案跑到了倫敦,在英國住了30天,在市中 心採訪了快十個市集之後,我和我的團隊對於英國的文化與 文創有了更深刻的了解,認識到現今台灣在於文創方面的不 足與先天的缺陷。

       我希望透過與英國的對照,讓台灣能夠更看重自己的文化, 更在乎那些真正屬於我們自己的生活。

 

 

12/19 都市裡的綠色景觀-可食地景/交大食驗室

▻可食地景

隨著現代化社會的發展,層層的高樓取代綠油油的農田,而 我們與食物的距離也越來越遠,我們吃著香噴噴的米飯,卻 想不起稻穗飽滿的模樣,在這樣「食」與「農」、「人」與 「土地」遠距離的關係中,有種新的方式正悄悄地發芽,試 圖重新找回人們與土地的距離──「可食地景」。

       ▻交大食驗室(社會設計+建築空間+農業議題=交大食驗 室)
       受「交大可食地景計畫──服務學習」課程的啟發,「交大 食驗室」集結了一群關心農食議題的人,期望透過「可食地 景」的設計,整合重新結合農與食,讓更多人注意到農食分 離的危機,並鼓勵認識與農食相關的生態環境、社會與經濟 議題;從實際改善校園/社區景觀開始,在空間植栽的設計 中,增加人群互動的機會,進而喚起群眾「農食」的意識。

       ▻新式樣盆栽動手做-種子星球盆栽工作坊
看膩了黃黃灰灰紅紅醜醜的一般盆栽了嗎?食驗室帶你來建 造種子星球!放著種、吊著種、架著種 都好種!擺在桌上每天都有好心情,每次澆水都會感受到生 命的喜悅~

※因需準備材料,欲參加DIY者請事先報名繳費(100元/人)
報名網址:https://goo.gl/57SNmG

 

12/26 漁說:浪所淹沒的聲音-印尼漁工述說的真實/ I DO8

 

成立於2013年的宜蘭縣漁工職業工會(YMFU),長期關注並協助印尼與菲律賓海上工作者的生活與勞動權益。2017年8月,在工會的安排與協助下,交大國際印尼志工團IDO8 在中爪哇沿岸漁村進行系列拜訪,聆聽並記錄這一群自稱為 ABK(Anak Buah Kapal,中譯「船之子」)乘風破浪的生命旅程。

       而I DO 8團員在不同的系級背景下,從出團前培訓、實際走訪南方澳,與漁工、工會及漁會有了更深的認識後,踏上印尼各地拜訪漁工朋友們,期待與你分享每位ABK的生命故事。