高凡 / 2012-11-10

項目符號

秋冬之際,南埔友善耕作蔬菜區的正大芥菜進入產季,召集人子強特別邀請穀東們一起來體驗,學做道地的客家酸菜。

項目符號

芥菜是可抗癌的健康蔬菜,含有豐富的維生素AB群、菸鹼酸與鈣。其味辛、性溫,屬於鹼性蔬菜,具有開胃、促進食慾、祛痰、解燥、改善痰多、胸悶等功效。芥菜可治療頭痛、感冒、預防糙皮症,因過度疲勞以致全身肌肉酸痛、頭暈腦脹時喝碗芥菜湯也可舒緩症狀。

項目符號

大棵芥菜經醃製後即為酸菜﹙亦稱客家鹹菜﹚,將酸菜晾曬稍乾後裝瓶即為福菜(亦稱覆菜),曬至全乾就是梅乾菜囉

子強特別教導大家在購買市售酸菜時,要避免色澤呈鮮黃色和帶有刺鼻味道的喔

()來去田裡割芥菜

今天的主角~正大芥菜
子強示範如何完整的割下整顆菜 手抓緊,看仔細…………
叫我第一名
  我們是芥菜收割大隊喔
爸爸~你看我很棒喲
團結力量大~芥菜全都割好了 割下來的芥菜,要先曝曬6-8小時喔
()開始做酸菜囉!

這是前一天先採收並經曝曬過的芥菜,

看起來有點垂頭喪氣“了

將芥菜在塑膠布上仔細排列好
均勻灑上粗鹽~小幫手來幫忙喔
交錯再鋪上一層芥菜並均勻灑鹽
我們可愛的童工上場囉 爸爸們的大腳丫才能充分的幫芥菜馬殺雞
我踩我踩我踩
芥菜經過大腳小腳的按摩已漸軟化,裝桶準備要洗澡了
大人忙得不亦樂乎,小朋友也撩落去
洗乾淨的芥菜從圳溝中撈起 別看我們年紀小做起事來可不含糊喔
再踩緊一點,壓上大石頭,10天後就有可口的酸菜了

辛苦了一上午,

趕快來品嘗社區媽媽們的好手藝~芥菜大餐

您看得出哪道菜是用芥菜(酸菜)烹煮的嗎

活動後記

項目符號
今天的活動有許多親子組參與, 孩子年齡約從3-12歲不等,但在整個過程中,家長們放心的讓孩子盡情體驗。在菜園拿鐮刀割芥菜時,除太年幼的孩子有父母在旁協助外,其他的孩子專注的聽子強的講解示範,學習並親手割芥菜;而製作酸菜過程時不論灑鹽、光腳採菜、圳溝洗菜 .......孩子們都很認真的參與,用嚴肅的態度遵循子強的指令 。 沒有聽到父母緊張的喊叫不可以拿鐮刀不可以弄髒衣服不要玩得滿頭大汗”........孩子們因父母的放手,更有自信,也承擔起自己的責任。為這群睿智的年輕家長拍拍手啊 !!    

   鄉土關懷

 南埔田間紀事