文圖:海茄苳/2013-04-27

影音連結:http://www.peopo.org/news/111110

項目符號

20130427早上下雨,本想取消今天下午的農事活動,到了中午帶完趴趴走活動的阿棟阿瑞來電大山背天氣好了!上網一查天氣的確有好轉。

夥伴們總是先聊一聊,交換彼此的想法。

阿瑞二話不說,蹲下來就找事做。

地主林水來看著漸漸變綠的稻秧很高興,

但不忘提醒將來成熟時,麻雀與斑文鳥會來啄食。

項目符號

15:00整裝上山,到了大山背已經一群人在那堣F,月梅阿棟阿瑞已經先到,阿瑞話不多總是蹲著做事,總會的監事財貴一家人也特地來視察我們的田,還說要認穀(當然給他收一千元囉), 還有一位群創的志工上午上月梅的課,聽說有水梯田活動也跟來看看。原本要關水曬田的,因溪水太大,只好改天請博彥著朔溪裝下去處理(還好團隊裡有個朔溪教練)閒聊完得開始做點事囉!

項目符號

今天的農事其實很簡單,黑豆田裡除了黑豆還有很多其他植物,大花咸豐草,香附子,紫花藿香薊等,大家都拼命往上長,有些長太快會遮到黑豆的陽光,幫忙整理一下,用花剪把太長的剪一剪或拔一拔,夥伴們,有的赤腳,有的穿雨鞋,平常夥伴們習慣對人說話,這一回就與植物對話,與土地對話,不同的場域不同的修行。

我們的黑豆也漸漸,伸出第一片三出複葉,仔細看有些黑豆上好多螞蟻在巡視。
黑豆田上有一張蛇皮

台灣萍蓬草開了第三朵花

(第一朵已謝了,水生池目前有兩朵)

筊白筍開始分蘗了。

筊白筍葉被吃了幾個缺刻,

仔細一找原來是他(掌夜蛾)幹的好事。

龍蝨(阿棟拍攝)

龍蝨主要棲息於乾淨、無污染的

沼澤、埤塘、水田等靜水域之環境。

仰泳椿(阿棟拍攝)

18:00天漸黑,結束白天的農事,就是點心交換時間,晚上還要進行青蛙及夜間生物調查。

夜間生物總是帶有神秘的氣氛,先來到水田,沿著田埂走一回,這個水田,上個月還是長滿紫花藿香薊的休耕旱地,這個月來插了秧,清澈的溪水經由水管進入水田,滋潤每一棵秧苗,也滋養水田的生物,在月梅的導引下我們看到一團團的水蚤,逗趣的仰泳椿,還有跑來跑去的龍蝨,當然蝌蚪青蛙也是熱鬧滾滾。

龍蝨屬於肉食性及腐食性動物,食物鏈的上層,靜水域保育的指標物種之一。

出發前一位夥伴問我,有沒有壯觀的螢火蟲,因為最近天氣不穩,我們不敢有認何預期,生命中沒有預期才會有驚奇!

小雨蛙 抱抱的小雨蛙

日本樹蛙

愛吊單槓的面天樹蛙(阿棟拍攝)

項目符號

今天下午氣溫略微回升,此起彼落的蛙鳴讓人無法忽略它的存在,小雨蛙個子小但聲音卻響亮,躲在土堆旁讓人不容易發現,今晚不但找到了,還遇見成雙抱抱的小雨蛙。日本樹蛙的音調較高亢,循著聲音找到一隻,他卻一動也不動當個最佳模特兒。油茶園裡是面天樹蛙的天下,他吸盤大愛爬樹,您瞧那姿勢多優美。

項目符號


Karen Chen說:這次的夜調實在太精彩囉~雨過涼爽的夜晚蛙聲鳴放劃破寧靜的大山背..好幸運因為難得一次夜媬侘摒搢ㄓp雨蛙澤蛙面天...還有日本樹蛙的小巧身影好多蛙呀~~ 忍不住輕輕無摸日本樹蛙的背(它都沒跳開耶~!),謝謝它帶給我們一行人雀躍的夜晚..因為發現它在"我們的田"堨肮﹞^^還有螢光閃閃的大山背太美了~~

項目符號

博彥說:自然真的是很奇妙,十年休耕的田,在經2個月自然農耕的方式,生物的多樣化已經開始變化了。月梅說這些物種 (水蚤、仰泳樁、龍蝨等)的出現,只有在無污染的環境下才會有可能發生。

   鄉土關懷

  大山背組  南埔田間紀事