關西亞泥礦區若開採,當地居民憂心成小林村第二

522日現勘紀錄∼圖文:海茄苳

  影片連結:https://www.peopo.org/news/277531

  1997年政府鑒於水泥工業造成嚴重汙染破壞,決定將台灣西部所有石灰石礦區均保留不再開採。

  想不到在台灣目前水泥生產過剩的狀況下,經濟部仍解禁關西石灰石礦區。因此亞洲水泥及玉山礦業(羅家)紛紛提出申請重新採礦。

  2015522日亞洲水泥礦區進行環評委員現勘,並排定64日下午13:30在環保署進行第一次環評專案會議。荒野新竹分會就此案,成立研究小組並派員前往參與。

  開發單位請規劃公司報告開採計畫,我們對照現場呈現的狀況。

  開發單位說會妥善處理開採所造成廢棄土石,但現場金山里一群居民很憤怒的說,二十幾年前亞洲水泥所開採的棄石,堆置在金山里附近山丘,造成下方居民擋土牆龜裂滑動,卻不願意處理。

亞洲水泥二十幾年前的棄石堆積金山里附近山丘,造成居民擋土牆龜裂錯動。
  • 開發單位說開採後的地區會進行綠化植被,讓土地復育。但我們看到現場二十幾年前開採後的地區仍然裸露。

我們看到現場二十幾年前開採後的地區仍然裸露。

   鄉土關懷

  其他