圖文:各分部夥伴/2017-09-14

本次的踏查點以黃色圖標,標示如上。(click to access the shared google map)

 

1.  比麟大橋  

圖文:海茄苳

比麟大橋~60與比麟部落的聯絡橋     

比麟大橋位置圖

大橋上游

大橋下游

比麟大橋附近,因溪流切割很深,造成地形的險峻,也可能因此較少人為工程,是那羅溪上絕佳的一處景觀點。
2009年水利署規劃的比麟水庫,就是計畫在大橋上方築壩攔水,
後來因為地方部落及荒野等NGO反對而停止,如今才能保有如此壯麗山景。   

橋邊附生的毬蘭

溪水上方漂浮一些汙染水泡

 

2.    柿山橋 

 圖文:軍艦鳥

柿山橋

通過柿山橋不遠即可到達高台山的登山口

猜 ,這是柿山橋下那羅溪古往今來的比較圖?實際上,它是同一個時空從橋面上左左側右右側的觀察對照。

 

 

 上圖是右側未有人為疏溪的面貌,整容前的環境景觀,
生長著具有緩衝水流、過濾水質而且喜歡潮濕環境的禾本科開卡盧,
花絮正成群聚開著,訴意秋天的到來;

下圖是左側正在進行的工程,整容後的景觀又會有多少人工的凸件,
或是增添濃妝豔抹的園藝裝扮?待續。  

 

下圖是9/147/13的柿山橋的觀察比較,一眼便看出便道出現了、河道兩岸整平了、幾台怪手在道路一旁待命。

7/13的柿山橋下那羅溪

9/14的柿山橋下那羅溪

柿山橋旁的動植物菝葜和紅尾伯勞

60錦屏道路的柿山橋下那羅溪景觀,緊鄰河岸另一側為露營區

 

道路一旁的挖土機,矗立的工程牌上顯示目前進行的是那羅大橋上下游野溪清疏工程」!

 

3.    那羅大橋與那羅吊橋  

圖文:四破魚

初到那羅大橋, 望向橋尾,右側是下游,左側是上游。
過橋後左轉直走就可達歷史悠久的吊橋。

走在橋上往回拍。盈昌正望向上游方向。

望向下游,河道雖然寬廣,但真有潺潺溪水的河面遠不及1/10。
大部分河道皆處乾涸狀態、被植物佔領。芒草似為主要多數。

由橋上向上游左岸望,左側的河道亦是乾涸,被植物佔領的狀態。

左岸,明顯是早期整治過的河堤,陡峭又覆滿苔蘚,令人難以親近河道。

向上游望,可以看到前方不遠處的吊橋,水道明顯偏向右方,河道 2/3以上的面積,皆為豐富濃密的植被所覆蓋。

右方的河堤由大大小小的石頭堆疊而成,這才是真正的生態工法吧!
如果大山背護蛙段,亦是這種河堤,不知對梭德會不會還是太陡峭?

有點歷史的那羅吊橋

那羅吊橋看得出歷史悠久,不過保存還算良好。雖然如此,還是看得出已很少人走了。
從露營區這端上吊橋,兩旁的植物茂密,使得吊橋入口有點窄。

這兒太陽連續直射的時間應算短吧,不然爬藤植物怎奈得了鋼纜被長時間曝曬的炙熱,連沒遮蔭的橋中央也有爬藤植物。
此外河道上靠堤岸的植物也長得挺高的,枝葉都已伸進吊橋來。上圖手摸的植物是台灣櫸。

吊橋附近的堤岸多由大小石塊堆疊而成,推測很有可能與吊橋同時,或更早堆砌而成,極可能已有42年以上的歷史

從吊橋上往上游看河道以及兩邊堤岸的景致,這一段的河道看起來相當天然,
河水清澈,河道植被茂密,堤岸都是早期用大大小小的石塊堆疊而成 ,
看得出已歷經相當的歲月,但似乎還是相當穩固。

附:北角吊橋

踏查完那羅溪後我們到此附近小吃店用餐, 一定順便逛此吊橋。 這裡可以欣賞美麗的天然溪床,和它豐富的自然生態。

開展狀的芒草是開卡蘆

 

銀合歡

 

羅氏鹽膚木

                  鄉土關懷               田間紀事