2007-01-18

  1/18(四)到玉峰國小上課,是95年度下學期最後一次,下午並邀請張校長,一起討論96 年的課程規劃與意見;會中新加入的石磊國小廖校長,因早風聞荒野保護協會的夥伴深耕後山的計畫,也邀請荒野在 96 年能夠幫忙,研商後會有一組四人,帶領高年級的同學製作綠活圖。

  今天老天爺賞個臉,原本應是下雨的天氣,但是一整天都沒有下雨,且還陽光燦爛的招待我們,真是感恩!因有一些夥伴是第一次上玉峰國小,因此早上由盈昌帶領走老鷹溪步道,生態豐富多元,慢慢觀賞當然就只能走一小段,希望以後能走完全程。

山上漸漸蒙上一層層的雲霧,由淡轉濃,彷彿一幅幅的水墨畫

中年級(3、4年級)課程由秀澂(12)、素櫻(10)老師帶領,這學期主軸是科學體驗有:

1.觀察螞蟻。2.從自然尋求靈感的動力---跟著鬼針去探險。3.空氣壓力。

4.神奇的漂浮球。5.酸鹼紙試劑與二氧化碳的製造。

6.造飛機、射飛機。7.模擬火山爆發。8.摩擦的靜電發生作用

塑膠棒用毛布上下摩擦幾秒後,

放在頭上、紙上則頭髮、碎紙片會豎立起來和被吸在塑膠棒上

秋玫、盈昌很有興趣的錄影 建在老鷹溪旁的生態資源調查站

低年級班(幼稚園+1、2年級)由麗明(10)、秋玫(8)帶領,這學期活動的主軸是 :用說故事、遊戲、創作

(1.我的春夏秋冬。2.發現台灣植物葉。3.樹葉貼畫 。4.樹葉拓印。5.種子介紹。

6.種子貼畫。7.無患子搓搓樂..愛玉子8.追蹤校園、附近蝸牛並記錄。)

高年級(5、6年級)由淑慧(Ivy,2)帶領,這學期活動的主軸是:綠活圖製作概念、探訪。

低年級的小朋友到老鷹溪前段找蝸牛 美麗的老鷹溪口
??牽牛---艷紫色的牽牛花,在平地很少看到,大都是藍紫色 。葉心形
開卡蘆

經常有人分不清『蘆葦』和『開卡蘆』這兩種植物,其實,從生育環境就可以輕易地區別它們

蘆葦分佈於沿海地區,偏好生長在稍有鹽份的環境,而開卡蘆通常生長在山區的溪畔或濕地上。

且開卡蘆---密集的圓錐花序,向四周分布,不是垂向單一方向。

台灣何首烏 菝葜---葉片卵形、廣橢圓形、圓卵形,葉基圓形,心形,主脈3至5條,上下表面光滑

苧麻---葉互生,三出脈,有柄,葉成心臟形,葉緣鋸齒狀,

葉片上下不同色,葉面翠綠而光滑,背面成銀白色,有細小白色的絨毛

萎蕤果實和花苞
寬葉沿階草---果實 一長串,成熟時呈紫黑色。

針刺草---鐘形花冠總是向下垂掛,是否因為她總是生長在比較潮濕的環境,

為了避免花粉淋濕,才演化如此,“針”的是不得而知了。

雷公根---別名:蚶殼仔草,在野外被蚊蟲叮咬,

可以找雷公根,把葉子揉爛,抹在被叮的地方,可以止癢

台灣土黨參---有刻紋像迷你南瓜的綠色漿果,它其實是子房的擴大體,

宿存的萼片讓它顯得光芒四射。成熟時會轉為紅 紫色,然後轉為紫黑色。

蛇根草---白色管狀的小花,像一個個白色的小喇叭,

通常都是一大片的開花。據說民間用來治「皮蛇」的草藥。

菊花木---與菊花雖然只有一字之差,卻是一點關係也扯不上。純粹是因為莖橫斷面的木質部和韌皮部交錯,呈現出菊花狀的造形而名。

葉尖向葉基深裂或淺裂成燕尾狀,

十分特殊,不過有些葉片可能完全不裂。 

申跋---只有2片三出複葉。
申跋剛長出來時像一條小竹筍

申跋---佛焰苞大型,棒狀圓筒形,

外被白色條紋,先端卷曲。

平常要如何區分姑婆芋和芋頭呢?左圖:芋頭,     右圖:姑婆芋

  • 姑婆芋在葉基的部分會裂得比較深;芋 頭則淺裂,柄在葉子1/3處。

  • 姑婆芋葉子光滑,水灑在葉片上,會擴散,水珠容易從葉子上落下,下雨時有人會拿來擋雨,但 要小心不要碰到它的乳汁,因為姑婆芋是有毒植物。

  • 山芋的葉面有毛,水灑在葉片上,會呈圓珠形不擴散。

  • 此外觀察葉面可以發現,姑婆芋濃綠富光澤;一般芋頭則呈粉綠色。

黑木耳 羅氏鹽膚木---秋冬葉子會轉紅,平添山野景致。

山棕---莖的外側纖維更是早期農家製作雨衣的好材料(閩南音叫「棕蓑」,北京話叫「蓑衣」)。

而在野外搭建草寮時,山棕更是遮風避雨的好材料。

果實成熟後人也可以吃,但吃了之後嘴會麻麻的,這是棕櫚科的特性。

紅果

每年秋天,它的果穗逐漸成熟轉紅,一穗穗深紅的果序成了荒野中最大的裝飾。

粉撲花---白色的粉撲花,我還是第一次看到。

由十幾朵至二十餘朵組成一頭狀花序,開放時多數雄蕊的花絲長而突出,

集合形成圓扇狀,非常像仕女化妝用的粉撲,故名「粉撲花」。

台灣胡麻花---植株匍匐簇生於地面,花色隨著生長環境的光照強度而呈現白色、淡粉紅、淡紫色。
台灣胡麻花---5~10朵呈繖形花序,狀似一朵多瓣的大型花。好似一盞大吊燈或似盛放的煙火

大花細辛---盛開的花朵,幾乎平貼地面,長相實在是不怎麼令人恭維!

根生葉,心形或長橢圓形,葉表灰綠色,具白色斑紋,疏被毛。

細辛屬的花朵沒有花瓣,是由3片肉質萼片聚生成壺狀的萼筒,

下半部完全合生,萼筒口的內側有一環狀構造,是細辛屬植物的重要區別依據。

百兩金---不知道哪裡值百兩黃金!

紫金牛科,核果,球狀,成熟時轉為鮮紅色。

冬天的老鷹溪,樹葉顏色繽紛多彩
綠寶石般的小溪潭
遍地的紅色落葉 已經廢棄的吊橋,可訓練膽量喔!
紅得發紫的烏桕,令人忍不住多看一眼~~~

午餐只有兩菜一湯,營養可能不太夠,但大伙兒一起吃飯,感覺特別好吃!

小朋友們用餐前還有唱原住民的歌喔!

夥伴們一根手指頭相連成圈,等秀澂老師摩擦塑膠棒後,電的大家哇哇叫!
回顧這學期的教學成果和計畫下學期的課程方向
左起:潛龍、玉峰國小張校長、石蕊國小廖校長 左起:石磊國小老師、玉峰國小謝老師、夥伴玲珠(10)、麗明(10)
左起:玲珠(10)、麗明(10)、秋玫(8)、盈昌(10)

左起:秀澂(12)、又康(13)、寶鳳(8)、

程振文老師(三民國小)、素櫻(10)

感謝今天參與活動的夥伴們:媺娟(6)、潛龍(8)、秋玫(8)、寶鳳(8)、淑津(8)、盈昌(10)、麗明(10)、素櫻(10)、玲珠(10)、秀澂(12)、又康(13)、 程振文老師(三民國小)....等。謝謝!