定點觀察

所謂定點觀察,意思就是選定一個荒野地(可大可小,可以大至一整個地區,也可以小至家門口的庭院,或巷弄旁的空地),然後花一段長時間觀察那塊地方一年四季中各種生物與環境的變化 。

棲地守護

荒野的宗旨「棲地守護」:透過購買、長期租借、捐贈或接受委託,來取得荒野的監護與管理權,盡可能讓大自然經營自己,讓自然的生態環境得以被妥善保存,成為留給後代最珍貴的資產。

解說教育

荒野的自然體驗活動,跳脫一般單純的解說方式,著重於深入的體驗,發展出一種互動式、體驗式、分享式的活動,強調人與自然、人與人、人與自我之間的聯結。荒野認為最好的解說,便是將民眾帶到大自然裡,讓自然去感動他。

鄉土關懷

吃著有食安風險和農藥殘留的美食,呼吸著每一刻在台灣上空的霧霾(PM2.5)。這是我們要的生活環境嗎?讓我們一起走入農村社群,用雙腳探訪這塊土地,學習如何思考和推動我們關心的議題。

推廣講師

在舉辦自然體驗活動及訓練之餘,荒野深知有機會與自然直接接觸的人們仍在少數,為了將台灣自然生態的美麗及其珍貴帶給更多人,荒野邀集了一群推廣講師,於全國各地利用精采的影像及口述方式,將荒野自然的奇妙與繽紛色彩帶入室內。

 

兒童教育

荒野新竹兒教團隊,是一個接觸自然環境的入門點,我們想要帶給孩子的,並不是單純的說明眼前的物種名稱,而是重新讓自己和孩子們一起感受自然生態的美好,並期待他們因為這樣的感動,願意開始練習愛護環境並身體力行守護自然。

 

親子團

荒野的親子教育以生態、生活、生命等三生教育為主要內涵;以自然環境為主要學習場域,啟發感官與心靈的覺知能力,理解人類與環境之倫理關係,並以行動實踐有關環境與人文關懷技能,用愛轉動世界,並深化生命的價值與意義。

特導坊

自然的奇幻曼妙總能讓人受到撫慰與放鬆,對於一般人而言,離開熟悉的環境走入荒野是件普通而且很簡單的事,但是對於某些族群來說可能就不是那麼的容易。我們希望能成為一個引路人,藉由帶領與體驗,感受生物奧秘的良善與力量。