【文選四】        做 事 的 人                   李偉文

之一、誰向誰說謝謝?

  接近年底的這幾個月是協會行政事務最忙的時候,賀卡的摺疊裝封及訂購的聯繫寄發,參展的佈置及刊物整理……需要大量的義工支援才能將這些有時效的事情處理好。因此,專職工作伙伴對於這些來協會幫忙的伙伴,都感激涕零,視為救苦救難的菩薩而再三感謝。

    有一天晚上,我在門診結束照例到協會晃晃時,聽到小萍(總會專職)向義工的道謝聲,忽然覺得有點怪怪的,是誰向誰說謝謝才對?

    每個伙伴加入荒野保護協會,應該都是發出心願想為台灣做點事的人,因此會員就是協會的主體,每個會員就是協會的主人。至於那些專職伙伴,是我們為了達成我們的心願、達成我們的善念理想,才去找來幫忙的。換句話說,專職伙伴是來協助我們完成我們心願的人,如今,我們來到協會做事,本來就是我們原始的初心,我們應該站在主人立場來謝謝那些專職伙伴讓協會穩定運作,我們才有機會貢獻自己的力量。

  所以,是不是我們該向專職伙伴說謝謝?

之二、群龍無首---吉

   易經埵酗@卦,卦名是群龍無首,易經的解釋與我們一般認知的剛好相反,它認為群龍無首是吉利的。

 以前的管理學教科書強調要權責清楚,層級分明,但這些年盛行組織扁平化,所謂變形蟲組織蔚為主流,剛好走回數千年前老祖宗所說的群龍無首。

   我總是認為「事情在快樂和諧之下圓滿達成為最高目標,最好不要有人在那媢D貌岸然似的所謂指揮。」當然,這是高標準,也是老子所說:「無為而治」,在這「道法自然」之下,大家要很有默契,隨時有人插空檔補位,而且每個人都要有理想性與使命感,不爭功委過才能這般自然順暢。

之三、做事情的人

   我最喜歡的座右銘之一是:「若不在乎誰得到功勞和名利,你可以做的事情有無限多。」

   在荒野中,我赫然發現,許多伙伴不只是把這句話當做銘言勉勵,而且是個個身體力行。

   荒野的伙伴,在許多外人眼中個個都具有非常熱忱的心,原因無它,我們都是為了自己的一念善意在付出,並不是為了有形的物質報酬或無形的功勞名祿在努力。荒野能夠不斷成長,這是秘密所在吧。