【分會解說員訓練與志工進階課程】

各位新竹分會的夥伴們,大家好!

今天想跟大家聊一聊解說員訓練與志工的進修課程。

我相信每個走進荒野保護協會的夥伴都熱愛自然、樂於分享,希望在這裡結交好友,成長學習。十九年來新竹分會舉辦了31個期別的解說員訓練,每一期訓練課程除了安排自然達人引領夥伴們看見天地的大美(自然知識),也請協會幹部分享荒野努力過的腳步(荒野文化),同時更透過旅行活動、自然名分享等課程營造溫暖、饒富人情的團體氛圍(情感連結)

一、自然知識

二、荒野文化

三、情感連結

這三個主軸就是荒野解說員訓練的核心精神,儘管許多夥伴解說員訓練結訓後,可能都未必查覺到這三個軸線,但應該都充分感受到這些核心價值。所以,解說員訓練絕不只是自然知識的灌注,但我知道自然達人是許多夥伴的目標。

我自己是參加第二期解說員訓練認識荒野,相信許多解說員夥伴跟我都走過相同的心情:從剛結訓的懵懂,到透過定點觀察培養能力,漸漸認識越來越多物種,不免開始計數自己能認得多少種植物、多少種鳥、多少種青蛙,就是對自然知識的精進有極大的熱情,一把火正熱著,心情上期待荒野能夠提供進修的機會,甚至有夥伴跟我說過:「好希望能一直上課,永遠不要結業。」我理解夥伴們看到期待的進修課程時,那種雀躍的情緒。

過去月梅老師擔任分會長時,分會就不定期舉辦解說員的進修課程,這要感謝許多講師不吝惜分享自己的專業知識與心得,十九年來舉辦的課程很多,請容我不一一舉例。志工進修課程是分會要持續努力的項目,在此我對於進修課程做原則性的說明:

  1. 分會鼓勵夥伴對進修課程的需求或規畫提供建議,請先向專職秘書、相關幹部(解說、推師、兒教、培力組長等)提出想法。

  2. 以荒野為名的活動,都必須回到分會處理(報備、討論、審核),分會秘書會提供行政支援,含公告簡章、報名、收費、退費、場地使用等,待相關內容都已確認後才開始推廣與執行。

  3. 感謝志工對協會的貢獻,原則上進修課程盡可能不收費(餐費、交通費等除外,分會找經費支援講師費),不能保證一定免費,但會努力把費用壓低。

  4. 為使資源發揮最大效益,分會對各類課程或活動需做配套措施及管理。

  5. 以荒野名義與公部門、私人組織或講師接洽,均須事先報備並經同意後才能動作。

  6. 任何課程或活動規畫都必須以安全為前提。

我要感謝各個群組的志工、幹部與專職秘書持續努力,我想每個夥伴在受訓與服勤的過程中建立深厚的感情,在荒野這個大家庭裡,因為有夥伴的情義相挺,大家一起做,即使身體勞累,但心靈充實愉快。

守護環境的眼不能停息,未來的路還很長,請大家給我鞭策與鼓勵。謝謝。

正敏(筆筒樹敬上 2016/7/8