2017年荒野新竹∼新春團拜(二葉松)

夥伴們,新春快樂,新的一年又開始了。

傳統上我們把農曆年叫「春節」,明明冬天還沒走遠,天氣還沒回暖,甚至過兩天寒流就要來了,為什麼農曆年會冠上「春」的概念?

是不是「春」代表什麼特別的意義? 讓我們把農曆年稱為「春節」。

每年農曆年前後,節氣大約是立春,接著是雨水,然後驚蟄。立春宣告季節將開始轉變;雨水過後濕氣漸增,溫度也將上升,動植物都察覺到空氣的氣味不同了,連帶地氣也變了;春雷一響,受到季節的召喚,原本蟄伏在泥土裡的生命嗅到不同的氣味,蠢蠢欲動,紛紛探出頭來。

節氣是以北方的氣候而制定,南方台灣的氣候未必依循著節氣的腳步,但春天萬物萌發的趨勢並無二致。在自然觀察裡,通泉草、申跋許多新生命從野地「彈蹦」出來,候鳥也在春天過後陸續北返繁衍新生命;文字上我們用雨後春筍、春暖花開、滿園春色描述這個季節;英文spring不僅代表春天,也是彈簧,就是彈裂開來、遍地花開的概念。

春天給我們期待,春天欣欣向榮,這是個許願與祝福的季節。

在農業時代,無論前一年收成如何,春天代表嶄新的開始,因為生命萌發,大地復甦,所以在春節互道恭喜與祝福,期盼今年是個豐收的大好年。

荒野的理念是環境教育和荒地圈護,從新竹分會成立的1997年到2017年,我們一直堅守這個理念,未來也會持續堅守下去,因為夥伴相互扶持、加油打氣、情義相挺,這條路我們從不孤單。無論我們是不是農業新貴,喜愛觀察的荒野夥伴與大自然都有緊密的連結,在這新春時節都值得我們一起許願與祝福。

祝福~每個荒野夥伴心想事成、平安健康

祝福~每次活動順利成功、學員感動滿滿

~山林永續、城市生態、海洋無塑

2017新春團拜

荒野新竹 正敏 分享

2017.02.07

共識園地