用溫柔堅定的心守護大地

 

   


 

      

       夥伴們,新年快樂,祝福大家身心健康、闔家平安。

 

       在荒野,我常看到一些熟悉的面孔:在郊山步道一句一句娓娓道來自然體悟的夥伴;在棲地頂著大太陽低頭默默揮汗鋤地、割草、砌石、撿垃圾的朋友;告別血氣方剛的年代很久但仍然陪伴精力充沛的兒童、青少年一起在戶外走跳的導引員;論述起環境議題條理清晰,字字鏗鏘有力的夥伴;即使台下只有一雙專注的眼睛仍賣力演講的志工;守候著荒野,永遠有做不完的行政事務的專職夥伴

 

       感謝這麼多熟悉的面孔交疊在一起,成就了荒野新竹分會。

 

 

       曾經問一個夥伴「為什麼參加培力營?」「因為公共電視看太多了,覺得不能只是繼續守在螢幕前。」他笑笑回答。我愣了一秒,旋即了解:他看了很多集「我們的島」節目。看到土地受難,一股狂熱在內心翻攪,有嘆息、有憤怒,最後決定坐而言不如起而行。

 

       守護環境的動力常常開始於嘆息與憤怒,但是,長久的守護力量不會只仰賴嘆息與憤怒。

 

       我們一起生活在這個充滿污染與噪音的環境,思索著生活在這個島嶼的這一代與下一代人的諸多問題,走過狂熱與澎湃,並且從狂熱與澎湃中慢慢沉澱,變成一張張溫柔而堅定的面孔,把嘆息與憤怒都轉成前進的動力,俯首在棲地守護、環境教育的工作中。

 

      我想起那位培力夥伴的面孔,他表情平淡,笑笑回答我的問題。這是荒野人溫柔而堅定的面孔。

 

 

       201828日,荒野拿到了第一塊土地的所有權狀,1760.67平方公尺,等於532.6坪,一塊小小的地卻是台灣環保團體一個大大的里程碑。

 

       我相信這會持續下去,因為有許多夥伴一起溫柔而堅定的向前行。

 

 

荒野新竹分會長

筆筒樹 敬上

2018.02.27