日本人敬神的樹~紅淡比

                                        文圖:徐瑞仙(仙草)95/3/13

森氏紅淡比     自家門口旁有棵酷似榕樹的植物,當家裡每逢忌日、年節、誦經祭拜佛祖時,總會採摘2束插入瓶中擺放神桌兩旁。婆家的信仰自三十年前,因故由道教轉為佛教─日蓮教(南無妙法蓮華經),它是源自中國佛教轉由日本後再傳回台灣的佛教信仰,沒有偶像崇拜,只有經文覆誦,鮮花素果,最明顯的是佛祖供桌前兩束插瓶的敬神植物,信眾稱之為Shikimi,日本漢字「樒柫」,中文名稱為紅淡比。紅淡比在台灣是特有變種,共有四種,分別為葉全緣者有:葉長橢圓狀披針形之早田氏紅淡比及葉呈倒卵形之森氏紅淡比;葉淺鋸齒緣者有:葉長橢圓形之長果紅淡比及葉倒卵形之太平紅淡比。與榕樹相似者為森氏紅淡比。

森氏紅淡比黃白色花
  初識森氏紅淡比,只覺得它與榕樹幾乎一模一樣,森氏紅淡比葉子與樹形和榕樹相差無幾,同樣都屬菜市場葉,任何人隨意畫出的葉子就是那樣:光滑的葉緣,平凡普通的葉形。後來兩者比較,卻大不相同;茶科的森氏紅淡比,樹形高聳,直立俊俏,樹皮光滑灰黑色,沒有鬚根、無乳汁,新芽紅色。
森氏紅淡比花 黃白色五瓣似一座座小花燈,盛開時滿樹小白花會散發淡淡幽香,微風飄來將五瓣連接的黃白色花瓣舖落滿地,像似蕾絲地毯,非常浪漫。 森氏紅淡比果實 果實長橢圓形漿果,自葉腋長出,成熟時由綠轉黑,麻雀、白頭翁、綠繡眼會成群飛來覓食。
  人類由信仰中得到心靈的撫慰,繼而衍生出許多的儀式,祭拜的素材等;在台灣土地公廟旁大多會有榕樹、茄苳等老樹,人們相信有樹神,是一種對大自然及神佛敬畏的心情,同樣地在日本神社旁,也多會栽植日人稱為「木神」的紅淡比樹種,表示對植物與神明的尊敬,我在去年暑假到日本東京各神社參觀時得到印證。台灣基隆市在清代有座雙龍山,日據時代日本人懷著思鄉之情植下一大片紅淡比樹,後人還將廣植紅淡比樹的雙龍山改名為『紅淡山』

森氏紅淡比

森氏紅淡比黃白色花
森氏紅淡比花 森氏紅淡比果實
自然筆記