文圖:仙草95/10/23

吸食地面水液的紫蛇目蝶

  通常蛇目蝶科的成員翅表均樸素不起眼,活動地點也以樹蔭或陰暗的林邊為主;紫蛇目蝶卻反其道而行,常在日照充足的地方活動,除了吸食地面水液與腐果,也喜歡到處訪花和吸食樹液,紫蛇目蝶雖然沒有花俏的外表,在陽光照耀下腹翅閃耀赤褐色金屬光芒,別具風格。

上翅兩端發亮的藍紫色配上棕紅色的下翅,絢麗奪目

  前幾天在庭院地上發現一道閃爍的紫光,一隻爬滿小螞蟻的蝶屍,仔細觀察才發現是平時不容易看到的紫蛇目蝶背翅,上翅兩端發亮的藍紫色配上棕紅色的下翅,媲美色彩鮮麗的跑車炫耀奪目,讓我從此對紫蛇目蝶刮目相看。曾經思考一個問題,蝴蝶數量為數不少,但牠們結束生命後,屍體都到哪去了?原來大自然裡,真正實現了蟲盡其才、蝶盡其用,確實做好資源回收再利用,這些源自於自然的生物,最終還是回歸自然。

紫蛇目蝶媽媽產卵

  紫蛇目蝶幼蟲吃食的寄主植物非常廣泛,舉凡棕櫚科的山棕、黃椰子、海棗、檳榔、各種椰子等,可見其適應能力,因此從荒野山區到城市校園均可輕易見其芳蹤。

     紫蛇目蝶媽媽在海棗樹周圍忽上忽下尋找適合產卵地點,只見蝴蝶媽媽將六隻腳緊緊抓住海棗下垂的細長葉片,將腹部彎曲弓起,用盡吃奶的力氣將卵產於葉背面,一次一顆,接著繼續尋找下一個卵的安放點。

珍珠般發亮的卵

剛產下的鵝黃圓潤、清亮透明,映著朝陽似真珠般投射出萬丈光芒,閃閃發亮。

一齡幼蟲

孵化的幼蟲,頭帶黑色犄角帽子 ;尾端肉突,尖細外叉

蛻皮後有拉長身型的效果

  紫蛇目蝶幼蟲寶寶蛻皮動作與眾不同,大多數蝴蝶幼蟲寶寶蛻皮由尾端全身而退,紫蛇目蝶幼蟲卻聰明的將身體由正中裂開處,前後伸縮蛻出舊皮,讓身體有拉長對應天敵的效果

終齡幼蟲

終齡幼蟲翠綠,體背上頭兩條黃色縱線,中腰有黃色小斑搭配藍點,

頭部一對犄角看起來像條小綠龍

正面看去神似小朋友喜愛的卡通人物皮卡丘

綠寶石般的蛹

小綠龍每每將海棗葉片啃食整齊切斷,初接觸觀察時還以為誰把葉片割斷用作其他。翠綠色的蛹表面參有醒目鮮紅細紋搭配鮮黃縱斑,綠寶石般的蛹看過一次便不會忘。

猜一猜海棗葉面躲了幾隻小綠龍?

吸食樹液的紫蛇目蝶

常見的紫蛇目蝶沒有絢麗外表引人注目,依然生存自如,

平凡如你我的大眾多數,也請樂觀自在輕鬆過生活。

自然筆記