相思樹 常綠中喬木
學    名: Acacia confusa Merr.
科 別: 豆科 (Leguminosae)含羞草亞科 (亦有分類系統將亞科提升為科)
別    名: 台灣相思、相思仔、香絲樹。

 

枝葉細緻綿密,遠望整片相思樹林,就好似一朵朵綠色的雲朵堆積在一塊;也有人說,它的樹形就像個放大版的青花菜。
葉:含羞草科的其他樹種,大多為羽狀複葉,其實相思樹也不例外,但相思樹卻像是單葉,其實它的真正葉子已退化,我們所看到的鐮刀狀、平行脈披針形假葉,乃是由葉柄特化而成的。這般的形態演化,可減少水分的散失而有利於對乾旱環境的適應。
  • 真正的葉子,僅出現於幼苗期,剛開始時,它會出現一到數枚羽狀複葉,隨後都是葉柄變成的假葉了。

花序:頭狀花序,腋生,它的花序就如同含羞草一般,由許多小花集結成一個小圓球。

花瓣:無花瓣

花色:鮮黃色

花期:3-6月

果實:莢果,扁平,深褐色,表面平滑,約手指長,平而薄。

果期:

種子:內藏了咖啡色的種子約5-8粒,種子和嫩果莢含有劇毒, 要格外小心。

傳播:自力

 

原產地: 原產於本省恆春一帶丘陵地區,菲律賓。
分 佈: 全島低海拔山區普遍可見,是十八尖山最常見的樹種之一 。
習 性: 適應力強,耐貧瘠、根深材韌、抗風力強,生長快速
用    途:
  1. 材質堅,富彈性,花紋美觀,為造船、家具、枕木和農具的優良用材。

  2. 相思炭的發熱量大,且不出油,冒出來的煙不會刺激眼睛;這是它大受歡迎的原因,為最優良的薪炭材,是以往燒炭的主要原料。

  3. 適應力強,耐貧瘠、根深材韌、抗風力強,生長快速,為優良的水土保持、綠化樹種。

項目符號

相思樹還能改良土地哦!因為它的根部和土壤中的根瘤菌結合,形成根瘤,能吸收空氣中的氮素,適應貧瘠地,又能耐風抗旱,是綠化荒山、保護水土的良好樹種和庭園觀賞的功能。

項目符號

將它做為炭薪材,木材所燒製之木炭,俗稱『相思仔炭』,發熱量高而耐燒,與『龍眼炭』﹝龍眼之木材燒製而成﹞齊名。  

項目符號

紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。」唐朝詩人王維將豆科植物中的紅豆,比擬成相思之化身,讓千年來的中國人低吟不已。也使得一般人以為「紅豆」就是「相思豆」,是相思樹的種子。

  • 雖然目前在台灣一般的土產店,尤其是墾丁國家公園一帶,可買到所謂的相思豆,或是由相思豆串成的項鍊,但這些相思豆其實是由栽培的孔雀豆樹(Adenantha)而來。這種植物並非中國自產的植物,其種子不可能成為該首詩上所指的相思豆。真正的相思豆,應該是紅豆樹(Ormosia)的種子,在中國大陸及台灣都有產

項目符號

 相思樹有一個很淒美的故事喔!
 

《搜神記》載:宋康王舍人韓憑娶妻美,康王奪之,憑怨,王囚之,憑自殺。妻乃陰腐其衣,王與之登臺,遂自投臺下,左右攬之,著手化為蝶,遺書於帶曰:「願以屍與憑合葬」。王怒,使埋之二塚相望。曰:「爾夫婦相愛,能使塚合,則吾勿阻也。」

宿昔便有大梓生於二塚之端,旬日而盈抱,屈體相就,根交於下,枝錯於上,又有鴛鴦雌雄各一,恆棲樹上,交頸悲鳴。宋人哀之,號其木曰相思樹。

文章出處:乾坤詩刊第八期

  • 《搜神記》一部記錄古代民間傳說中神奇怪異故事的小說集。大部分故事反映了古代人民的思想感情。它是集中國古代神話傳說之大成的著作,搜集了古代的神異故事共四百一十多篇,開創中國古代神話小說的先河,但文學家都視為之神怪作品而不屑閱讀。

枝葉細緻綿密,遠望整片相思樹林,就好似一朵朵綠色的雲朵堆積在一塊
由葉柄特化而成的鐮刀狀假葉
真正的葉子,是羽狀複葉,僅出現於幼苗時期
滿樹鮮黃色的小絨球開花時,為春天原野增添了不少清新氣息。
頭狀花序,球形同含羞草一般,由許多小花集結成一個小圓球。
   莢果扁平,深褐色 種子和嫩果莢含有劇毒, 要格外小心。
定點觀察