蔓 荊  半落葉性蔓性小灌木
學    名: Vitex rotundifolia L. f.
科 別: 馬鞭草科 (Verbenaceae) 黃荊(牡荊)屬
別    名: 海埔姜、蔓荊實、蔓荊子、荊子、白埔姜、山埔姜、萬荊子(浙江)、海埔姜、埔姜仔、埔荊茶、濱樁、小葡萄、單葉蔓荊、白背蔓荊
  • 果實常呈葡萄狀,外號:小葡萄

 

 

莖:小枝方形,全株密被灰白色柔毛,節節生根。

全株木質化、匍匐地面生長、枝葉具毛等。 冬天時全株會落葉,以求渡過艱難的環境。

 

葉序:單葉,對生

葉形:倒卵形或長橢圓形;背面綠白色,揉之有芳香,葉子表面有毛狀背面顏色較淺。

葉緣:全緣

葉質:厚紙質

葉脈:羽狀側脈

 

花序:圓錐狀花序,頂生或腋生,花密集。

花瓣:花冠唇形

花色:淡紫色或白色

花期:夏季

 

果實:核果,球形,成熟時黑色

果期:秋季果實成熟。

 

分 佈: 海邊沙灘上、石礫堆中、岩石縫裡,甚至珊瑚礁岩上,都可看到蔓荊成片著生。
習 性: 抗旱、耐風、耐鹽
用    途:
  1. 定砂植物:抓地力強,適合地被植物,具有水土保持的功效,也是優良的定砂植物。

  2. 食用:是夏季絕佳的清涼飲料,葉片曬乾,可代茶葉利用,煮成涼茶飲用。

  3. 藥用:果實是中藥的「蔓荊子」,是去風邪、解熱和治感冒的良藥;全株芳香可提神醒腦。

  4. 從前在漁村裡,在雞鴨孵蛋時,最怕的便是窩裡長滿寄生蟲,於是便將埔姜子墊在窩裡,如此一來,蟲、蝨都不會滋生。想必是埔姜子的芳香油成分,薰的蟲子都不敢接近,比今天全靠化學殺蟲劑環保多了。

  5. 在市場裡也有人在販賣埔姜子,用來填充枕頭,號稱可以提神醒腦。如果買回來的埔姜子沒有味道,可能這些材料早已被加工精華萃取光了,剩下的殘渣才留至市場,當然號稱的功能也大打折扣了。

全株密被灰白色柔毛,節節生根。 木質化、匍匐地面生長
木質化、匍匐地面生長 尚未木質化、匍匐地面生長

單葉,對生,倒卵形或長橢圓形;背面綠白色,揉之有芳香,葉子表面有毛狀背面顏色較淺。

圓錐狀花序,頂生或腋生,花密集,花冠唇形 ,紫色或白色

核果,球形,由綠轉黃色,再由棕轉黑色
核果,球形,由綠轉黃色,再由棕轉黑色
香山濕地的蔓荊 紅毛港的蔓荊

海 濱

香山溼地植物