菟絲子 一年生寄生蔓生纏繞性草本
英文名稱: Dodder
學    名: Cuscuta austras R. Brown
科 別: 旋花科(Convolvulaceae) 菟絲子屬(Cuscuta)
別    名: 豆虎、無根草、無娘藤、野狐漿草、金線草、豆寄生、金絲草、吐血絲、澳洲菟絲、南方菟絲子、女蘿(江蘇、廣東),金線藤、飛揚藤(廣東)
李時珍在撰寫《本草綱目》時,發現菟絲子的種子在發芽過程中,剛開始會長出根來,且根的形狀像兔子,所以才稱為「菟絲子」。

 

莖:絲狀,細長,光滑無毛而帶光澤,黃色或帶淡綠白色;細長莖以左旋纏繞方式以吸器附著寄主莖吸取養份為生,被寄生的植物則往往被抽乾養份,生命岌岌可危。

種子入地,初生有根,等到植株蔓延到其它綠色植物之後,初生根才斷,莖上會長出類似吸盤的構造,伸入宿主的維管束中,吸取養份和水份,從此就過著飯來張口的日子。

 

無葉或退化成膜質鱗片,無法行光合作用。

花序:花簇生成繖形或團繖花序;近無柄

花瓣:5裂向外反曲,呈短鐘型,約2公釐長;雄蕊5枚;花柱2枚,細長,柱頭頭狀。

花色:白色

花期:7~9月

  果實:蒴果,球形,由黃轉褐色。

種子:2~4粒,形狀變化較大,褐色。

果期:8~10月

 

原產地: 熱帶至溫帶地區
分 佈: 台灣全島低海拔常見。舉凡住家的綠籬、路肩的護坡、到海邊的灌木叢,都是菟絲子理想的寄生環境。
習 性: 偏好陽光充足的開闊環境
用    途:

藥用:補益肝腎,固精縮尿,明目,止瀉,止渴,安胎。菟絲子在中藥界是大大有名的,它不僅可治各種瘡毒、腫毒,又能滋養強壯治黃膽,效用真是不勝枚舉。

整株搗汁後敷臉有美白肌膚的效果。

食用:嫩莖以油鹽調理便可食用了。

  • 寄主範圍相當的廣,多數草本植物可能成為菟絲子的寄生對象。

  • 菟絲子侵害植物時 ,會長出吸器伸入植物體內,吸收宿主的養分快速長出其他分枝,繁殖速度很快,由於菟絲子可覆蓋住宿主相當大的面積,加上不斷吸取宿主植物的養分,造成宿主營養不良或死亡 ,因此有人稱這種植物為「草食性的吸血鬼」。

  • 古詩裡有「與君為新婿,菟絲附女蘿」的句子,意思是描述新婚夫妻間,必須相互依賴扶持的關係,因為菟絲是寄生植物,必須仰賴其他的植物才能存活;而女蘿即是松蘿 地衣,為一著生植物,雖可行光合作用產生養分,但還是需要有著生的對象,所以才會用兩種植物,來描述夫妻間相互依存的關係。
莖:攀緣性,絲狀且光滑,淡黃色到橘黃色,植株以吸器附著寄主生存。

種子入地,初生有根,等到植株蔓延到其它植物之後,初生根萎縮,莖上會長出類似吸盤的構造,伸入宿主的維管束中,吸取養份和水份,從此就過著飯來張口的日子。

 
花數朵集生,近無柄,花萼5裂,大約與花冠等長,花冠白色,5裂,呈短鐘型
 
蒴果,球形,由黃轉褐色。
   

在海邊馬鞍藤常成為菟絲子的寄生對象。

被寄主的植物最後都會死亡,形成一片焦黃,俗稱鬼剔頭

寄主範圍相當的廣,多數草本植物可能成為菟絲子的寄生對象。
路邊有人在賣菟絲子的莖