/瑞珍(月亮) /2007-06-10

/瑞珍、衣晨、天麟老師

                         

楔子

秘書靜珠熱切的期盼、天麟老師默默的關心

瑞珍日以繼夜絞盡腦汁

催生了新竹分會第一次的親子自然觀察班

在今年暑假誕生

來自十四個家庭的三十六位大小朋友

會發生什麼共鳴呢

 

第一堂課

「觀察」,讓我體驗發現的樂趣

講師:月梅老師

月梅老師在新竹女中校園揭開了親子自然觀察班的序幕,提出三個觀察方向,三十分鐘後回到中庭做觀察分享;

觀察對象一是蚯蚓、
觀察對象二是爬牆虎、
觀察對象三是辟荔果實;

  由出席的十一個家庭自由選擇後,根據手上的地圖尋找觀察地點與對象,同一個觀察對象會錯落在校園中不同的觀察位置,因此這些家庭散落在校園的每一個角落。散開五分鐘後,月梅老師開始去校園關切這些大小朋友,我則緊緊跟在後頭獵取鏡頭,順便旁聽課。

  操場邊樹下的蚯蚓在那兒呢?經過老師指點,大小朋友找到蚯蚓家,拿出尺輕輕撥開剛ㄜ的土壤,看見洞口,量一量並記錄洞口的大小。熾熱的太陽光灑落在校園的操場,草皮上大小朋友不畏酷熱仍舊找著蚯蚓ㄜ的土壤,小女孩有點受不了而趴在媽媽的背上。而在另一邊教室旁的樹蔭下,有兩個家庭的大小朋友正在找尋蚯蚓的家,但是卻找不到蚯蚓剛ㄜ的新鮮濕土,洞口都是非常乾燥的土。

圍牆邊觀察爬牆虎的大小朋友,老師說明植物的特性後仔細觀察,發現爬牆虎左--無的生長方式,

直說好神奇喔!我最感興趣的是爬牆虎爬在牆上乾掉的部分,像極了青蛙的腳上吸盤。

  比較辟荔與芭樂,是最後一個觀察,校園內的辟荔果實真是多又大,看的我嘖---,因為沒看過這麼大的辟荔果實,大小朋友切開果實與芭樂做比較,其他組的大小朋友觀察完後利用剩下時間也順便一起觀察辟荔,小朋友們一起分享一下自己的觀察心得;

  觀察分享內容真是精采,不同地方生長的蚯蚓,會因泥土含水量的多寡而有洞口尺寸的差別,更因氣候太炎熱,蚯蚓一隻都看不見,無法測量蚯蚓的胸圍;爬牆虎的生長特性左--無更是一絕,讓它可以蔓延不會打架;至於辟荔果實與芭樂表面觸感,切開後的子子呈現都有差異。

觀察完的芭樂切來大家分享一下,好吃耶!

這樣的課程讓大小朋友覺得收穫很多,有些家長反應是否可以安排類似這樣的一系列的課程,我想這樣的課程不僅是這些大小朋友喜歡,荒野的解說員也會很喜歡。

第二、三堂課

鐵甲武士「蟹」將軍

講師:登凱、麗明

  說到螃蟹,想到的當然就是協會的螃蟹達人--登凱,老少咸宜,上課當日協會冷氣罷工,教室內營造出很悶很熱的環境,但是登凱仍是口沫橫飛,小朋友舉手發問、回答問題都非常踴躍,教室大笑聲斷斷續續傳出來,環境的熱度抵不上老師與大小朋友的熱情。

戶外課我們來到螃蟹的家香山溼地,請來麗明幫忙,她帶領小朋友踩入軟軟的沙灘,突然沙土像噴泉一樣,噴水上來,小朋友七嘴八舌「什麼東西」「啊」「好好玩」,腳呢?順便多踩幾下;麗明說「這是公代」,拿起鏟子一挖,挖出小小的貝類,大家都來看一看,摸一摸。

~~是我叫的,因為小朋友的腳剛踩上沙灘,就跑帶跳,沙土泥漿濺滿腳上、身上、臉上,看他們高興的模樣,我的心情卻是五味雜陳,因為這樣的地方才是小朋友的玩樂天堂,但是螃蟹的家卻……

每個小朋友都有他們自己要探索、要挖掘的地方,這時候大朋友在做什麼呢?

登凱帶著大朋友,翻過小沙堆,看過定沙植物,現身在蚵殼處,再走入沙灘,大朋友各個聽的入迷,尤其是登凱隨口來的俗語,大朋友說「雖然聽不懂,但是覺得很好笑」,
我呢,暫時告別這些大小朋友,往蚵殼方向前進,因為我遠遠就瞧見一大群的紅螃蟹斯氏沙蟹是也;走入它們的地盤,坐在沙灘上等了五分鐘才看見蟹腳在洞口,十分鐘後身體出來一半,十五分鐘後才看見整隻螃蟹慢慢走出洞外觀察警戒,我早擺好姿勢等它出來照相,呵呵呵,終於拍到了。

小朋友發現奇怪的東西,原來是水母,海水溫度的改變,是它死亡的原因之一。

  • 螃蟹課程對於這些大小朋友都很有吸引力,大家都很喜歡,只是認為觀察上不夠細微,下次親子班若開課我將朝更明確的觀察主題為課程方向。

                 

第四、五堂課

青蛙晚點名

講師:潛龍、紹忠

  協會研究青蛙的夥伴不少,這次邀請青蛙王子潛龍來個青蛙點點名,課程安排在油點草農場。下午兩點鐘,大小朋友已經到齊,而且全部出席,呵呵呵!室內課因為場地關係,只好延至吃完晚飯再進行。

  現在先進行戶外課程,分兩組由潛龍與紹忠各自帶開,這個時間剛好是太陽強力放射光芒的時候,但是大家都興致勃勃,因為太多驚喜了;摘下一朵小千穗花,品嚐花蜜,「好甜喔」,難怪蝴蝶愛吸食這類花的花蜜;而催眠斯氏攀蜥是大小朋友最愛看的,因為太神奇了,有些小朋友甚至連老師的咒語都會唸呢?
  紹忠說要帶大家去爬樹,小朋友好高興;看著紹忠攀上樹、爬上樹頂不花費30秒鐘,小朋友也想爬爬看,於是紹忠讓有興趣的小朋友在他的幫忙下爬上一段樹枝,過過爬樹癮,小朋友高興自己爬上樹幹,不知心中有著什麼樣的感受。
  爬完樹就來釣青蛙囉,紹忠挖一些蚯蚓當餌,吊蛙桿的餌放置處並未採用倒勾上,只是將蚯蚓固定,青蛙上勾就拉起來,所以大部分的青蛙都在拉起釣竿中途逃脫了,池子裡看到的大部分是金線蛙,跳躍力超強;而貪吃上鉤的青蛙必須放在罐子內才能讓小朋友仔細觀察。

  趁著吃晚飯前,潛龍開始教小朋友觀察金線蛙與台北樹蛙,有位小朋友的手工書做的好,裡面什麼蛙的資料都有,顯然是有備而來的。我想拍一張金線蛙的特寫,小朋友叮嚀我要堤防它跳出來,果然,還沒拍到就跳出來,衍生一場「不要踩到它」「快捉住它」「我捉到了」的捉青蛙場面。

  吃完晚餐,進行室內課程,潛龍的投影片資料非常豐富,包括青蛙的叫聲、習性都在其中;夜色暗,室外白頷樹蛙響亮的「搭、搭、搭」聲音好像在說「我的愛人啊,你在哪裡」,彼時,另一端也傳來「搭、搭、搭」聲音,一搭一唱,真是浪漫的夜晚。大小朋友從室內走出來,準備要去找青蛙了,伸伸懶腰,漆黑的天空竟然掛滿星星,紹忠趁機告訴大家北斗七星與北極星的位置,生活在都市中的我們,已經難得看見如此景象,感動所有的大朋友。手電筒照亮水面,清楚看見青蛙頭,一隻、二隻、三隻……好多,八點多結束了今天的戶外課程。

  大小朋友都非常喜歡今天的課程,唯一的遺憾是沒有看到與摸到更多樣的青蛙,沒關係,明年的親子班我們再一起去看青蛙。

第六堂課

種子笑哈哈

講師:瑞珍

親子班的課程進入尾聲,講師由我親自上陣,希望能讓今天的大小朋友的有一個盡興的結業典禮。

  先讓大小朋友猜猜圖片上是大自然裡面的什麼東西?接連看了好多張,大家才發現那是冬天剛過,樹木發的新芽,疑問又出來了,怎麼剛好有眼睛與鼻子呢?其實那是樹木的的養分與水份輸送部分,大自然裡面只要我們細心觀察,都可以發現很多有趣的現象。接下來是照片回顧,一張張的上課照片宛如時間倒退,呈現在大小朋友的眼前,每個人臉上都浮現出美好的表情,「那是我耶!」「這一張當時在做什麼呢」「我挖我挖我挖挖挖」「我會爬樹了」,回憶是每個人參加活動或是旅行回來後最快樂得事了。

  之後讓大小朋友看看種子,有會飛的種子,但是長的不一樣飛行方式也不同、像小陀螺的種子、可以當作刮砂的種子、做成小帽子的種子、有愛心圖案的種子,大自然真是太神奇了。

                    

  進入課程的最高潮,我根據這一次活動的主題「螃蟹與青蛙」製作一塊大型寶麗龍拼圖,活動進行開始,有人一馬當先先來闖關,而其他的大小朋友有人在仔細觀察、有人在摩拳擦掌要搶先拼圖,戰況非常激烈,有一位小朋友很厲害,一人就拼湊完成,還是最快的呢。
  來頒發結業證書的月梅老師看了一下說「我一下就可以拼完」,結果是時間最久的,但也是加油聲最多的一組。兩個輪回後,名次出來了,時間最短的是在一分鐘內完成,
我準備獎品有五份,其中三份是我親手做的青蛙與螃蟹,可以掛在背包上當做裝飾品喔。

第一次嘗試做課程結尾講師,壓力其實蠻大的,課程結束了,

緊繃的心情一下就放鬆了,但是第一次的親子課程也讓我了解到下次該如何設計課程。

項目符號

荒野花絮