許天麟/2007.4.28

十八尖山活動這次的主題是花,領隊秀澂老師除了活動前N次探勘外,更彙集完整資料供解說員參考,活動當天一大早便到市場買了桔梗與玉蘭(解說用),你看夥伴們胸前插著鮮花,宛如新嫁娘。

伙伴們能全力投入,背後的支持與肯定是很重要的力量,秀澂老師的先生(左圖坐於台階者)總是微笑的鼓掌,羅老師與莊老師伉儷合作解說,14解謝信忠、郭亦慧伉儷一起參與觀摩,又康、鳳嬌先生也參與活動,為我們加油鼓勵。當然更多夥伴的另ㄧ半,也在背後默默的支持,荒野感謝您們。

莊老師、羅老師伉儷帶著14解夥伴及家屬,觀察繁星花,如何利用雄雌蕊先後成熟的機制,以避開自花授粉。
德堂大哥說明榕樹與榕小蜂之間的千萬年纏綿,生死相戀。
鳳嬌引導民眾,觀察鳳仙花的花距、雌雄蕊及蜜標,如何勾引蝴蝶甘願為她傳粉。 四季秋海棠,大家來找尋,它的雄花與雌花誰先成熟。
芷蘭引導民眾觀察馬纓丹的花,她說:「年齡是女人最大秘密,但馬纓丹卻喜歡暴露它的芳齡。」藉由顏色的轉變,形成多彩燦爛的花朵。
這一對母女,很用心的找,腦子裡與相機裡同樣收獲滿滿。
小姊姊耐心的帶著弟弟,用放大鏡觀察地上的車前草,是男生花先開還是女生花先成熟呢?
這一家人共同編織美好的記憶,你看姊姊胸前插滿鮮花(為解說,秀澂老師特地買的),弟弟手指頭的綠戒指,阿嬤心中充滿歡喜。

秀澂老師解說兼主婚(別當真,玩遊戲),來!趕快幫女朋友戴上綠鑽戒,十八尖山青山绿樹為媒,鳳仙花、秋海棠作證,此情生生世世永不離。

又康老公全程參與,並分享大自然的奧秘與感動,請大家共同珍愛我們的地球。 他是研究生,此次經由實際近距離觀察花花的秘密,覺得很不一樣,這就是教育,應多推廣。
幸福的一家人,活動結束分享,媽媽說:「經常在十八尖山散步,不知道這裡有這麼多美麗的感動,原來大自然處處都是美。」
郭亦慧(14)與夥伴們分享觀摩心得,小花小草好可愛喔!一花一世界,等待您去發掘、探索,生活可以是這麼有趣、幽默的。

活動領隊兼解說:張秀澂老師。

解說:陳德堂、魏芷蘭、郭鳳嬌、莊棟臣、羅淑玲、陳金美。攝影:許天麟

觀摩:郭秋麗、黃秀琴、粘瑋玲、謝又康、謝信忠、郭亦慧、陳芬玉。

項目符號

荒野花絮