圖文:許天麟2007.7.7.

高峰植物園,夏夜是什麼樣子?是多麼令人期待呀!

下午六時許解說員集合,民眾也陸陸續續到來,蚊蟲超多,穿著清涼的民眾手上、腳上、脖子上多了好幾個包!

蟬聲好響亮,一抬頭,小雨燕、蝙蝠也在空中穿梭忙個不停,在這日夜交替的時分,日行動物把握最後用餐的機會,夜間精靈悶了一天迫不及待的探頭出來,找配偶,找食物。

孩子們也沒閑著,雖然解說活動還沒開始,他們已經自動找起昆蟲來了,學習就是這樣,只要環境對了,它就自然開始了。

活動召集人麗芬,先說明整個活動進行的流程及注意事項,也鼓勵大家把家裡的電器關掉,出來戶外學習,是非常有意義的環境教育推廣。

來小妹妹您來分享一下,我們如何在生活中推動,低碳節能。

來到盛開的文殊蘭,蝦殼天蛾伸出長長的吸管(台灣最長口器的昆蟲),吸食花蜜。天蛾常於黃昏時在花叢上定點振翅吸食花蜜,去過美國的朋友常誤認為蜂鳥呢。

眼尖的小朋友也在樹叢下發現一隻蜚嬚(野外的小強),在家裡遇到小強,先別拿拖鞋,想一想小強在水管裡跑來跑去,幫我們通水管,其實他也是我們的好朋友。

一隻毛毛蟲掛在空中擺盪著,秀琴忙著引導民眾避開它,說時遲那時快,只見空中黑影一閃,毛毛蟲不見了,原來已經進了蝙蝠的肚子裡。

咦!爸爸在木麻黃樹幹上發現什麼?原來阿扁也來湊熱鬧,全身黑得發亮的扁鍬形蟲。

來到這裡,芷蘭帶著大家看,一步一步慢慢往上爬的無殼蝸牛,雙線蛞蝓。

 
小朋友了解昆蟲的習性後,她們也喜歡與她做朋友,左邊這一位女生,手上放著一隻扁鍬,衣服上還掛著一隻蟬蛻,右邊這一位手心向下,請竹節蟲過來玩,生命教育的精神已經展現在孩子的行為中。
從十八尖山又回到高峰植物園,薄翅蟬在眾人的眼前,蛻變,展翅,牠把一生的精華在今夜展現,也為今晚的觀察活動劃下美妙的驚嘆號!
"我家門前有小河,後面有山丘,山坡上面野花多,…….."麗芬帶領大家一邊唱一邊回味,以前無污染的環境,期待大家一起思考,我們該留給孩子們什麼環境,讓大人小孩一起省思,如何在生活中去實踐與落實。

夜已深,期待今晚的活動,帶給大家一個甜美的夜晚,也期待明天的環境會在大家的行動中慢慢改善。

活動領隊:蕭麗芬。解說員:呂秀珠,魏芷蘭,陳成義,李麗卿,黃秀琴

行政支援:涵超,攝影記錄:許天麟