2004-12-1112

思源埡口:座落於台七甲線台中縣與宜蘭縣交界處;中央山脈、雪山山脈北方交會點,北臨蘭陽溪,南接大甲溪上游,標高1900公尺。

 

        當天早上7:00由新竹出發,8:00在新店捷運站,與台北總會的伙伴會合;由晨薇在車上主持團康活動,她真的是個女中豪傑,人長的高頭大馬,說話葷素不居,談笑自若,幽默風趣,開朗大方,可是唱起歌來,又撫媚的如成熟女,是個內柔外剛、允文允武的豪放才女,令人佩服不已!

 

              台北的伙伴,每個都生的甜美,標緻可愛,大方有禮,內涵豐富,堪為女中翹楚。新竹的單身科技貴族,個個俊帥,溫柔體貼,涵養內斂,需再加把勁,喜歡的話不分男女,請主動出擊吧! 愛的初航啟動了!

 

感謝宋寅、力行、韋旭、文華(阿華田)、淑津...等提供相片 

     3 分後,進入自動播放系統 ,  

您也可以點上一張、首頁、下一張,來自己控制  

  網頁內容如有錯誤,懇請來函更正 

a01 a02 a03
台北、新竹的伙伴們, 在獨立山大同國中午餐、休息
a04 a05 a06

請對面的女孩看過來,新竹的單身科技新貴,真是不錯看!後排左起:玉豪、正敏、富仁、明賢,前排左起:益良、鋕煌、韋旭

新任秘書盈昌(中間穿藍色上衣),是森林系畢業的,植物對他來說瞭如指掌,第一次見面就見識到他的功力。

大同國中校園楓樹林區
a07 a08 a09

苳樹葉:三出複葉, 小葉紙質,卵形或卵狀長橢圓形,鈍鋸齒緣。 

苳果實:結果期於8月起陸續成熟,漿果球形,成熟後呈土褐色。

軟枝黃蟬果實:果實圓形,密生銳刺;花蕾的形狀和顏色均如 即將羽化之蟬蛹,花色鮮黃,故名「軟枝黃蟬」

a10 a11 a12

落葉後的台灣欒樹:果實有三片紅色果苞,像燈籠狀蒴果,蒴果成熟顏色由淡紅轉為褐色。

盤古蟾蜍:雌蟾明顯地比雄蟾大很多。牠們身體背部的顏色及花紋也變化多端。體色有紅色、褐色或黑褐色;花紋則有些個體在體側有黑色縱紋。

眼尖的登凱發現,放在手上,它居然不怕生的跳到袖子上,讓我拍了幾張特寫。

b01 b02 b03

在到山谷裡的家中途下車 ,讓我們邊走邊欣賞,沿途林木高聳, 幽靜清靈,邊吸取芬多精邊聽思花組同伴說,平時來思源埡口,都是霧濛濛的,而我們當天卻是晴空萬里,太陽高照很溫暖。

b04 b05 b06

2. 看他們一群人站在路邊,沒仔細看以為在...,哈!哈!請別誤會,是在 

   拍照啦!

3. 一群認真的夥伴,站在爛泥堆前,妳猜他們在拍什麼東東?

c01 c02 c03
路邊青苔可愛的圖形像什麼? 這青苔圖形像不像松鼠? 長的密密麻麻的蕨類植物
c04 c05 c06
路邊的落葉,別有一番詩意美景。
d01 d02 d03

左、中--八角金盤:互生,星掌狀裂葉,裂片約7 枚,葉緣有細鋸齒,葉柄很長呈綠色。小型離瓣花,繖形花序,白色像雪花。

右:蓪草核果,果實由綠轉褐色。

d04 d05 d06

蓪草:圓形掌裂葉寬達50cm以上,葉柄很長呈紅褐色;小型離瓣花,繖形花序,花黃灰褐色;核果,黃褐色帶綠;剛好路旁有一折斷的蓪草樹心。

一路上,兩旁的八角金盤、蓪草、木通很多,給搞的糊裡糊塗,到最後才摸清楚,真是折騰人。

d07 d08 d09
宋寅拍照的楓葉各有特色,你喜歡哪一張呢?
d10 d11 d12

山桐子:串串鮮紅的果實,鳥兒吃了,頭好壯壯,人吃了,成為「人上人」

 莢蒾:和山桐子同樣是紅色成串果實,令人垂涎欲滴。山桐子是落葉性喬木,莢蒾是落葉性小灌木,一高一低

緋紅肉色杯菌,宛如鮮艷的花朵

d13 d14 d15

點點楓紅將整座山抹上淡妝

一簇簇黑團是寄宿植物

在水泥橋欄上,長滿苔蘚,立著一盞盞小水銀燈

d16 d17 d18

在水泥橋欄上,長滿苔蘚,立著一盞盞小水銀燈

藤蔓、蕨類植物爬滿整個美麗山壁 到處掛滿苔蘚的植物
c07 c08 c09
思源埡口因終年雲霧繚繞,許多樹木為這些苔蘚、地衣...等著生植物所包被,形成神秘的苔林。
d22 d23 d24
快到下午五點時,山上漸漸蒙上一層層的雲霧,由淡轉濃,彷彿一幅幅的水墨畫
d25 d26 d27
 滿含水分宣染整個畫面,形成如夢如幻的效果,總算見識到思源埡口的真面目。
e01 e02 e03

山谷裡的家夜景, 聖誕燈裝飾,還不錯看

e04 e05 e06
司機先生和導遊小姐 正敏、玉豪....

右起:淑慧Ivy、文華(阿華田)、秘書盈昌、韋旭....

e07 e08 e09

左起:寶鳳、登凱、鋕煌、祺銘夫婦

台北伙伴們

台北伙伴:右邊第一個是晨薇...

e10 e11 e12

台北伙伴們,登凱也來參一腳

右起:莉華、靜珠夫婦、益良、鋕興、許老師、宜學、...富仁...

吃到最後,為了剩湯,他們玩起七的猜拳遊戲,莉華不熟悉遊戲規則,輸的一踏糊塗!

e13   e14

今天剛好是立委投票日,吃好飯,關心的坐在電視機前看開票結果。

看看是誰最激動,她就是晨薇,是不是很 special .

f01 f02 f03

一早起來,看到昨夜摸黑走的吊橋,居然是搖搖欲墜,怪恐怖的。

庭園一景,簡單俐落,倒也清新脫俗。

蒲公英的絨毛種子
f04 f05 f06
清晨的 山,格外翠綠 ,住民稀少,且多以務農維生,隔絕了外界的污染,造就了這裡清幽潔淨、生態多樣,猶如世外桃源的仙境。
f07 f08 f09
住民大都種植高麗菜、秋葵,路旁、山谷一整片,但也是環境的一大隱憂。
f10 f11 f12
早上起來,晨薇教大家做思源操,看她跟正敏抱的多開心,哇!此行應該有收穫
f13 f14 f15
思源操:東西南北中各有所指
f16 f17 f18
登凱也下海教軍中的基本操
f19 f20 f21
做完軍操下來,個個精神抖擻,精力百倍!
f22 f23 f24
第二天的行程 到附近 爬山尋幽探奇訪勝
f25 f26 f27
山上舖上厚厚的落葉,彷彿走在地毯上,但是一路上上下下可也不簡單走
g01 g02 g03

片狀的山壁,清奇瑰麗的千姿百態

吊橋下的天空,雲日相輝映,空水共澄鮮

伙伴們走上危險的吊橋
g04 g05 g06

看似美麗的吊橋,卻是暗藏危機,因前陣子颱風大雨來襲,而傾斜歪倒。

已走到對岸的同伴,好似海峽兩岸對峙

g07 g08 g09
這位跟我一樣想偷懶的大哥,想涉水而過,但因水太冷又急而折返。 吊橋美景
g10 g11 g12

遠山近水綠樹吊橋,形成一幅美景

多樣的生態植物 高而挺拔的楓樹
g13 g14 g15
詩境般的小徑 寶鳳越來越像荒野人 韋旭和前總會秘書合影
g16 g17 g18
謝謝我的好柺杖登凱的一路扶持照顧,衷心感恩! 淑慧Ivy和文華(阿華田),也是單身女郎哟!

後排左起:靜珠夫婦、佑銘夫婦,前排左起:淑慧、.....鋕興、鋕煌

g19 g20 g21
思源的天空:雲日相輝映,不論是萬樹齊發、一枝獨秀、或枝椏間隙,都藍的令人沉醉神往!
g22 g23 g24
充滿靈秀與狂野的山林溪谷  楓與溪 探索溪邊風光
g25 g26 g27
這隻漂亮的鳳蝶,飛來這清幽的山溪吸水之風采
g28 g29 g30

看到這台巨炮型相機,就令人肅然起敬。

小木通:俗名絲瓜花、毛蕊鐵線蓮,是台灣特有的高山植物。花朵呈向下半開的鐘狀,4枚萼片開花時向外翻捲,待花萼、雄蕊一一脫落,果實前端長約3公分的宿存花柱,才終於得以上場,在果期中成螺旋羽狀開展,非常漂亮,是最特殊且最引人的特徵。

k01 k02 k03
茶腹鳾的腳爪大而有力,爪能紮深入樹皮裂縫中,是台灣唯一可以沿著樹幹,頭朝下直走下去的鳥。以捕食昆蟲為主,偶而吃些果實。
k04 k05 k06

張牙舞爪的大樹,好似一隻大怪獸。

林木茂密,綠樹成蔭,這裡的樹木高聳入雲天,每每要仰頭才看的到它的雄姿。

k07 k08 k09
一棵大樹被吊橋纜繩給深深嵌入,要向誰申冤呢? 蕨類植物擅長附著在山壁、樹上共生共存
k10 k11 k12

長的像腳丫子,每個分葉上有一凸出的小圓點

烏心石是台灣中低海拔非常珍貴的樹種,與玉蘭花同屬木蘭科,所開的花朵也頗近似。

栓皮櫟葉緣具針狀鋸齒,葉背灰白色,側脈明顯且平行。

k13 k14 k15

江戶時期明日葉是八丈島上居民主要糧食,更是生命泉源,秦始皇命涂福到東方尋找長生不老藥草指的就是明日葉。

長的直直紅色細長條的細莖,像是插在地上一根根拜拜用的香。

油菊:總苞半球形,朵朵精神飽滿,吸引眾人的目光。

k16 k17 k18

咬人貓:雖然是個頭小小的草本植物,全身卻佈滿透明刺針般的焮毛,千萬別去摸!否則它會狠狠咬你一口,讓你又麻又痛!

根瘤菌:會和豆科植物的根毛細胞共生,而形成根瘤;與生態系中氮的循環有密切關係。

藤繡球果實, 很像卡通造型

k19 k20 k21
鮮紅色的果實,樣子很奇特,近看有點噁心,像流血又黏黏的,不太舒服。
m01 m02 m03
要去坐遊覽車了,但路面窄,需用小車接駁。
m04 m05 m06

走在這詩意如畫般的小路,地上舖滿了落葉,蜿蜒曲折的山徑,佑銘夫婦說好像回到談戀愛的時候。

m07 m08 m09
灑脫的寶鳳與登凱,製造一點迷人的氣氛, 讓愛 飄散到各個角落..
n01 n02 n03

光與影---自然的地毯

落下的彩葉好像脫下的戲服疊在一起,也頗有詩意

自動洒水澆高麗菜,煙雨迷濛,另有一番美感。

n04 n05 n07
紫菀:是一種多年生菊科草本植物,莖直立,葉長披針形有小鉅齒緣。 簇生的小紫花,玲瓏可愛 一朵小紫花,獨自挺立,孤芳自賞,不為風寒。
n08     n09
洋甘菊:菊科一年生(德國種)或多年生(羅馬)草本植物,花瓣為白色並帶有青蘋果的香味。

小白頭翁的球果成熟了,裂露出團團棉絮, 好像一枝枝棉花糖。

玉山懸鉤子:它的果實豐美多汁,食之甘甜生津,是高山著名的野果之一。
n10 n11 n12
玉山石竹:一年四季皆可見其開花,但不開花時並不容易發現它,主要是它的莖和葉均又細又長,在草叢中很容易被淹沒。粉紫色的花瓣先端有如撕裂狀的長爪,此即其最易辨識的特徵。 
n13 n15 n14  

思源埡口是蘭陽溪與大甲溪的分水嶺,也是蘭陽溪源頭,站在分水嶺上往東北望去,像一條蜿蜒曲折的巨龍。

歡樂的時光總是過的很快,兩天一夜的相處,就要道別離,但願此次愛的初接觸,能帶來美好的後續,祝福各位親愛的伙伴們!

項目符號

荒野花絮