圖文:小智/2011-04-24

項目符號

經過一個禮拜工作的洗禮之後,兩天的周末假期你的選擇是甚麼!?睡覺睡到自然醒,清洗堆積一個禮拜的衣物,外出騎車運動去,還是頂著太陽挖土去………相信睡覺睡到自然醒是絕大多數人的選擇,特別是在這十倍速的時代,周間的工作已吃去我們的生命能量,兩天的假期當然是恢復能量的好時機,如果你的選擇是如此,恭喜你,你是所謂的主流人物,因為你的選擇跟其他人相同,若你的選擇是頂著太陽挖土去也恭喜你,因為你的不同讓我們有不同的視野與樂趣。

項目符號

2011/04/24 一個毫不奇特的周六假期的清晨七點,在經歷過兵荒馬亂的一周之後仍沉浸在睡夢中的我,突然的聲響劃破沉靜的音樂聲嚇得我從床上跳起來,還來不及搞清楚是何方神聖來電,急忙祈禱不要工廠有甚麼狀況心中期盼著能有個安靜且慵懶的周末,連滾帶爬的拿起電話看著來電顯示名字卻原來是荒野的夥伴來電,接起電話還沒鬆口氣就劈哩啪啦質疑我為什麼沒到分會集合,心中納悶著今天的活動我的確是有關心過,但是沒報名也沒說要去啊!?怎麼會搞得大家在等我咧!?不待我多說甚麼電話那頭直接說十分鐘後到宿舍接我!!

項目符號

等等,現在是甚麼情況阿,究竟發生了甚麼事情,十分鐘,有沒有搞錯咧,是我在作夢還是我真的報名卻忘記了,十分鐘,十分鐘後就會有台車來到家門口準備接我去南埔,除了盥洗之外還需要攜帶甚麼裝備呢?一連串的疑問來不及細想還是盥洗先,如同在成功嶺上的三分鐘戰鬥盥洗完成後,原本找人下棋的周公等得不耐煩自行黯然走開,盥洗後眼睛稍稍的掙開,想到今天的任務是要到南埔挖生態池,拉開窗戶太陽公公 已出來打招呼,需要的工具自然浮現心頭,東市拿水壺,西市備雨鞋,南市買早餐,北市取相機,霎時之間東西一應俱全趕緊跑步帶殺聲下樓準備會合吧。

項目符號

碰面之後才了解今日的成員多是女性夥伴,挖掘生態池如此工程當然少不了男丁的協助,而身為農村組少數且曾經拜訪過南埔的男性的我自然是當然成員,即便沒有報名也是得要參加,暫時沒有工作牽絆的我似乎彷彿也無法找出甚麼理由說不去,一輩子有幾次在清晨被電話吵醒後有專車接送的機會,既來之則安之吧,今天我們挖土開工去吧。

項目符號 來到南埔由子強說明生態池的目的與工程,看到圖解說明每個池子的深度有五十公分以及六十公分各有其不同的功用,簡短的說明後就是上工的時刻了。漫步走到標記要開挖的農地不禁偷笑,看著部份夥伴不是穿著球鞋就是輕便的衣物,得意的炫耀著從倉庫挖掘出來的雨鞋,等等開挖之後我的雨鞋就可以派上場囉,前幾日的陰雨終於過了,展露笑容的太陽伯伯笑得特別燦爛,心想今天果然是個外出踏青的好日子,可別人是踏青怎麼我卻是來踏泥濘地咧!?那走遍天下無處不克的雨鞋遇到泥 濘地卻一點都派不上場,一踩下去即被含水豐富的土壤緊緊吸住不放,奮力抬起來的只有自己的腳,而雨鞋呢依然緊密地與土地結合著,所幸拋棄吧,赤著腳更能與大地之母有親密的接觸,不是嗎。

項目符號 鋤禾日當午,汗滴禾下土,描寫的是農作的辛勞以及食物得來不易,在收成之前必定需要經過辛勤耕作的程序,一個生態池的完成也是如此。幾十分鐘前聽到短短五十公分深的生態池,我們這一群人一個早上少說也能挖個兩三池,然而當實際開工開挖之後才知道自己的無知與愚昧,原來人工是這麼的無力,一個鋤頭下去上來能挖掘的不過是一個巴掌大的土,挖上來後還得將其擺放到水桶內,幾次之後累積半桶以上的土再轉移到旁邊的田埂,這般的動作不知要重複幾次才能稍稍看到丁點的成績出現,心中不禁慶幸剛剛沒有狂妄地說出完成三個池子的目標,那驕傲的目標轉瞬間已經變成今日完成一個就偷笑的卑微心願,幾番往來之後開始感受到氣力的消耗,高掛天空的太陽已不再是微笑燦爛的伯伯,而是殘酷擾人的凶神惡煞,此時不遠處傳來”BaBu~Ba~~Bu”的冰淇淋叫賣聲,握緊的鋤頭此刻隨著 BaBu 一縮一放,不自覺的手上的鋤頭已經留在地上,而腳步卻是急速地朝著聲音前去,只要想到嘴裡含著一口冰涼涼的 “BaBu” 整個精神都來了,至於生態池就等吃完再說吧。

項目符號

荒野花絮

世界地球 日&淨灘花絮