東河社區橫屏背步道生態導覽資源調查培訓計畫

圖.文:青楓 / 2012/02/20

項目符號

南庄東河社區的橫屏背賞魚步道雖然是短距離的休閒步道,卻擁有自然豐富的生態,特別是在不同季節造訪,除了新物種之外還可以欣賞到同一個物種不同的面貌,每次都收穫滿滿。因此,不論是老師、輔導員或是學員,個個都認真努力的勤做筆記,常常看到低頭振筆疾書的身影。

回到瓦祿產業文化館用完餐後,大家又馬不停蹄地把每種植物都拿起來細細觀察,反覆觀看,記誦每個特徵。大自然當中蘊含著無窮盡的知識,每個人都變成好學不倦的好學生。

自然觀察時,隨時用文字或攝錄影等方式記錄下所觀察到的細節,

會讓你下次再見到它時,有著遇見老朋友的欣喜。

步道入口旁的小梗木薑子,葉面閃閃發亮。 紅楠紅色的新芽挺立枝頭,俗稱「豬腳楠」。
喜歡陰暗潮濕環境的冷清草在這裡隨處可見。 翼莖粉藤的枝莖四方形又有翅膀,令人難忘。
三腳虌是大琉璃紋鳳蝶的食草 開著美麗小紅花的短角冷水麻
鴨跖草科的毛果竹葉菜 五掌楠
山香圓的葉序對生,葉柄圓柱形,兩端膨大且有關節,讓人印象深刻。
紫紅色的葉柄及葉脈應該是長梗紫麻命名的由來吧! 有人說長梗紫麻果實像芝麻飯糰,您覺得呢?

屬於野牡丹科的柏拉木

葉子特徵為基出三出脈,二級脈平行。

莎草科的紅果薹果實相當美麗誘人!
直立莖的圓果秋海棠果實為硬漿果,不同於其他秋海棠是具翅的蒴果。

香港針房藤

松葉蕨
項目符號

花草樹木迫不及待地展現初春的面貌,蟲鳴鳥叫也讓林間的步道熱鬧起來。鉛色水鶇開心地在水邊跳躍,美麗的枯葉蝶也飛舞其間。蟲兒也開始現身,預告牠們的季節即將到來。

鉛色水鶇母鳥 鉛色水鶇公鳥
枯葉蝶 美麗的蟲癭
暗點燈蛾 三角蟹蛛

項目符號

荒野花絮

東河社區培訓