東河社區橫屏背步道生態導覽資源調查培訓計畫

圖文:淑津(小草)/2011-11-12

項目符號

本次課程應是學員解說初演練,但是一到步道隊伍一拉長,大家又都忙著認識植物,忘了請學員解說,不過,說真個兒的只走這麼幾趟,就要面對解說是有點困難,加油吧!

大家還是忙著拍照、做筆記認識植物
美麗的小花不管多小,夥伴們總是拍它幾回也不厭倦
按照慣例每回都要再複習認識特徵

紅花繼木

屬栽培觀賞植物,花瓣4枚,帶狀線形,有點像流蘇樹的花。(瓦祿產業文化館盆栽)

 
項目符號

前往橫屏背賞魚步道前的一戶人家,種了一些很有價值的植物,大伙趨前觀看瞧瞧。

十大功勞 狹葉十大功勞

據說,根、莖、葉皆可入藥,總共具有十種療效,因此稱為「十大功勞」。

其實十大功勞是表示有很多療效,而華人喜歡湊數「」取「完美」之意。

台灣紅豆杉
  • 樹皮及葉含紫杉醇之成分,可供藥用,經證明可以治療卵巢癌、乳癌、肺癌、頭部頸部腫瘤,故盜採嚴重,已被列入保護之樹種。

  • 具有良好的水土保持及淨化空氣的效果,由於生命力及適應性強,不僅適合做為居家盆景觀賞外,更可以當成傳家之寶,世代傳承,意義重大。

台東火刺木

很多人誤以為狀元紅即臺東火刺木,事實不然,台灣樹木解說其中提到【臺東火刺木與一般栽培之狀元紅同屬,僅本種之葉全緣,花序被毛稀疏與其有別而已。狀元紅葉有鋸齒,台東火刺木則全緣 】。

銀絨野牡丹

葉形寬卵形,葉的兩面密生銀白色絨毛,落葉前葉片變成橙紅色,非常耀眼。

 

紅鶴頂蘭

花形似鶴鳥,花朵具有筒狀唇瓣與另外5個花被組成的頂生開花型態,宛如鶴鳥飛翔,故名「鶴頂蘭」。

菁芳草---喜陰濕的生長環境 糯米糰---喜陰濕的生長環境
鴨兒芹(山芹菜)---三出複葉 水芹菜---2∼3回羽狀複葉
山寶鐸花果實---花形似一小黃鐘,有如古代樂器「鐸」,故名為「山寶鐸花

冷清草

葉:下緣全緣,上緣齒裂,一側3鋸齒,一側4鋸齒

赤車使者

葉:左右全部裂齒緣

台灣及己---四片葉子兩兩對生在莖頂,看起來宛如綠色的大花瓣,因此有「四葉蓮」的稱號。

台灣山香圓

花開時,吐出長長的5枚雄蕊;色澤相近的花萼和花瓣相疊,看起來像是有兩層花瓣,很可愛。

紅楠

冬季時花芽與葉芽包裹在具有保護作用的鱗苞內,初春3∼4月時才挺出,嫩葉與鱗苞遠看像是一支一支的豬腳,所以又叫做 「豬腳楠」。

台灣雅楠

葉多叢生於小枝條先端,嫩葉磚紅色

蕗藤

可以作成農用殺蟲劑,而原住民利用它來毒魚,將魚藤根部搗爛後所流出的汁液,放到溪水中,可使魚類行動遲緩而易於捕捉。

鐵線蓮屬藤的莖特徵

呈一片片的細長薄片條狀

十斑大瓢蟲 台灣小波紋蛇目蝶
 
伊貝鹿蛾 紅胸窗螢
短角外斑腿蝗 黃角椿象
瘤緣椿象 蠼螋
三錐象鼻蟲科
大盾背椿象 褐翅椿象

項目符號

荒野花絮

東河社區培訓