文圖:野火 / 102.03.29

項目符號

生在四面環海的台灣,耳熟能詳的說:台灣西邊是沙岸,東北角是岬灣地形,東邊是斷層海岸,南邊是珊瑚礁地形,可是地形和上面的生物之間有甚麼關係,真也就不知了,三月二十九日和月梅老師去東北角看海,才真正體會海岸生物大不同。

項目符號

三月二十九日是陰雨綿綿的天氣,雨下一陣停一陣,玉雪、淑琦和我跟著月梅老師去看海,我們戲稱這是配合度很高的雨,當我們下車觀察的時候沒有雨,上車雨又滂沱的下,可是濛濛細雨的海邊很有情境,尤其東北角的海蝕地形,怎麼看都是美。

第一站看海蝕平台,煞風景的是礁石卡了很多垃圾 春天才有的葛仙米藻(雨來菇),在邊坡草叢中

這個季節常看到刺河豚的屍體,

那一區,我們看到二隻

月梅說這是去年造成各港口困擾的褐藻
褐藻的枝幹都有氣室 所以會漂浮水中,量大的時候會影響船隻出入
岸邊的沉積岩是大驚喜,滿滿都是化石 這個化石很明顯的是海膽
岩石上的小溝是生物痕化石,生物爬過留下的痕跡 鼻頭角的小避風港裡漂浮的都是褐藻
南雅奇石區的生日蛋糕 海邊的石頭像肚皮朝上的九孔
下午的重頭戲,馬岡潮間池,佈滿藻類和各式生物

這是春天水氣旺,日照不強才有的季節盛況,

等夏天日照強,藻類就活不成了

海參和海星,彩色海星喔 紅藻
海蓴,摸起來和塑膠片一樣,超像假的 海兔的蛋蛋,像麵條一樣
寶螺,小時候很常見,那天看到幾顆

那顆小小螺裡藏了一隻寄居蟹

等好久好久,牠都不出來,唉!

在石蓴為床的潮池裡交配的海兔和產下的卵

這就是一定要看到的海兔

嘿嘿,壞兔好事,抓起來看一下

項目符號

看了此行必看的海兔,超多的陽燧足,我們滿心喜悅的打道回府,和西岸的沙灘真的太不一樣了。

項目符號

荒野花絮

其他花絮