圖文:蚯蚓(22解) / 2014-04-20

 

 

項目符號

  東門城護城河有牛蛙的事早在幾年前就知道了,但是對於牛蛙會造成本土環境的影響卻是這兩年才知道的上圖這隻牛蛙是去年五月拍的當時觀察牠是在荷葉上休息因為沒有人為的干擾所以看起來還蠻怡然自得的不過由於牠的體型巨大我不怎麼愛就對了但我也從未思考過要把牠清除不論牠是如何到這個地方的

項目符號

  今天參與清除外來種的活動我們第三區的首要任務就是移除牛蛙據夥伴說有看到兩隻牛蛙在這裡出現如果沒錯的話其中一隻就是我曾看過的牛蛙第一批下到河裡的是四位小朋友和一位大朋友他們很投入尋找牛蛙不過由於人的走動驚擾讓牛蛙一直潛在水中不敢出來而這隻牛蛙警覺性也很高浮出水面呼吸馬上又躲回水裡讓大夥找不到而大夥也慢慢找到方法~守株待蛙~在水中的夥伴一動也不動的等待牛蛙出現這是比耐心的工作誰比較有耐心誰就比較有機會對人來說有機會捕捉到牛蛙對牛蛙來說比較有逃跑的機會就在雙方對峙的情況下牛蛙趁機浮出水面大口呼吸一見到網子又躲起來豆子說他以為牛蛙不聰明沒想到牛蛙還蠻聰明的而且牛蛙動作敏捷讓人不得不佩服話說攸關性命不可不謹慎啊~

項目符號

  聰明且謹慎的牛蛙讓大夥忙了好久還是不見蹤影我和靜珠姐接手尋找牛蛙兩人來回走動我試著徒手在水中搜尋結果摸到軟呼呼滑嫩嫩的生物把自己嚇了一大跳我想我還是老實一點用網子吧就在我們幾乎快要放棄的時候有一位大男孩跟我借網子去撈錦鯉我想過去幫他就在我離開的時候聽到大家的歡呼聲~捉到牛蛙了~,原來在我離開時牛蛙以為沒人了就浮出水面呼吸沒想到站在橋上的大男孩手上有網子一把就網住了牛蛙這隻牛蛙的表情我印象很深刻我想牠也不明白為什麼今天一上午會有這麼驚險的事發生在牠身上而且牠必須離開這個環境

項目符號

  經歷了兩小時的捕捉和觀察我發現我竟然不怕牛蛙了對於牛蛙的處境也深感同情雖然知道牛蛙的存在對本土的生物危害很大也知道牠被送到動物園會比較適合比待在護城河來得好但還是為牛蛙難過任何生命都有價值只不過待在不適合的環境就變成有害的物種這是當初引進牛蛙的人所沒考慮到的為了保護我們生存的環境也為了尊重生命不要引進外來的物種並加以繁殖才不會造成生態的失衡當然也就不需要做移除的動作祝福我們的生活的環境越來越好。

項目符號

牛蛙小檔案牛蛙係兩棲類之動物,在陸上及水中均可生活,喜棲息於蔭涼、潮濕、寧靜之場所,性怯懦,遇有驚動即潛伏水中或濃密之草叢中,嗜食活餌。牛蛙吃會移動的小生物。像是昆蟲、小魚、小老鼠、甚至其他小青蛙(小牛蛙也吃)、蛇、烏龜、小鳥、蝙蝠。聽起來好像很驚人,不是蛇吃青蛙嗎?怎麼變成青蛙吃蛇?可是這都是從牛蛙的肚子塈鋮儦L的食物。可想而知,台灣原生的小青蛙面臨這樣體型龐大的新鄰居,是一點招架之力都沒有,只能成為牛蛙的腹中物。所以,這個外來種在台灣造成了嚴重的生態破壞。

牛蛙的繁殖季為5-6月,一次可以產下2萬顆卵。這些卵一孵出來就比台灣的青蛙蝌蚪來的壯碩又凶猛。牛蛙的蝌蚪跟他的爸爸媽媽一樣會吃其他的小動物,當然也會吃鄰居的小蝌蚪。牛蛙的小蝌蚪要變成青蛙需經過一到三年。當牠變成成蛙後,沒有意外的話可以活7-9年,甚至有紀錄活到16年的。牛蛙對台灣生態來說影響非常大。(網路資料)

項目符號

荒野花絮

  清除外來種生物