【台灣自然生態之美】推廣演講花絮

推廣對象:新竹縣信勢國小教師

講師:張淑美〈甘蔗〉

圖文:瑞鳳〈軍艦鳥〉/2015-04-22

項目符號

位於湖口鄉成功路北勢溪畔的信勢國小,緊臨湖口市區,午後暖暖的陽光和校門口老師親切招呼聲中來到1956年成立至今的學校。視聽室那兒已準備就緒,教師群也陸續到來聆聽由荒野培訓的講師也是解說員張淑美推廣臺灣的自然生態之美!

對『臺灣』你了解多少?北迴歸線的東方綠寶石還有?

左上圖:澎湖大菓葉柱狀玄武岩,同樣在北愛爾蘭也有柱狀節理的地質被聯合國教科文組織將這井然有序的特殊地質景觀評為世界自然遺產。

左下圖:東部美麗的海岸,經歷了多年的波折和艱苦爭取才得以繼續保留。

一座山一個亮點,一座山一個風景,特有物種因此得以隔離演化。
項目符號

臺灣梅花鹿,三百多年前,荷蘭人自臺灣出口,一年可以出口十二萬張鹿皮,逐漸,它在臺灣失去了蹤影,輾轉的努力下,現在在墾丁復育中。思考:還有甚麼物種也在面臨危機?單種大面積的栽種純林對動植物的影響?

阿里山龍膽,在縫隙中生長的一株10餘公分臺灣原生特有種植物,它藍色花朵的美反射著耀眼的陽光,有如地上的繁星,讓往來的登山客有著驚喜的邂逅。

講師提到臺灣百合花,說明了它具有適應性強,

可生長在差異大的生態環境之特性,順口哼唱了一句屬於臺灣百合花的歌曲。

嘿嘿,那一隻雙斑白肩天蛾的眼睛可不是我畫的,

還有刺蛾幼蟲有沒有像龍貓公車呢?

聽!臺灣樹蛙、斯文豪氏等樹蛙的聲音,蛙鳴如雷、如鼓、如啁啾鳥鳴聲!
項目符號

思考:建築一棟大樓截斷一條地下河流、人類不當的捕殺、超出環境承載量的上山下海、香山濕地的泥灘清道夫臺灣招潮蟹面臨的問題、紅樹林的水筆仔和臺灣招潮蟹的關係等。

消波塊、防波堤使得金色沙灘變了樣,甚至消失。

生物學家曾說:『森林是地球之肺,濕地是地球之腎。』

荒野協會推廣的系列講座,就像開啟一扇窗,讓更多人愛這一片土地。

主持人說說話,表達對荒野協會的支持以及精彩的豐富內容的感謝。

我們也感謝信勢國小的教師群們的到場聆聽!

離開前信步在校園中,沿著操場享受徐徐微風與欣賞銀樺樹枝葉搖曳的優美身姿,

讓初來乍到的我視線駐足在這黃綠相間的自然美景許久,許久!

項目符號

荒野花絮

  推廣演講