圖:毛媽媽、大俠文:大俠 / 2016-08-07

     

「蜘蛛」是令一般人害怕的動物,自從電影蜘蛛人上演後,大人小孩雖然都欣賞蜘蛛人打擊罪惡的正義與帥氣,但卻也沒改變對蜘蛛令人驚嚇的印象。這次的十八尖山趴趴走之驚奇再起~蜘蛛活動,召集人毛媽媽說正好可以改變參與民眾對蜘蛛的刻板印象,讓大家瞭解蜘蛛可愛與奇特之處,知道牠對維持生態平衡的重要性,進而推廣生態保育的觀念。

出發囉! 第一組由leo領軍,

藍腹鷴屋頂龜兩位邊輔佐邊學習。

第二組交給相思樹帶隊,一旁的大雁負責解說十八尖山文史(該不會是從400年前開始講吧!?)

第三組是冠羽畫眉台灣犬

帶領為民眾解說導覽

第四組講解的是賣力的

地瓜葉及涼涼的大俠

不知道leo葫蘆裡賣什麼膏藥,

只知道大夥都被深深地吸引住。

這小朋友觀察入微,看到了不該看的

(不是啦是發現別人沒看到的)

台灣最大的蜘蛛~人面蜘蛛,也是這次活動出現最多,是最主要的模特兒。仔細瞧瞧,有看到人臉了嗎?

人面蜘蛛巨大的網上也常常可以看到小小身體較橢圓的赤腹寄居姬蛛,牠幫人面蜘蛛清理網上的殘餚,彼此互利共生。

冠羽畫眉也製作了許多小道具,

可以加深民眾對蜘蛛的瞭解。

地瓜葉別出心裁地製作十八尖山文史的

捲軸(好像聖旨駕到),真是有夠用心。

活動主題雖是蜘蛛,但也是逢蟲必講;

這兩姐弟正在欣賞觀察盒上的螳螂

這是有著立體網的泉字雲斑蛛,也讓參與民眾眼睛為之一亮,並對蜘蛛織網技術驚嘆不已。

相思樹為民眾解說蜘蛛百合上的白色三角蟹蛛,那是她一大早先來勘查的成果。

大家在看竹節蟲蛻皮,台中來的微風在拍長腳蜂,看來這看板上上下下前前後後都暗藏玄機。

大俠這組發現了蚓腹寄居姬蛛在護卵,民眾也嘖嘖稱奇,原先還以為是竹節蟲被蜘蛛網網到了呢!

大雁解說時動感十足,看這張圖跟你的自然名還真符合。

leo知識淵博,在講解蜘蛛時,旁徵博引,加上道具準備充分;因此即使是烈日當空,民眾都聽到入神,暫時忘了汗流浹背的辛苦。

活動結束這組~考古組(一切都要從泉字雲斑蛛身上的古字說起;因為左邊算來第三位小妹妹有學過古字,所以一直考問古大俠有關中國文字的古字>..</// )拍個合照為今天的活動劃下完美的句點。

 
  • 活動在圓滿中結束,不但讓參與的民眾對蜘蛛有了重新的認識,也讓路過好奇的民眾對荒野有了初步的印象。

項目符號

感謝召集人秀珠(毛毛蟲)

項目符號

感謝參與解說員:麗芬(相思樹)、淑華(冠羽畫眉)、素瓊(藍腹鷴)、字艾(屋頂龜)、鈺芳(台灣犬)、崇信(leo)、寶禎(大雁),另外還有不在畫面中的文卉(地瓜葉)、禮烘(大俠)及益芬,因為您們的投入,世界起了一個小小好的變化,讓正向的力量為之擴散,由衷地謝謝您們

項目符號

荒野花絮

 十八尖山