文:眉形月亮 / 2016-05~06

 南寮舊港(眉形月亮)         海山罟(淑華)         南港賞鳥區(佩玲/稚唯)

上半年真愛海洋校園海洋教育在多所國小參與20場室內課+20場室外課下,圓滿閉幕,完成了南寮舊港、海山罟與南港賞鳥區的淨灘活動,從室內課開始,同學們了解海洋問題,而戶外淨灘體驗,更體會到「怎麼有撿不完的垃圾」,讓他們印象深刻,此活動總淨灘垃圾達1,404公斤,三個淨灘處皆是塑膠袋、玻璃瓶與釣魚用具囊括前三名,從小朋友喜愛挖東西來看,魚網也是不容小覷的。

 南寮舊港淨灘花絮 

文:眉形月亮圖:海志   

  •  南寮舊港屬於觀光區域,垃圾很多,小朋友仍舊很努力的撿拾所有看得到的垃圾。

偶爾一場雨,紓解了熱氣,

但是沙灘也變得較難行走

消波塊也是容易卡住變成儲藏垃圾的地方

一場淨灘下來,可以發現什麼垃圾都有,在消波塊處,保麗龍很多,

這種垃圾是萬年垃圾,只有撿起來交由環保單位處理,才能完善處理。

 海山漁港南岸(海山罟)淨灘花絮--建功國小 

文圖:淑華(27)/2016-05-12

解說員:陳錦榕.李小娟

齊心協力挖漁網 終於挖出大網子
  完成任務
這是今天的成果,有輪胎、漁網、桶子、保麗龍、浮球

 海山漁港南岸(海山罟)淨灘花絮--關東國小 

室內課謝憶瑩林淑華/2016-05-26

為了讓小朋友能很快的進入淨灘活動,在每次淨灘前,先在教室內上課,了解這次淨灘的意義,以及ICC表格填寫 。

小朋友專注的聽憶瑩的講解 問與答
淨灘謝憶瑩.林淑華 / 2016-06-02
雖然飄著小雨,但仍不減小朋友淨灘的熱情 大家奮力的將漁網拉出
角眼沙蟹也來加油  

 海山漁港南岸(海山罟)淨灘花絮--新竹國小  

謝憶瑩林淑華 / 2016-06-14

海山南岸已淨灘多次,但仍有這麼多的垃圾
  這麼多的垃圾,要好好的記錄
烏雲密佈,看來要下雨了,雷電已催促我們趕緊離開,提早完成任務,來張合照

  南港賞鳥區淨灘花絮--港南國小

文圖:海志 佩玲(玄武岩)

港南國小的淨灘活動由海洋志工俊德佩玲負責,總召瑞珍親臨督陣,家陵姊和30解的佳姝(流蘇)也協助支援!

項目符號

南港賞鳥區因突堤效應,海岸呈現大量海沙流失的危機,定沙植物勉力的護住海沙形成一堆堆的土丘,其餘海灘明顯低平,甚至變成凹下的沙河。雖然連綿的沙丘非常漂亮,但面對不斷大量流失的海沙,此情此景能復幾時?

項目符號

港南國小陳麗雲校長親自帶領14名三年級的小朋友,在烈陽下快樂的以淨灘行動來展現珍愛海洋、保護地球的決心!

    東方環頸鴴在不遠處迅速跑動,再三叮嚀小朋友不可撿拾鳥蛋,雖僅發現一粒,小朋友聽話地以目視來表示關切。

    撿拾到的垃圾琳瑯滿目,有生活用品類的打火機、香菸、菸盒、酒瓶、保麗龍、寶特瓶、鐵鋁罐、塑膠袋、瓶蓋、瓶蓋圈、衣服、毛巾,以及頗令人詫異的廚餘。漁業用品有浮標、浮球、漁網、鐵絲等等。

 

九大袋的垃圾分類秤重,總共撿拾到92.5公斤,成果豐碩。小朋友試著應用所學讀出正確重量,麗雲校長引導學生估測總重,猜對的小朋友分享如何正確推估的過程,校長讚賞小朋友的機敏應答並給予獎品鼓勵呢!

麗雲校長引導小朋友以五感來啟發學童的覺知,

當場示範了一場精彩的說話課與作文教學!

淨灘活動圓滿成功,港南國小統整課程也圓滿成功!

 南港賞鳥區淨灘花絮--龍山國小  

文圖:陳稚唯

淨灘當天天氣很晴朗,很多學生是第一次到海邊,一到沙灘上大家都很興奮,即使天氣熱,大家都還是很努力開始撿拾垃圾。

南港賞鳥區特有的沙丘景觀和固沙植物。

有的小朋友是獨自一人

努力挖出深埋在沙子裡的垃圾。

也有一些小朋友是通力合作

一起拉出大型的魚網。

撿拾的垃圾越來越多,

大家輪流把垃圾拖回陸地上。

大家辛苦一個早上的成果!

項目符號

荒野花絮

  海洋教育推廣