圖:松果、黑森林、谷裡風  文:黑森林/201785

85日新竹天氣晴朗,溫度有點高,應該是蜥蜴會喜歡出來活動的天氣∼

  今天的移除對象是沙氏變色蜥,不僅繁殖能力極強、食性廣泛,特殊的生理構造又能讓牠們迅速的移動與跳躍來躲避敵害,目前在嘉義與花蓮族群已經擴散難以根除了,而新竹從2014年發現、2015年開始進行移除工作,族群數量似乎也有增加的趨勢(見下表)。為了避免嘉義與花蓮的情形在新竹重演,實有必要進行移除工作、控制族群數量。

年度

發現(隻次)

捕捉(隻)

2015

11

4

2016

35

9

2017/7月止

37

18

 

沙氏變色蜥小檔案

體長:4.8-6.4cm   

體重:4-8g

原產地:古巴和巴哈馬群島

習性:日行性,常活動於地面、樹幹及灌叢間

特徵:雄雌蜥皆具有黃色或橘紅色的喉囊,雄蜥在示威及求偶時會展示其喉囊;趾端具有皮瓣與趾爪。

生存優勢:有較佳的行為調溫能力、且蛋可在海水中6小時而不影 響孵化,加上其特殊的型態,對於新移入的環境有良好的適應與擴散能力。

生殖:春夏季繁殖,每1~2週產卵一顆;卵6~8週後孵化,幼蜥約一年性成熟。

天敵:(1)比牠們大型的蜥蜴、蛇、鳥類等。(2)疾病與寄生蟲。

 

  參與本次工作假期的對象是竹一炫蜂團共約30人,家長與小孩人數約2:1,比例剛剛好,集合後分兩組帶開介紹今日的目標物種-沙氏變色蜥,A組由大俠帶隊,B組由黑森林帶隊。

  這次的活動,大人比小孩還要積極認真,已經有家長先在家裡查詢過沙氏變色蜥的基本資料,甚至看了公視拍攝的外來種介紹影片,真的要給親子團的家長一萬個讚!

寵物箱內是今年捕捉到的沙氏變色蜥,

同時也是這次工作假期重要的教具,

讓民眾近距離觀察沙氏變色蜥的特徵

出發前,領隊準備了兩張照片,

請大小朋友一起來找找看,

照片中沙氏變色蜥在哪裡?
照片1-找找看沙氏變色蜥在哪兒
(照片出處:群策群力防沙蜥FB社團)

照片2-找找看沙氏變色蜥在哪兒

(照片出處:群策群力防沙蜥FB社團)

 

找出了照片中的沙氏變色蜥,就可以出發尋寶(蜥)了嗎?當然還不行囉!

下一個訓練項目就是練習射橡皮筋的準度,因為沙氏變色蜥移動速度很快,

根據花蓮與嘉義學者的實戰經驗,目前最佳的捕捉方式就是用橡皮筋了,

假如因為準度不佳無法捕捉到,可是沒有第二次射擊機會了!
用葉子當目標,先來練練大家的準度

小朋友一拿到橡皮筋,

就迫不及待要試試身手了
荒野大軍出發尋找沙氏變色蜥,不過這樣浩大的陣仗,沙氏變色蜥會不會反而躲起來了呢?

似乎發現了蜥蜴的蹤跡?

結果靠近一看,原來是無辜的攀木蜥蜴

今天很可惜沒有看到沙氏變色蜥的蹤跡,倒是小朋友們追逐攀木蜥蜴玩得不亦樂乎,

能夠透過活動讓更多人認識與學習辨別外來種-沙氏變色蜥,

這就是活動最終目的了
 

最後∼

感謝親子團的參與以及大俠的義氣相挺

讓活動能夠順利圓滿進行

         荒野花絮                 清除外來種生物