圖:開基、大俠、瑞珍、莉雯/文:開基、莉雯/2017-08-27

大自然這樣說:不要說是我躲了起來,而是往往你/妳們未能打開眼睛、豎起耳朵發現我的存在。

今天,讓我們打開心門來一場與大自然捉迷藏的遊戲,發現大自然的美麗!

發現我在那裡?猜猜我是誰?

 

能夠有緣份相聚一起學習,今天我們就是一家人

聽完枯木分享的潛葉蟲之後,有位媽媽說:「這就像人生的路,會越走越寬廣!潛葉蟲是昆蟲界的畢卡索!」。對於解說員來說,學員能有這樣的反應真是最好的回饋了。瞧!專注的我們,是不是每一位家長及小朋友,都是大自然的畢卡索了呢!

 

 

解說員循循善導,小小生態科學家的知識可也豐富、應答如流,真是很棒!

遇見綠色的昆蟲柑橘角肩椿象,這是一種會刺吸果汁危害柑橘類,因起落果或硬化的昆蟲。

透過細細的觀察與記錄,我就是小小生態科學家

快來看,快來看,我發現了什麼?

原來還不只是一隻,小小蜉蝣正在與蛛蛛展開一場生命的拔河。

螳螂的「螵蛸」,媕Y住著數十隻的小螳螂,

未獲足夠能量,在剛孵化時第一件事情就是要覓食,因此若不趕緊跑掉會被自己兄弟姐妹吃掉。

 

 

夥伴"冠羽畫眉"發現了一種名為台灣螲蟷的蜘蛛巢穴便用一根細枝條想掀開牠的門

沒想到牠在裡面也拚命用腳把門摳住雙方你來我往

終究蛛力不敵人力門打開的那一剎那間把牠拍了下來.大家不免嘖嘖稱奇(大俠)

 

這種「螲蟷」會自己在斜坡挖洞穴,做門,自己躲在裡面,餓的時候再開個小縫,

看有沒有不錯可吃的東西經過,便立即將用腳抓進洞裡來

 

猜猜看長腳蜂正在忙什麼?

猜猜我是蝶還是蛾呢?

數一數,猜猜我是什麼呀?

 

【相片筆記】

植物

蜻蜓

小動物

蜘蛛

蝴蝶

蝗蟲

蠟蟬

花絮

 

          荒野花絮                 大坪組