「我們要喝乾淨水」走訪汙染源頭觀察筆記&中央公園連署

圖、文:林彤/2018.01.21

活動召集人:姚青妤 講師:陳翠琴(荒野新竹鄉土關懷志工)

乾淨水行動聯

 

  近期,新竹自來水水源汙染問題悄悄浮出檯面,由五位家庭主婦起頭所號召的志工群們開啟一連串的探察、關懷、宣傳、連署活動。

  

       頭前溪的水源提供了大新竹50萬居民的生活所需,然而隨著區段越來越接近下游,水質竟然越來越髒,新竹人民的生活用水發出警訊,令人擔憂。水源被汙染的原因包括被排放竹東、二重埔的家汙廢水、工業廢水、竹東垃圾掩埋場廢水,因此行動聯盟捲起衣袖,準備揭開這些不為人知的面貌,讓人民了解乾淨水從何而來、讓政府了解人民飲用乾淨水的權利。

 

竹東家汙廢水

  

       星期日一早,志工群們浩浩蕩蕩前往竹東生態河濱公園,這裡匯集了竹東鎮居民的家庭汙水,此處生態淨化池的效果和處理容量有限,僅有近乎一成的水能流經生態淨化池,然而處理過後卻又和剩下九成的汙水「同流合汙」了

 

竹東垃圾掩埋場廢水

 

  接著我們前往竹東垃圾掩埋場,垃圾被傾倒在山谷中,這裡人煙稀少,正在新竹縣市日復一日過著生活的我們,能想像那些被我們丟棄、浪費的垃圾不曾消失,而是隱藏在我們看不見的土地之中嗎?當大雨傾盆而下,雨水滲透垃圾,挾帶著其成分和氣味形成地表逕流汗地下水,最後被汙染的水質流進頭前溪中,無聲無息。

 

上游—員崠取水口

 

  我們調查頭前溪的取水口,其上游為員崠取水口,此處水源是為甲級水體,供應竹東以及寶山水庫的用水。尚未被人類造成的各種廢水汙染的上游處水質乾淨,只需消毒就可作為飲用水。我們來到竹東圳的溢流口,由於目前自然水少而無溢流,我們沒機會看見居民使用此處水源的景象,但確實有居民拿水桶來取水,顯示其水質乾淨可為居民日常所用。

 

中下游—隆恩堰取水口、湳雅取水口

 

  看完上游的取水口後,我們前往中下游的隆恩堰取水口湳雅取水口,從行動聯盟調查的汙水位置可以發現,在這兩個取水口的上游端都被排放汙染源,因此水質和員崠取水口相差甚遠,從圖中可以看見水面上積累著家汙廢水的泡沫,而工業廢水的重金屬因為無色無味,無法辨識或察覺,倘若下大雨,黑色的垃圾汙水也會一併進入頭前溪中。

 

隆恩堰取水口

湳雅取水口

 

乾淨水的訴求

 

  透過實地訪查,我們便能了解水質的情況,再輔以資料蒐集與查證,便能找出問題所在並且嘗試解決。

  

       志工群們目前正致力於讓更多新竹居民了解這項重要議題,因此聯盟的講師不斷宣講,足跡遍布竹北、竹東、新竹市的社會、校園組織,而志工群更是在今日下午前往新竹市中央公園透過3-5分鐘的短講來號召民眾一同參與連署,希望能透過這樣的宣導,除了讓民眾發現這個重要的議題之外,也喚起他們對於水源的珍視和保護,藉由連署來讓中央政府正視這個問題並著手解決,唯有人民的力量和聲音崛起,我們的環境才得以被保護。

 

 

 

         鄉土關懷    

水資源