開口笑 ~ 歡迎光臨         吳錦城

蘭嶼山馬茶為小型喬木,原產於菲律賓、台灣恆春、蘭嶼地區,葉或枝條有白色乳汁,花白或黃色,果實成熟後會自行裂開。

牽 手                      吳錦城

洋落葵,多年生藤本植物,常攀爬在圍籬或樹幹上生長;山黃麻,落葉性先驅植物,木質輕軟,生長迅速,可供木屐、火柴桿、造紙等原料。

紅色小精靈                吳錦城

三奈,台灣特有種,葉形極似野薑,花淡黃間有紫紅色,花梗由莖基部長出,鮮紅色果莢成熟時裂開露出白色種子。

邂 逅                      吳錦城

黃花風鈴木(左)為巴西國花,每年三月,似風鈴般的花朵掛滿枝梢,繽紛亮麗。非洲欖仁樹(右)主幹通直圓滿,分枝多且成輪狀水平展出、層層而上。

星 光                      徐瑞仙

成熟的兔兒菜瘦果寶寶全都繫上輕盈的羽毛降落傘,如星光綻放,只待風兒吹來,將乘著風兒飛行,飛往那適合安頓的所在,展開全新的生命旅程。

昆蟲大餐                  簡國祥

寬葉毛氈苔又名金錢草,是生活於濕地的食蟲植物。藉由捕捉與消化昆蟲來補充棲地中較缺乏的氮及磷。若只透過光合作用,仍可存活,但卻缺乏神采奕奕的光彩。

阿里山根節蘭      徐仁修 邀請貴賓

台灣中海拔山區極為亮麗的特有種野生蘭。從這小小的一角,可以窺見福爾摩沙原始大自然的豐饒美麗。

友情-黑棘蟻分食    林義祥 邀請貴賓

螞蟻是社會性昆蟲,一個蟻巢的家族彼此各司其職、分工合作、一團和氣。工蟻最勤勞,每天外出尋找食物帶回巢裡餵養幼蟲,也會和同伴交換食物。

愛情-微腳蠅交尾    林義祥 邀請貴賓

微腳蠅分類於Micropezidae科,習慣將前足高舉,末端白色像某種姬蜂的觸角。微腳蠅交尾是否懂得羅曼蒂克呢?但攝影可以塑造這種氣氛,讓愛情更加浪漫。

親情-卵金花蟲產卵  林義祥 邀請貴賓

卵金花蟲在楤木上,腹部翹高高的,用微距鏡瞧瞧,發現雌蟲以後腳托住卵並轉動裹覆糞泥,有了媽媽的愛心,寶寶就能安心的等待孵化。

魅影細蟌                  郭冬蘭

是保護抑或箝制?當交尾後,雄魅影細蟌會將雌細蟌緊緊夾住,飛翔產卵,雌雄共同完成此生重要使命。

葦笛細蟌                  劉盈昌

我們家族因農藥污染與棲地環境被破壞而四處流浪,直到來到這片安和的土地,才真正找到一個可以安定下來的歸宿。

愛相隨                    郭鳳嬌

春陽柔光中

短尾幽蟌  儷影成雙

繾綣風中聆聽溪水  悠悠清唱

享受  生命的浪漫

心 情                      郭鳳嬌

與脛蹼琵蟌相遇

在灑滿陽光的午後

在幽靜的高峰

在池邊的綠葉上

脛蹼琵蟌緊緊相扣

娓娓道著  春天的溫柔

寬腹螳螂產卵              吳錦城

寬腹螳螂,屬肉食性昆蟲,常倒攀在枝叢間產卵,產卵時會分泌泡沫狀膠質以包覆卵粒,膠質硬化後形成卵囊,稱為「螵蛸」。

椿象卵                    郭冬蘭

排列整齊的卵,彷彿是一個個的小陀螺,又像是糕餅店裡可口的小點心。

八星虎甲蟲                李潛龍

鞘翅上有8個明顯白斑的八星虎甲蟲,是台灣體型最大的虎甲蟲;雄蟲的大顎原來還有另一個用途–緊緊咬住另一半,一生一世不分離。

台灣長臂金龜              李潛龍

台灣長臂金龜屬於大型甲蟲,體長5-6.5公分,雄蟲的前肢特別長,達9-10公分,令觀察者驚艷,雖然數量不少,但因外型討喜常被過度獵捕,被列為保育類昆蟲。

茄二十八星瓢蟲            林慧玲

春天是許多蟲蟲家族的戀愛季節,路邊的龍葵上就可以看到許多瓢蟲們正在辦終身大事。

大場雌光螢(雌蟲)           古進欽

夜幕降臨,螢火蟲的求偶戲碼開始上演,

雌蟲從草葉上爬了下來,

選個視野空曠的石塊,高舉尾部,

盡情釋放如金星般的光芒,

指引茫茫夜空中的雄蟲來相會。

螢火蟲繭孔                簡溎勤

水生螢火蟲要化蛹時會從水中爬到岸上,以泥土做成繭室,身藏其中化蛹。羽化後,會在繭室內暫留,待身體變硬,才破繭而出。

在蝴蝶谷過冬的青斑蝶 

徐仁修 邀請貴賓

於寒流之後的回暖日子,會飛到陽光下喝水或行日光浴。當成群飛舞時,形成壯麗的景觀。

紫斑蝶                    李潛龍

情慾的汗水是靈魂的居所,做為一種「溝通」或是「勾引」的工具,綻放著毛筆器的紫斑蝶雄蝶正散發身上雄性氣味展現牠的魅力。

愛的進行式                徐瑞仙

當雄蝶舞盡一段精采的猛男秀,迷住小鹿亂撞的雌蝶而結下一段良緣,接下來就進入愛的進行式,波紋小灰蝶完成一生中最重要的使命。

白波紋小灰蝶產卵          黃偉哲

白波紋小灰蝶媽媽將卵產在野薑花花苞上,這真是個聰明的決定。當卵孵化後幼蟲就可以快速躲進花苞裡,享受著可口的花苞大餐。

黃斑蛺蝶(幼蟲)          郭冬蘭

屬中海拔的蝴蝶,幼蟲喜歡群聚生長,食草是常見的青剛櫟,而且只吃成熟葉。終齡時,細看彷彿國劇臉譜的的縮小版,精緻細膩。

寄生蜂VS.台灣黃蝶         郭冬蘭

當被寄生蜂盯上的那一刻,雖然奮力擺動柔弱的身軀,卻仍擺脫不了被寄生的宿命,即使一旁已變色即將羽化的蛹也難逃一劫。

白薯天蛾                  黃宏森

十八尖山的神祕仲夏夜,白薯天蛾伸出長長的口器吸取花蜜。牠疾速振翅、懸停空中吸花蜜的模樣常讓人誤認為是蜂鳥。

一生只為了•愛            徐瑞仙

把握住短暫的生命週期,一生只為了•愛,以便完成生殖任務,每一隻大蚊都為生態食物鏈犧牲與奉獻自己的身體。

有性與孤雌生殖            徐瑞仙

自然界的偽裝高手–竹節蟲,總是在黑夜中悄悄活動,難以察覺。西方人稱之為「會走動的樹枝」、「樹枝蟲」或「葉蟲」。生殖方式有孤雌生殖和有性生殖。

毛垛兜跳蛛                黃宏森

微小的蠅虎,就算人們窮盡眼力也無法看清牠的面孔,就讓微距鏡頭揭開它的真面目…哇!牠居然戴      著紅色太陽眼鏡,比我們都還炫呢!

別怕,媽媽在這裡!        魏芷蘭

棘腹金姬蛛常躲在植物的葉背,雌蛛在面臨威脅時會先驅敵,若是無效就會趕緊抱著卵囊移至他處,以保護蜘蛛寶寶們能夠平安的出世。

台灣厚蟹                  林慧玲

台灣厚蟹是台灣特有種。牠不但是許多小螃蟹及招潮蟹的殺手,遇到比牠大好幾倍的人類也絲毫不畏懼地揮舞著粗壯的大螯威嚇著。

黃綠澤蟹抱幼              黃偉哲

黃綠澤蟹是台灣地區分布最廣的淡水蟹,分布於海拔1000公尺以下的西部地區。主要棲息於泥土質的山溝、田埂邊。雌蟹會抱卵,直至稚蟹可以自立更生為止。

揮舞•股窗蟹              蔡婉緩

海山漁港沙灘地中的股窗蟹,覓食時總會將身體高高舉起,頗有宣示勢力範圍的意味。

海蟑螂                    劉盈昌

我們是海邊重要的清道夫,或許是因外型、習性或速度與蟑螂類似,而被稱為海蟑螂。但我們真的與蟑螂相差甚遠,請不要再誤會了。

蚵岩螺                    林慧玲

蚵岩螺喜歡在有蚵的岩壁或蚵架上活動。交配後的母螺會將卵鞘產在蚵架或蚵殼上,喜歡吃牡蠣的蚵岩螺,是蚵農厭惡的敵人。

福壽螺卵塊                楊淑津

粉粉嫩嫩,超卡哇伊∼ 牠可是人人喊打,惡名昭彰的福壽螺卵塊。每一卵塊的卵粒數約 200~700 粒,繁殖能力驚人。

白頷樹蛙                  李潛龍

白頷樹蛙會發出打擊竹筒般的聲音,如同帕華洛帝般的身材,才能唱出那樣渾厚的嗓音,在青蛙美女的眼中,這才是最佳的青蛙王子。

梭德氏赤蛙                林慧玲

秋夜裡,單身的梭德氏赤蛙們紛紛趕來溪畔參加相親大會。體型嬌小的公蛙緊緊抱住心儀的母蛙,深怕新娘被搶走,大揹小的模樣好像媽媽揹小孩。

大杓鷸                    李潛龍

大杓鷸出現了,如新月般的長喙和高亮如哨音的鳴聲召告了牠們的來臨,隊型整齊,振翅優雅,朝著風的方向降落。

彩鷸父子                  黃宏森

世上只有媽媽好…在彩鷸的世界裡,這句話可不適用。從孵蛋到育雛皆由公鳥負責,公彩鷸可說是鳥界的好爸爸代表。

鴛 鴦                      黃宏森

在新竹海邊一條不起眼的小溪口,這對鴛鴦兄弟一起生活在這裡,優游自在地度過冬天,等待春天時再飛回北方。

綠繡眼育雛                黃宏森

平凡的鳥兒也有不平凡的感情。綠繡眼親鳥極盡精力,辛勤地餵養雛鳥。等幼鳥羽翼漸豐,親鳥卻顯得消瘦憔悴,體型反而會看起來比幼鳥還小。

黃山雀                    黃啟仲

黃山雀是台灣特有種鳥類。因為牠的外型小巧可愛、聲音輕快悅耳,常被獵捕並販售為寵物。現已列為二級保育類之珍貴稀有野生動物。

小彎嘴畫眉                簡國祥

台灣特有亞種,常於灌叢間底部活動,以昆蟲與果實為食,生性較不怕人。有明顯白眉線及黑色過眼線,看起來有點像強盜宵小。

樹洞的家                  簡國祥

繁殖季節堙A五色鳥忙著興建育雛的巢,巢是築在樹幹中。為了要有美麗又舒適的家,必須努力啄出圓圓的樹洞並清理木屑。

黑冠麻鷺                   簡國祥

經常於寬闊草地上緩步行走,以覓食蚯蚓與昆蟲,巢是築在樹上。春天的夜晚,常可聽到求偶的鳴聲,經常被誤認為是貓頭鷹的聲音。

山櫻花饗宴                簡國祥

山櫻花綻放的季節,會吸引綠繡眼等小型鳥類會來覓食,此時不但可賞花,也可欣賞到綠繡眼用各式各樣的姿勢,配合花朵角度而吸食到花蜜。

白面鼯鼠           徐仁修 邀請貴賓

中海拔森林野生動物的標竿。牠是獵人喜愛獵殺的對象,從牠出現的頻度,可以知道狩獵的狀況。數量多,代表沒有人來偷獵;數量少,或者夜晚森林寂靜,表示經常有人來偷獵。

狐獴的盡責衛兵     洪明仕 邀請貴賓

在狐獴的家族中,衛兵由最先吃飽的那一隻來充當,是一個好缺,因為遇到敵害時可最先發現及開溜。

白頰長臂猿         洪明仕 邀請貴賓

雖然我們夫妻長得不像,顏色也大不相同,但請猜猜看,是誰比較不喜歡變成黑黑的樣子?

穿山甲             洪明仕 邀請貴賓

夜行穴居的穿山甲竟然在會白天現身?讓我們想想看,到底出了什麼樣的問題?

春心蕩漾馬來猴            葉美鈴

春夏之交的午后,馬來猴在新竹市立動物園裡玩耍,猴王掠住經過身邊的母猴逗弄著,不經意地流露春心蕩漾的迷朦神態。

 

編號

作者

標題

1

古進欽

大場雌光螢

2

吳錦城

開口笑 ~ 歡迎光臨

3

吳錦城

牽手

4

吳錦城

紅色小精靈

5

吳錦城

寬腹螳螂產卵

6

吳錦城

邂 逅

7

李潛龍

紫斑蝶

8

李潛龍

大杓鷸

9

李潛龍

八星虎甲蟲

10

李潛龍

台灣長臂金龜

11

李潛龍

白頷樹蛙

12

林慧玲

台灣厚蟹

13

林慧玲

梭德氏赤蛙

14

林慧玲

蚵岩螺

15

林慧玲

茄二十八星瓢蟲

16

徐瑞仙

星光

17

徐瑞仙

愛的進行式(白波紋小灰蝶)

18

徐瑞仙

一生只為了•愛(大蚊)

19

徐瑞仙

兩性與孤雌生殖通用

(台灣長肛竹節蟲)

20

郭冬蘭

寄生蜂VS.台灣黃蝶

21

郭冬蘭

黃斑蛺蝶

22

郭冬蘭

椿象卵

23

郭冬蘭

魅影細蟌

24

郭鳳嬌

愛相隨(短尾幽蟌)

25

郭鳳嬌

心情(脛蹼琵蟌)

26

黃宏森

彩鷸父子

27

黃宏森

鴛鴦

28

黃宏森

白薯天蛾

29

黃宏森

毛垛兜跳蛛

30

黃宏森

綠繡眼育雛

31

黃偉哲

白波紋小灰蝶產卵

32

黃偉哲

黃綠澤蟹抱幼

33

黃啟仲

黃山雀

34

楊淑津

福壽螺卵塊

35

葉美鈴

春心蕩漾馬來猴

36

蔡婉緩

揮舞•股窗蟹

37

劉盈昌

海蟑螂

38

劉盈昌

葦笛細蟌

39

簡國祥

小彎嘴畫眉

40

簡國祥

樹洞的家(五色鳥)

41

簡國祥

昆蟲大餐(金錢草)

42

簡國祥

黑冠麻鷺

43

簡國祥

山櫻花饗宴

44

簡溎勤

螢火蟲繭孔

45

魏芷蘭

別怕,媽媽在這裡!(棘腹金姬蛛護卵)

項目符號 荒野花絮