圖文:歐陽健民/2009-11-08

  墾荒前第二段荒埔地、第二層的平地就是二重埔,林春秀家族就在這媔}啟了竹東圳的歷史工程,林家依舊保有的三合院式建築「九牧第」,隔著一片稻田有著劉氏家族的傳經第,是這圳路最末端難得的城市綠洲;正如同這西邊水田、東邊緩坡地一般,在綠意的另一側卻是冷硬的工業,這是傳統與現代的反思。二重,確實舉足輕重,一重又一重。

  竹東大圳蜿蜒穿行於竹東丘陵東北麓迤邐而去,途經軟橋、員崠、上館、大鄉、商華、五豐、三重、二重、柯湖、頭重等竹東鎮十個里,餘水進入隆恩圳。

  今天有14位民眾一起體驗竹東圳---二重埔水路段,活動前先併車至傳經第開始今天的活動。昨天剛好是立冬但今天天氣好像夏天一樣豔陽高照。

許老師正訴說竹東圳的點點滴滴 民眾認真聽並做筆記
可看到工研院宿舍 路邊正好有人正採收筊白筍
許老師說筊白筍可為水質之指標 太陽真的好大

兔兒菜為兔子之最佳飼料

葉條狀披針形或倒披針形

兔兒菜瘦果

桂葉黃梅之雄蕊及萼片不脫落,還漸漸轉成鮮紅色,果實成熟也由綠轉烏黑,造型酷似卡通米老鼠頭部

許老師正說明二高上面之水道
小朋友也在做記錄 茄科的苦蘵又稱為燈籠草,民間常利用作為青草茶,有清熱、利尿、止痛、鎮咳及解毒等功效 。

跌水工法:由於水路傾斜度過大,為了減緩水流速度,建築成階梯式水路,讓水流每經一階便像跌跤般水流自然減緩,跌水工名稱由此而來。

竹東圳開鑿大功臣林春秀先生故居九牧第

據說是宗族子孫曾連中九狀元,所以稱之。

走在田梗上別有一番趣味

天氣很熱范石銘先生準備冰涼的綠豆湯

(這是已經吃剩)

大家一起搓湯圓 阿婆搓湯圓一次三顆
搓湯圓結果展示 飯後回到二重國小看照片聽小英媽媽說故事
活動成員大合照

 

感謝 ∼ 許天麟老師、小英媽媽 的解說

感謝 ∼ 民眾熱情的參與

 

項目符號

荒野花絮