圖:芷蘭、金美、天麟/文:五色鳥/2010-09-12

 

項目符號 前言:

   「秋侵人影瘦,霜染菊花肥」,時序已接近秋天,在秋天老饕除了會想到大閘蟹,滿足口腹之慾外,精神上的五臟廟也應該照顧一下了,所以今天荒野多位解說員和新光人壽慈善基金會的夥伴一起來到新竹市東門城,想重新認識一下初秋早晨的東門城。

項目符號 課程規劃:

  本次活動共分兩部分,上午荒野解說員帶著民眾在東門城護城河一帶做自然生態實地講解;下午是室內課,由鋕煌在分會二樓講解「台灣自然生態之美」,當天早上陽光普照,民眾在戶外邊走邊玩,大量吸收和護城河有關的自然及人文方面的新知,到了下午忽然就下了一場又大又急的雷陣雨,參與活動的民眾此時已安坐於室內,專心聽鋕煌的分享,一切巧妙的安排完全是天意。

項目符號

自然生態戶外分享的分工:

  金美是這次活動的總召,民眾尚未到來前,她就細心的分送解說員小禮物,一個特別設計、外面買不到的資料夾,裡面放了銀樺開花時花團錦簇的圖片,還有一個小袋子,裡面放了一串像音符的銀樺果實,荒野人的貼心和細心在金美身上展露無遺。

  因為參加民眾人數眾多,一開始就兵分三路,秀卿芷蘭搭配,秀卿昨夜才從大陸旅遊歸來,今天一大早就來到現場參與解說行列,芷蘭默默的在事前已做足功課,準備萬一秀卿歸期延誤,她就要上陣解說了,荒野人彼此支援,不介意鎂光燈是否打在自己身上的雅量,看出彼此合作無間的好默契,秀卿還親手做了許多海馬、風信子、毛毛蟲等吸管小禮物要送給參與民眾,她在風塵僕僕的旅途中還是做了萬全準備來參與這次活動。

  婉治淑玲搭檔,一個講自然生態,一個分享文史部分,荒野人各有專長,合作無間。婉緩金美一組搭配,開始解說市伇所的歷史。

項目符號 市伇所的昨日與今日

  市伇所與市政廳都興建於日本昭和年代,都是磚牆及鋼筋混凝土的現代建築,台灣光復後曾經用做為國民黨市黨部,建築本體原來還有國民黨的黨徽,但劃定為古蹟後,黨徽已去除,現在建築物一樓已改為開拓館,介紹新竹城的相關文史部分,二樓已改建為新竹市立美術館,做為畫展場所。

項目符號 二二八紀念公園

  在市伇所旁邊的草地上,婉緩介紹了防風林植物木麻黃,還引導民眾觀察木麻黃已退化的葉子藏在何處? 木麻黃對面有一排木棉,解說員帶領民眾一起數數看究竟有多少顆木棉樹,原來這些木棉樹背後藏著二個歷史的悲劇故事,分別發生在228事變及大陸撤退到台灣時的白色恐怖年代。

  無煙公園中玻璃板上刻畫的新詩「南方的木棉花」堛爾皏y-木棉花開時,依舊有希望,鼓勵處於困頓中的人,要像大自然學習,隨時懷抱希望,就像春天來臨時,木棉花歷經寒冬的洗禮後又會逢春開放,解說員還介紹木棉樹因為樹幹筆直又叫英雄樹,它是3-4月時開花,有英雄自然就有美人,另外有一植物,花期是九月,開桃紅色的花,非常艷麗,又稱美人樹,英雄和美人都有一個共通點,就是樹幹都有木刺,讓人不易親近,自然界和人的世界果然有許多共通點。

  離開木棉花區,隊伍中因為有一老人家,不耐久站,解說員很貼心的找到ㄧ棵大榕樹下,讓民眾坐下休息,在榕樹下順便講解榕樹屬於隱花果,必須靠榕果小蜂傳花授粉,民眾馬上就開始隨地去找榕果,想要即刻印證一下。

項目符號 護 城 河 畔

  一來到護城河,就看到一隻夜鷺展翅飛到橋墩下面,解說員一面帶領民眾觀察,為何夜鷺選擇在此棲息,一面就解釋留鳥與候鳥的觀念。

  護城河畔有一種植物必須生長30年以上才會開花,它叫銀樺,它的葉背閃著金屬色的光澤,因而得名,因為現在不是銀樺的花季,解說員準備了圖片(其實是總召金美姐幫大家準備的)問小朋友,銀樺的花像什麼?孩子還真有想像力,說像孔雀開屏,又說像珊瑚(金黃色的珊瑚,想像起來就很美….),再問孩子,銀樺的果實像什麼?說像一開一闔的蚌殼,又說像一串音符,大自然堛爾s像究竟像什麼,本來就沒有標準答案,端看你從哪個角度去看它,孩子在這一問一答之中,開始天馬行空的發揮想像力,想像力就是發明創造的原動力,親近大自然的孩子,一定聰明。

  護城河畔還有一群遇風就搖曳生姿的樹-榔榆,它的樹型極其優美,樹幹因新舊樹皮交替生長因而生成如雲狀的花紋,它的木質堅硬,又稱為紅雞油。

  在銀樺的對面有幾棵肯氏蒲桃,解說員帶著民眾找尋它的果實,有民眾驚呼:「我小時候因為好玩,曾經吃過它的果實,原來它叫這個名字!」名字也只是一個物種的符號,民眾是先認識這種植物果實的味道,再來認識它的名字,印象一定非常深刻,我們走入大自然後,如果能打開五官去認識一棵植物,看一看、聞一聞、 摸一摸、嚐一嚐(為了安全起見,當然要在解說員的指導下),下次再遇到這一棵植物,就不是僅知道它名字的新朋友,而是對它有點了解的老朋友了。

項目符號 東 門 城

  最後一站我們來到了迎曦門,迎曦門已被訂定為國定古蹟,城門旁還有一個巨大的石碑,是當初淡水廳築成石磚城的紀念碑,上面的文字已經風化的難以辨認,這個石碑能回到東門城,背後還有一個故事,下次到它後面去看一看就知道原委了,凡走過的路就必定留下痕跡,這就是歷史。

項目符號 結 語

  荒野活動的特色就是在活動結束前,必定有一個分享時間,不分年齡,願意分享的民眾都可以盡情發表感言,幾乎每位參加的民眾都主動發言,分享他今天學到的東西及他內心的感動,其中有一位祖母級的民眾,滔滔不絕的講了她的感想,我們的夥伴覺得她深具潛力,鼓勵她來參加我們的解說員訓練。

  活動中還有一個小插曲,我們荒野的解說員淑玲姐,在活動中遇到她十幾年前教過的學生,師生有近20年未見,彼此外型變化不大,居然在此次活動中相見歡,歡迎您來參加荒野舉辦的活動,除了來認識大自然這本最有意義的天書外,說不定您也會和失散多年的好友再相聚。

 

下午在大雨滂沱中,民眾已安然坐在室內聽鋕煌分享「台灣自然生態之美」
秀卿送出去的吸管海馬,讓拿到的大人當場就玩起來了
打開五官,體會大自然帶給我們的驚喜
婉緩帶民眾認識護城河畔搖曳生姿的榔榆
秀卿介紹銀樺的花與果
婉治解說構樹
一位深具解說員潛力的民眾,現學現賣當場解說給孫子聽
秀卿和學員玩開了
淑玲介紹木棉
婉緩介紹市伇所的歷史
總召金美姐介紹解說員
相約下次換個大自然場景再相見

活動召集人:金美

帶隊解說:

1.蔡婉緩、金美

2.汪秀卿、魏芷蘭

3.楊婉治、李淑玲

室內課講師:鋕煌

項目符號

荒野花絮