文、圖:簡溎勤(自然名:臺灣山桂花) /  2017-03-22

              一掃連日的陰霾,今日陽光露臉。真心感謝老天給了一個朗朗晴空的日子!今日新竹特導坊的夥伴要出大任務!

我們要陪伴身體略有狀況的《秋霖園》長輩們漫步動物園。雖說事先已經將夥伴和長輩一對一配對妥當,俾能在多一點認識的準備下,提供客制化的貼心服務與陪伴。但夥伴們仍然不敢掉以輕心,一方面戰戰兢兢 如臨深淵 如履薄冰,一方面又充滿信心,熱情飽滿,帶著真誠、開朗的心態準備陪伴長輩們來一趟樂在當下,多滋多味的新竹動物園之旅。

特導夥伴比約定的時間更早抵達動物園門口集合

總召【地瓜葉】有條不紊地提醒注意事項

活動前,幫自己加油,拍張照留下攜手連心努力的印記∼

近日陰晴不定,難得今日陽光普照,

許多幼兒園的小寶貝也紛紛前來拜訪動物朋友。

長輩們比預定時間遲到∼

         夥伴們展開歡顏迎接長輩,分別迅速地找到事先安排配妥的陪伴長輩。

         一位長輩甫坐妥輪椅,突然莫名哭泣起來,夥伴趨前關切,原來那不是悲傷的眼淚,而是喜極而泣,他說很高興來到久違的動物園。旁觀的我有著心酸的感覺。是啊!今日陪伴 長輩重遊昔日走過的故地,我們要更努力,為長輩帶來歡樂,即使短暫但確屬難能可貴。 

GO~ GO~ 加油!」

遊園之前,先拍張大合照∼

長輩們精神奕奕,是個好的開始。

第一站拜訪的動物是「伊蘭羚羊

接著,夥伴們引領長輩和植物朋友寒暄,或聞聞桂花香,或仰觀楓香之美。

慢走。閒聊。∼走向「涼亭休息區」

梅蘭奶奶有二位夥伴外加一位可愛小孩Play(右一)的陪伴,

幸福指數加倍。奶奶很喜歡PLAY

一路上也會主動跟幼兒園的小孩互動。

補充體力∼桂花蔬菜煎麵餅

        邀請長輩隨意安坐稍歇,饗食夥伴【台灣山桂花】精心煎製的桂花蔬菜麵餅。 有長輩發現陪伴的夥伴手上沒麵餅,立即愛心滿滿地撥一塊分享給夥伴,畫面溫馨可感。據說也有夥伴玩笑式地跟長輩索食,增添輕鬆趣味。  

桂花的嗅覺和味覺體驗,暖嘴也舒心,成功!

            一邊饗食麵餅,一邊總召【地瓜葉】也熱情地跟長輩介紹涼亭周遭的大樹:濕地松、黑松……等。

當把濕地松毬果拿到長輩跟前,請他們輕輕觸摸時,每位長輩的反應不同,有的毅然伸手輕觸,有的決然縮手說:「很刺,手會痛。」都好,我們都給予充分的尊重,不勉強。

撫今追昔:以濕地松的松針玩鬥草,這一回合是長輩∼贏∼了∼

仔細端詳楓香的果實

        有長輩因為很喜歡楓香拔除外刺皮,內圓如蜂窩的「路路通」果實,看著看著就直接「笑納」進口袋了,嘴裡還唸著說「帶回去當紀念」呢!

漫步動物園

吃過點心,長輩和夥伴們元氣大增,手牽手一同遊園去。 或自在賞花、看動物,或笑看沿途幼兒園孩子的稚真。

我們去看「長鼻浣熊」∼

歇腳兼拍照:客家花布牛

拍完紀念美照,接著就來看潑辣的「馬來猴」,水池裡的「錦鯉」也不甘寂寞地來湊熱鬧。

魚樂?人樂?   花下閒聊,忘我也是至樂∼

夥伴【小草】指著前方的黑板樹跟長輩說:「你看那欉樹仔的頂面長長的果實是不是親像頭毛?」

「卡親像菜豆。」長輩說。 眼力不錯喔!

笑給老天看∼

看∼單腳站立是「大紅鶴」的絕招喔!

大鳥籠裡身形巨大的「送子鳥」和羽色黑白分明的「埃及聖鹮」都相當吸睛。

今天白孔雀,藍孔雀,火雞,紛紛開屏,逗得長輩們眉開眼笑。 這必然是老天巧妙的安排!

插曲:意外的歡唱

        長輩們先後回到終點「涼亭休息區」,等待的時刻裡,幸外加碼了隨興的歡唱。夥伴【甲蟲媽媽】、【羅望子】很入戲喔,歌唱魂上身。先來首鄧雨賢的「四季紅」∼「春天花正清香,雙人心頭齊震動,有話想卜對汝講,毋知通抑毋通?……」「一支小雨傘」隨後接唱。

說說漫步的感覺

活動結束前,邀請長輩們說說今天漫步的感覺,今天的分享很不錯,有些平常少說話的人,也至少會說看到孔雀開屏,很開心。

看圖便知長輩說得開心,夥伴也歡喜有加。

再見!  後會有期!

慢走。閒聊。上廁所。拍照……     臨別依依∼ 

揮手告別∼

活動檢討:特導夥伴

揮別秋霖園長輩後,特導夥伴立即在動物園旁的體育館階梯席地而坐開起檢討會。

        或許長輩們進行式地日漸喪失記憶,對現實世界的方向感逐漸瓦解,也漸漸無法理解我們所處的世界,但我們可以走到他們身邊去,透過關心與陪伴,帶給他們喜悅。

       關於「老」,長輩可以教我們的事還有很多很多……,我們要從持續的服務中慢慢學習!

活動回饋:秋霖園

1、爺爺奶奶們超級開心,好幾位參與的長輩分享:「如果能帶○○○來,就好了!」回到園所,這回沒出門的長輩聽了很羨慕,也很想跟隊外出。

2、園方表示因他們的志工人手不足,無法照顧太多位坐輪椅的長輩,另一方面也擔心特導夥伴在輔具使用上的經驗不足,所以這回僅有16位長輩外出。也因為這樣希望特導這邊列入考慮:增加陪伴坐/推輪椅的長輩,未來希望能分批讓長輩出門。園方進一步希望特導坊能增加動物園和十八尖山的活動次數。

3、很幸運,今天完全沒有老人家,急著跑廁所或身體不適的狀況。(想法:一心不能二用,當專心快樂的事物時,便能忘卻所有的不適。)

4、活動節奏適中 (不斷強調特導夥伴好會拿捏節奏。)

5、環境中處處有自然物可看,特導樣樣能解說,非常棒的場地和互動。

6、桂花蔬菜麵餅飽含桂花香氣,長輩都喜歡,秋霖園的志工們也覺得特導很用心,居然會想到把桂花和麵食結合。

7、時間如果允許,用點心和解說或許可以嘗試區隔,但今天這樣安排也還好。其實這個部份是有彈性的,可以視當下情況作調整。

       

今日的活動在五感體驗的設計下輕鬆、溫馨地順利進行。來自秋霖園的讚美、鼓勵以及更多的邀約,就是最好的回饋與禮物!

                                                              感謝  老天爺給了和煦的天氣

                                                               感謝  動物園裡一切的美好

                                                               感謝  幼兒園孩子們擦身而過時的童顏笑語

                                                               感謝  秋霖園的長輩們

                                                               感謝  秋霖園和荒野所有的合作夥伴們

秋霖園工作人員(9人):鄧伃娜護理師、張豪元、施立合、彭淑霞、林以中、林智軒、謝大哥、呂大哥、鄭麗珠

荒野新竹特導坊志工(12人):文卉(總召)、慧珍、金美、淑津、江寧、淑英、春蘭、曉芸、麗明、淑珍、宇倫、溎勤(攝影)

  特導坊花絮