山黃麻 常綠中喬木或大喬木
英文名稱: India-charcoal Trema
學    名: Trema orientalis (L.) Blume
科 別: 榆科(Ulmaceae)山黃麻屬(Trema)
別    名: 麻布樹、山油麻、堨涴H、山羊麻。

 

莖:樹皮灰褐色,皮孔多;側枝伸長斜上升,老樹幹上常有瘤狀突起。若生長於較陡峭的山壁,則會有板根之情形出現。

葉序:單葉,互生,於小枝上排成二列

葉形:卵狀長橢圓形

葉緣:細鋸齒緣

葉質:紙質,兩面密生毛茸,葉背銀白色,老葉則為黃色

葉 脈:有明顯的三出脈

   

花序:,雜性或兩性聚繖花序,腋生。

花瓣:花被 5 枚;雄蕊5枚,柱頭褐色2

花色:黃綠色

花期:3~6月

果實:核果,卵形,熟果黑色。

果期:4~9月

種子:

傳播:

 

原產地: 中國大陸、印度、馬來半島、菲律賓、澳洲、琉球及台灣等地。
分 佈: 低海拔山區和荒廢地都常可發現它的蹤跡。
習 性: 陽性樹種,於崩塌地或新裸露地,常成群發生,尤其在溪畔、潮濕地區更為常見,生長快速,為優勢先驅植物
用    途:
  1. 綠化植栽、誘鳥樹、護坡樹,水土保持。

  2. 樹皮富含纖維,可供製繩、造紙、紡織之用。

  3. 木材輕軟、木理通直、加工易,耐腐朽力弱,可做球拍、飯盒、火柴桿、刀柄、木屐。

  4. 食料:葉子可做水鹿的食料。

  5. 食用:其嫩葉、花穗及果實可食用。

  6. 在日常生活中,客庄有將山黃麻葉片綑綁成束煮水,作為鹼粽之焿水利用;也有將樹皮浸泡煮水後,取其纖維質作為綁繩。

  7. 藥用:效用:根:散瘀,消腫,止血。根的皮、葉子可入藥,可以健脾利水、化瘀生新、清涼、止痛止血。

  8. 台灣三線蝶幼蟲食草。

  • 樹形有若一枝大陽傘,幾乎所有的葉子都集中在傘面上,尤其在周圍沒有其他樹木伴生時,山黃麻會希望讓每片葉子都照到陽光,其樹形結構充分表現了陽性植物特徵,一旦有裸地出露,藏在土裡的種子,在接受足夠的陽光與雨水便能萌發,由於生長快速,從小樹長成巍峨的大喬木,不過才短短數十年的光景而已。
  • 當立地遭受破壞後,原本生活之植物因環境受到激烈改變,變得無法適應或競爭力不若其它植物而遭到淘汰,這時有許多新植物開始入侵,拓殖地盤,這些種類 便是所謂陽性先驅樹種
  林試所助理研究員徐光平說,現行台灣紙廠多已西進中國、產業空洞,為協助中小型紙漿廠尋找能快速取得,又能降低生產成本的原料;在林試所一連串的試驗下,發現山林間常見的山黃麻樹種非常適合做成「格拉辛紙」。

  格拉辛紙是一種特殊機能紙,比普通紙薄、具高密度,且又有像毛玻璃一樣的半透明性,由於耐油、耐濕的特性,最常用於烘焙用紙,或墊在小籠包、饅頭等蒸籠底座的材料;有時也會用於巧克力、糕餅、糖果、化菻~、裝飾品、書籍、提袋、醫療用品等包裝用途。

  徐光平說,由於造紙時需要木質素低、纖維素高的材料,經測試後發現山黃麻在紙張強度、透明度、纖維型態和其他化學成分的含量上,非常適合製成格拉辛紙。

 
樹形有若一枝大陽傘
老樹幹上常有瘤狀突起

單葉,互生,於小枝上排成二列

卵狀長橢圓形;細鋸齒緣

花瓣:花被 5 枚;雄蕊5枚,柱頭褐色2

,雜性或兩性聚繖花序,腋生。
核果,卵形,熟果黑色。

植物目錄  十八尖山植物   高峰植物園植物