羊蹄甲 落葉大灌木至小喬木
英文名稱: Orchid Tree,Mountain Ebony
學    名: Bauhinia variegata Linn.
科 別: 豆科(Fabaceae)羊蹄甲屬(Bauhinia)
別    名: 南洋櫻花、印度櫻花、宮粉羊蹄甲
  • 子長的好像「屁股印」,如果直接就叫 它「屁股樹」就太不文雅了。

  • 葉子的形狀很像羊蹄的形狀,所以它就叫做「羊蹄甲」。

  • 花色像洋蘭,其花形酷似嘉德麗亞蘭,故又稱「蘭花木」(Orchid Tree),亦名「南洋櫻花

 

莖:株高 4~6 公尺,具多數分枝;樹枝粗壯而光滑,小枝略呈下垂狀,有蛈漟酗礡C

葉序:互生

葉形:腎形或馬蹄形像羊蹄,先端作淺凹裂,裂片較圓,通常裂至葉片1/4 至1/3 處,基部深心形

葉緣:全緣

葉質:薄革質,表面帶粉質

葉脈:掌狀脈

花序:繖房花序或密集的總狀花序,腋生,花常開於落葉後

花瓣:5枚,倒卵形,雄蕊5~7枚,花柱細長,柱頭微小。

花色:桃紅帶濃紫色線條

花期:春天(3~5 月),盛開時花多葉少,滿樹繽紛。

果實:莢果,扁平而直,硬革質,青綠色,有長柄及銳尖嘴,成熟時開裂轉變成為黑褐色。 結果率很少。

果期:

種子:10~15 枚。

傳播:

 

原產地:

印度及中國大陸南部,台灣1896年引進

分 佈: 低海拔及平地
習 性: 喜高溫多濕,具耐旱、耐熱、抗污染的特性。
用    途:  庭園樹、行道樹。
  • 童詩:看!可愛的小羊留下一串串的腳印。就像樹上停滿了綠色的蝴蝶! 一隻!兩隻!三隻! 花開的時候,滿樹都是粉紅小腳印!
  • 羊蹄甲類尚有種黃花羊蹄甲(Bauhinia tomentosa , Yellow Ebony)、白花羊蹄甲(Bauhinia variegata Linn. cv. candida.Hort.)、紅花羊蹄甲(Bauhinia punctata C.Bolle.)...等品種。
  • 這3種常會讓人搞不清楚,說一個最簡單分辨的就是以果實(莢果)來分辨,豔紫荊是羊蹄甲與洋紫荊的自然雜交種,因此無果實;羊蹄甲果實很少,幾根可數;洋紫荊則邊開花邊結果,掛滿樹梢,這樣是不是很容易。

 

豆科-蘇木亞科-羊蹄甲屬

 

羊蹄甲

洋紫荊

艷紫荊

別稱

南洋櫻花

印度櫻花、紫羊蹄甲

香港櫻花、香港蘭花樹

裂片圓而寬,白綠色

裂片,綠色

花與葉都比較大型

開花時葉的狀況

幾無葉

葉茂盛

葉茂盛

花色

粉紅至紫

  粉白

豔紫

雄蕊

5-7枚

3

5-7枚

花瓣形態

 寬而相互重疊

 窄而相互分離

稍寬而分離

花期

春天(3月前後)

花常開於落葉之後

秋天(11月前後)

葉茂盛

10 ~ 3

葉茂盛

果實

莢果(短而寬 )

莢果(長而狹 )

不結果

其他

白花羊蹄甲為園藝品種,花色純白,上位花瓣略帶淡黃色

白花洋紫荊為園藝品種,花色初開為淡粉紅色,其後轉變為粉白色 是羊蹄甲與洋紫荊的自然雜交種

 

株高 4~6 公尺,具多數分枝;樹枝粗壯而光滑,小枝略呈下垂狀,有蛈漟酗礡C
葉形:腎形或馬蹄形像羊蹄,先端作深凹裂,裂片通常裂至葉片1/4 至1/3 處,基部深心形

繖房花序或密集的總狀花序,腋生,花常開於落葉後

花瓣:5枚,倒卵形,雄蕊5~7枚,花柱細長,柱頭微小。花色:桃紅帶濃紫色線條

春天(3~5 月),盛開時花多葉少,滿樹繽紛,不輸盛開的櫻花。

莢果,扁平而直,硬革質,青綠色,有長柄及銳尖嘴,

成熟時開裂轉變成為黑褐色。 結果率很少。

植物目錄  十八尖山植物   高峰植物園植物