流蘇樹 落葉中喬木
英文名稱: Chinese Fringe-tree
學    名: Chionanthus retusus Lindl. & Paxton var. serrulatus (Hayata) Koidz.
科 別: 木犀科(Oleaceae)流蘇樹屬(Chionanthus )
別    名: 牛筋條、牛筋子、白花茶、炭栗樹、鐵樹、流疏樹、茶葉樹、四月雪、烏金子
  • 花瓣撕裂細長,猶如古時仕女服飾之流蘇,因而得名。

  • 嫩葉可當茶的代用品,又稱為「茶葉樹」。

  • 流蘇花通常純白色,遠看如枝梢積雪,故名雪之花,但也有淡黃、或極淡的粉紅色

 

    莖:高可達 10 公尺。幹皮灰褐色,粗糙,枝條為開展狀 ,樹冠展開成傘形。

葉序:對生

葉形:橢圓形或卵形,先端鈍偶略凹,基部圓。

葉緣:嫩葉有微細鋸齒,老葉則為全緣

葉質:紙質

葉脈:羽狀側脈

 

花序:雌雄異株或為兩性花,羽毛狀的圓錐花序,頂生,多數簇生,具香氣。

花瓣:花萼與花冠均為4裂,裂片線狀匙形。花冠管短;雄蕊藏於管内或稍伸出,花藥長卵形,藥隔突出;柱頭球形,稍2裂

花色:白色

花期3~4月

果實:核果,橢圓形,成熟時由綠轉紫黑色,味澀難食。

果期:7~9

種子:

傳播:

 

原產地: 台灣、中國、日本、韓國
分 佈: 低海拔山區,通常沿著溪流或海邊的斜坡生長
習 性: 陽性樹,全日照,生長不快
用    途:
  1. 庭園觀賞:抗空氣污染能力強,樹形茂密,翠綠,是很好的庭園觀賞植物。

  2. 藥用:效用:葉:清熱,止瀉;芽、葉:代茶用,具清暑功能。

  3. 樹幹的材質堅硬緻密,可供製造算盤子,製成的算盤珠子打起來聲音清脆無比。

  • 花白色,細長花冠四深裂向上綻放。花朵潔白素雅,具芳香,盛開時雪白的花兒開滿枝頭,猶如披上一層雪花 。

  • 流蘇開花時,似素妝淡粉,單朵不顯眼,但繁花纍纍,多麼引人入勝!

  • 如果說吉野櫻是三月雪,油桐是五月雪,那麼流蘇就是四月雪了!
    一樹千花,靄靄白雪,滌去大地的不潔。

  • 潔白的落花宛如積雪盈盈,煞是美麗。

  • 滿樹風華,冠蓋如雲。

台大校園樹旁解說牌記載著關於流蘇的身世:

 「流蘇是稀有的低海拔落葉性植物,也是古老植物之一,台灣原產大漢溪流域,當地多因棲地遭破壞,族群數量銳減,目前僅見於林口台地邊坡,屬於珍稀瀕危物種,而校園內年長高大的流蘇樹,則成為全台灣提供種源的採種母樹。」

 這二株母樹因有很好的開花特性,所以被選為繁殖的優良個體,分枝散葉,遍及大安森林公園、十分遊客中心、大溪藝文之家(蔣公行館),竹科靜心湖和周邊行道、羅東運動公園 等。

  • 流蘇瘤節蜱在芽上造成不規則的翠綠色瘤狀凸起癭,癭內為肉狀穴,乳白色節蜱在穴內活動。癭在3月份開始形成翠綠色凸起,至秋末成為深棕色枯萎癭,會在枝芽上留至初春新癭出現才脫落。

  • 流蘇瘤節蜱主要特徵為硬皮板有5條完整的縱脊,生殖蓋片約有10條縱脊。

 

流蘇樹高可達 10 公尺;樹冠展開成傘形
冬季會落葉 幹皮灰褐色,粗糙 。

花萼與花冠均為4裂,裂片線狀匙形。花冠管短;

雄蕊藏於管内或稍伸出,花藥長卵形,藥隔突出;柱頭球形,稍2裂

雌雄異株或爲兩性花,羽毛狀的圓錐花序,頂生,多數簇生,具香氣。
核果,橢圓形,成熟時由綠轉紫黑色,味澀難食。
植物目錄  十八尖山植物   高峰植物園植物