榕 樹 常綠大喬木
英文名稱: Marabutan,Yongshuh,India Laurel Fig
學 名: Ficus microcarpa L.f.
科 別: 桑科(Moraceae)榕屬(Ficus)
別 名: 正榕、榕、鳥松、老公鬚、細葉榕、鳥榕、松仔、松榕、根樹、倒吊榕根、倒生樹、倒生木、不死樹、細葉榕、小葉榕、Ayazyara'ppu(排灣)
  • 因樹冠寬廣,枝葉濃綠,能容人納蔭;故名為「榕 樹」

 

莖:高可達 20 公尺以上,莖幹粗、多分枝、枝葉濃密,全株具白色乳汁,樹冠傘形至圓形,深根性。具下垂氣生根,觸地可形成樹幹。

葉序:單葉,互生,具短柄

葉形:倒卵形或橢圓形、葉尖鈍形、葉基楔形

葉緣:全緣

葉質:革質或肉質狀紙質,表裡兩面光滑無毛,表面呈有光澤的綠色,背面的顏色略淡

葉脈:羽狀側脈(閉鎖脈);中肋明顯,於表面凹下而於背面隆起

花序:隱頭花序、球形。

雄花、雌花及蟲癭花生長於同一花托內;雄花多數,具柄,花被裂片 3~4,橢圓形至倒披針形,雄蕊 1 枚;

蟲癭花具柄,花被裂片 3~5,闊匙形,子房光滑,球形,側生花柱極長,柱頭擴大;

雌花無柄,花被裂片 3~5,子房光滑,卵形,花柱纖細,較蟲癭花為長,柱頭尖銳

花期:春、秋兩季。

果實:隱花果 ,球形或倒卵形;初為綠色被白點,後轉為粉紅,成熟時則為紅褐色。內藏有無數的瘦果,瘦果肉質,種子懸垂。

果期:4~5月

 

原產地: 印度、馬來西亞、澳洲、中國大陸、日本、琉球、台灣
分 佈: 平地及低海山地,極為常見的一種觀賞性鄉土樹木。
習 性: 陽性樹,抗風耐潮、耐旱耐貧瘠、耐修剪,樹性極強,不擇土壤;地表處根部常明顯隆起。
用    途:
  1. 公園、庭園之主要樹木。對空氣污染之抗害力特強 ,很適於都市之綠化

  2. 綠蔭遮天,適作防風林、盆景、行道樹、庭園樹。

  3. 木材可供製家具、建築、火柴桿、木屐等。

  4. 隱頭花序之隱頭果,為鳥類重要食物來源。

  5. 端紫斑蝶、圓翅紫斑蝶、石墙蝶的幼蟲食草。

  6. 藥用:效用:氣生根:袪風清熱,活血。治感冒,鈍咳,麻疹不透,跌打損傷;葉:清熱利濕,活血散瘀。治咳嗽,痢疾,泄瀉;樹皮:治瀉,疥癬,痔瘡;果實:治癰瘡;樹膠汁:治目翳,目赤,牛皮癬。

全株具乳汁,為桑科植物之重要特徵。常見種於廟旁視為神樹。
  • 垂榕(葉尾尖尖,有排水溝)
  • 正榕(葉尾尖尖,無排水溝)
  • 雀榕(葉尾圓圓,像手掌大)
  • 台灣低海拔(1500公尺以下)的老樹中有四大天王,那就是榕樹、樟樹、茄苳和楓香。百年老樹樹種之一,是民間膜拜的神樹,為鄉土樹種。

  • 主根粗壯,常有懸垂的氣生根,可用來幫助呼吸,此氣生根若深入土中,則能逐漸發育成支柱根,可用於支撐整棵樹,也有助於水份養份的吸收。

  • 之所以會稱為「榕樹公公」,除了他長壽年紀大外,就是你會很容易的發現榕樹上有很多的「鬍鬚」,就像是一位和藹可親慈祥的老公公。這鬍鬚呢?就是他的氣生根,功用是在幫助植物吸收空氣中的水氣。千萬不要因為好奇好玩而去拔他喔!就像你去拔阿公的鬍鬚一樣,那是會痛的!

  • 榕樹是在我們日常生活當中很常見的一種樹種,不論是校園、公園或者是路旁,都可以看見它的身影,你會認為它常見而不足為奇?而不屑一顧嗎?就因為 它的平凡,常常很容易讓人忘記它的存在,而且也不願意仔細的瞧瞧它,就如同都市中最常見的麻雀一般,很少人會去耐心的觀察它。如果你也有這樣的想法,請你問問自己,我對榕樹了解多少?對麻雀知道多少?讓我們一起來觀察榕樹公公。

榕樹上常見的昆蟲

當您站在榕樹下時,會不會想抬頭找找看榕樹上能發現什麼樣的昆蟲?這些昆蟲多半是寄主於榕樹上的昆蟲幼蟲,以鱗翅目的蝶和蛾為主,少數則為鞘翅目的昆蟲,但是並非所有寄主榕樹的昆蟲幼蟲,都會同時在一棵榕樹上發現,好讓榕樹有喘息的機會。

  • 有的幼蟲喜歡停棲在葉面上,如榕透翅毒蛾幼蟲、石牆蝶幼蟲、榕四星金花蟲幼蟲等;

  • 有的幼蟲喜歡停棲於葉背上,如端紫斑蝶幼蟲、長斑擬燈蛾幼蟲等;

  • 喜歡停棲於樹幹上的則是黑點白蠶蛾幼蟲等,只要仔細觀察有咬痕的葉片,將不難找到昆蟲幼蟲躲藏的位置。

  • 圓翅紫斑蝶、琉球紫蛺蝶、榕透翅毒蛾、雙點褐姬尺蛾、褐斑白蠶蛾、雙點絹野螟蛾、榕四星金花蟲、榕薊馬、三角斑褐蠶蛾 等。

  榕果有專屬的媒人婆來為它們完成終身大事呢,那就是榕果小蜂。你看榕果小蜂的個子小小,頭部長得又像鑽子,又像鏟子的,恰好可以一頭鑽進別人都進不去的榕果堶情C

  • 我當你的媒人,你做我的育嬰房

  榕果小蜂一旦費力地進入一顆榕果,這一輩子可能就再也出不去了。難道牠們任勞任怨地只為了幫榕果傳粉?天下沒有白吃的午餐,榕果也要對它的媒人婆們有所貢獻,那就是提供小花做為榕果小蜂的「育嬰房」。

  進入榕果後,榕果小蜂除了帶來別顆榕果的花粉之外,也開始把卵產在榕果的小花中,我們稱它為「蟲癭(ㄧㄥˇ)花」,榕果小蜂的卵一旦孵化後便開始以小花為食物,不斷的進食、長大,到了榕果內的花粉成熟準備傳到另一顆榕果的生殖季節來臨時,也恰好是蟲癭花內的小蜂羽化的日子,彷彿算準了時間,天生就是要做榕果的媒人婆似的。而牠們的母親呢?早在產完這批卵後就精疲力盡地死在小小花海之中了!

  • 兄弟姊妹結姻緣

  大多數動物的親兄弟姐妹間是不會交配繁殖的,榕果小蜂卻剛好相反。

  首先,長得又小又短、而且沒有翅膀的哥哥、弟弟們會搶在姐妹們之前羽化,開始在果子的小花海堙A到處尋找姐妹們所住的蟲癭,找到後將授精器戳進去,讓堶悸獄衕昴蘅晲S羽化呢就懷了孕。

  雖然在果子堙A兄弟間為了搶奪交配的機會,也不惜大打出手,可是到了最後,還是要同心協力地把沒有出口的榕果咬開一個洞,讓稍後羽化的雌蜂飛出榕果去尋找育嬰房!

  辛苦地完成工作之後,雄蟲甚至連外面的世界都沒看上一眼就死去了。接著姐姐妹妹們開始羽化,她們生來就有翅膀,可以帶著榕果的花粉離開,所以沒有「媒人公」,只有「媒人婆」就是這個道理。

  為了尋找下一代的育嬰房,榕果小蜂身上沾滿了榕果的花粉,來到了下一顆榕果,既完成了榕果的終身大事,也展開自己傳宗接代的工作;如此一代接一代,榕果和榕果小蜂一直是合作無間的最佳拍檔,誰都少不了誰!這是不是一件令人覺得很奧妙的事呢!

端午插榕避邪的典故如下

端午節當天人們總喜歡在門口插上三種植物以「菖蒲」代表蒲劍「艾葉」代表令旗再加上可避邪驅毒的「榕葉」。

其由來據說和大約1000多年前唐朝的「黃巢之亂」有關。

黃巢是唐朝山東人公元875聚眾響應王仙芝作亂仙芝死後收集其眾率兵南下所戰皆捷於攻破廣州後又北上渡江破東都洛陽併入長安建立短暫政權其間戰事死亡者多達800多萬人大家都避他為恐不及。

有一天黃巢在路上遇見一個婦人帶著兩個孩子逃難背上背著大孩子手裡牽的卻是小的。

黃巢覺得奇怪就問婦人說「你為何不背小的牽大的這樣不是比較方便些?」婦人回說「小男孩是我自己的大男孩是伯父的。
因為伯父全家都被黃巢殺了只留下這麼一個男孩。

我既無法同時背兩個且還年輕以後可以再生所以萬一黃巢追來我可以丟下自己的兒子而保全伯父家的唯一骨肉。」

黃巢聽了很受感動便對婦人說「我就是黃巢你回家去吧!我不殺你。」
婦人說「你不殺我又怎能保證你手下也不殺我呢?
黃巢說「你回家後在門口掛上一把榕樹葉我就命令手下凡是門口掛有榕葉的就不准殺。」

婦人回家後立刻轉告鄰里大家都在門口掛上榕樹葉果然都免被殺劫。
由於當天正逢端午節因此流傳至今成為端午佳節的民俗之一。

 

高峰植物園門口的榕樹 成大校園有名的榕樹
成大校園榕樹群
各式各樣的榕樹樹幹和根
莖幹粗、多分枝、枝葉濃密,全株具白色乳汁,樹冠傘形至圓形,深根性。
具下垂氣生根,觸地可形成樹幹。 常造成地面隆起
難得一見的瘤狀根部 紅褐色長而美麗的鬚根

葉革質或肉質狀紙質,表裡兩面光滑無毛,

表面呈有光澤的綠色,背面的顏色略淡 ;

羽狀側脈(閉鎖脈)

隱花果球形或倒卵形。初為綠色被白點,

後轉為粉紅,成熟時則為黑紫色

結果時常見落了一地的果實

以榕樹為寄主植物的昆蟲。                   圖:諶家強

植物目錄  十八尖山植物   高峰植物園植物