森林是水的源頭,

河川是文明的搖藍,

湖泊是大地的眼睛,

濕地是生態繁衍的天堂 !

壹、引言             張登凱 / 2006

    六年前余自中壢舉家搬遷至新竹香山朝山里,住的地方依山傍海,站在三樓頂一眼望去,汪洋一片,綠波蕩漾。每當烈日當空波浪斜面反射出光線,如同千萬個小鏡子在那閃動著,整海金光閃閃。香山火車站右後方山腰間有一座廟宇叫母聖宮坐在牌樓階梯上往海看去,可俯覽整個蜿蜒曲折的海岸線,海山 漁港清楚可見,滿潮時海與陸地界線清楚呈現,海際顏色由近岸到遠方呈現出濁白、綠、黑三種層次的顏色。

 退潮時海水退至四、五百公尺外,可見黑鴉鴉一片泥灘地,一塊塊蚵田和彎彎曲曲的潮溝,如同蜿蜒於平原中的河流,漲退潮各有不同的景觀。黃昏時我喜歡坐在防波堤上看日落,夕陽餘 暉照染雲彩反射海面可說是金碧輝煌海天一色。慢慢的夕陽由橙轉紅漸漸沒入海平面,隨著雲彩也由橙色轉紅轉紫轉黑,一天的白天到此劃上了句號。隨著季節的轉換,天氣的轉變,每日的夕照都有著不同的景色,海空就如同畫布,任由夕陽揮灑創作,其景象有時彷彿仙境,金光燦爛,雲彩朵朵如同仙女般飄逸起舞,讓人如痴如醉 ;時而雲層疊昇而起如猛獸,時而像小狗;有時雲層較厚阻隔光線,堆雲從海平面聳拔直立而起,狀如撒旦湊巧頭部留有兩個雲洞光線透出,暴露金光,令人不噤而慄,想拔腿就跑。漁港防波堤尾端常擠滿釣客,泥灘上招潮蟹、和尚蟹是密密麻麻,後來我才知道這塊生氣蓬勃多彩多姿的地方就叫香山溼地

 

貳、香山溼地環境與生態種類  

    香山溼地位於新竹市西南方八公里處,範圍北起客雅溪出海口(港南金城湖),大庄,美山,香山,海山罟,鹽水溪港,南港止,全長約 15 公里,潮間帶最寬可達 2 公里,整片 香山溼地面積更廣達 1,600 公頃,是北臺灣西北海岸最大的泥質潮間帶。而今天我要介紹的範圍較小,是溼地的精華區,也是市民容易到達的地方,其範圍以海山漁港為中心,北至美山南至鹽水溪出海口。

    這裡地形處於凹部,海流較慢,加上固定形態卻不穩定的漂沙,潮間帶表層以沙質居多, 這些沙源至頭前溪河口,因上游土石切割作用,沖刷成泥沙流至河口,當潮水退去,裸露出整片的沙灘,這些沙子經太陽晒乾,失去附著力,經東北季風一吹便隨處散落漂去,所以沿海岸邊都可看到堆積的沙。等夏天一到西南氣流旺盛,吹起西南風又把沙往北吹,每年來來往往,北漂南移造就了固定卻不穩定的沙質地。

    並且此地蚵田對潮水產生阻擋而刻劃出許多的潮溝,使得剛出生的小生命不易被潮流帶走,又有躲藏的地方,成為小魚兒的最愛,尤其那寬廣的潮間帶,因水流緩慢,潮水退去,水中的浮游生物、有機物、藻類,容易擱淺留置沙灘表層,提供了此地蟹類的食物,使得此地成為海洋的育嬰房,小螃蟹的天堂,其中生物種類之豐富族群之龐大可謂台灣之最。

香山溼地依地質可區分為岸邊泥地、泥灘地、沙地、淺水區、深水區,這些不同的地質環境造就了不同物種,也因適應性的不同區隔了其活動區域,以螃蟹而言就可分為:岸蟹、泥灘蟹、沙蟹、淺水、深水蟹等。香山溼地蟹類是其中的主角,當然尚有:貝類、魚類、泥灘下的海蟲,還有海兔、海馬等,這些都是此地的成員。

 

、香山溼地的重要     

    香山溼地物種豐富,其中看似不重要的小螃蟹,每年生育孵化出成萬上兆的小生命成為浮游生物,提供了新竹沿海魚類幼苗的食物來源,每年春天可見此地幼魚密集,數量無以計算,每當魚船劃水而過,受到驚嚇的魚兒從水中躍出,如同萬箭齊發水花四濺此起彼落。這些小魚兒也吸引了較深水域的大魚來擄食,大魚吃小魚,小魚吃蝦米,完美的每洋食物鏈便自然的形成。若沒有香山溼地就沒有族群龐大的小螃蟹,那麼新竹沿每魚類終將枯竭。香山溼地對沿每魚類來說就如同一座超大型的集魚器,以豐富多種的浮游生物吸引著附近過往的魚類來此產卵,躲藏,擄食,這一塊不為人知的溼地,對新竹沿海魚類有如此舉足輕重的地位,住於斯長於斯的新竹人是否該投以關注的眼光,進而瞭解它,尊重它,保護它。

 香山溼地在其特有的條件下蘊育著龐大的生物族群,看似生氣蓬勃,其實是脆弱萬分,它們經不起人為的干與,污染破壞,然而人類的私慾卻有意無意的在扼殺它們,我從八十六年觀察至今,其間各物種數量每年都在遽減中,探查其原因不外乎人類把家庭污水排入其中,蓄意的把工業廢水導入,水質的污染是此地生態最大的殺手,再加上假日人潮大量的湧入扒貝抓取此地生物,在毫無限制下使得此地生態元氣大傷,其中文蛤、花蛤每年以20%的數量遽減中,且出現早熟,體形趨小化,若再如此下去文蛤、花蛤的絕跡是可預見的。

    近年來政府大力提倡假日休閒,濱海生態區的規劃開放已箭在弦上,若沒有完善的配套措施用以彌補減輕此地因開發對生態產生的衝擊,那麼濱海的開發,人潮的湧入,無非更加速此地生態的破壞與滅亡。善意的開發將成為惡意傷害的結果,生態消失了,原本的規劃效益也將隨生態的消失劃上句點。

 

香山溼地的未來遠景    

    放眼台灣地圖只有新竹市離海邊溼地最近不到八公里,假日全家來個溼地生態之旅廿分鐘路程便可抵達,觀海、看夕照、賞蟹、賞鳥既知性又感性,如果說科學園區是新竹的東方之珠,那麼香山溼地就是新竹的西方之寶,這麼寶貴的地方,若能慎密的規劃,細心的呵護,那麼它所產生的附加效益絕不是科學園區可比擬的。

    目前香山溼地最嚴重的威脅,就是污染問題,其禍源來自客雅溪牛埔河,鹽水溪等河川污水的流入及其間數十個家庭污水的排放口,這些污染若能設法攔截。並建污水處理 場用以過濾、分解、回收,將達放流標準的水,可供市區行道樹、花圃、洗街、灌溉之用,剩餘引管放流外海。也許工程浩大經費龐大,但其完成後對整個環境品質、生態復育所產生的附加價值效益而言,污水處裡工程是一項值得的投資。

    從社會效益而言,城市中擁有清澈見底水流平緩的河川,將可清淨人心,讓整個城市感覺平穩充滿生氣,記得 吾師曾告訴我說:「斷其國家運勢盛衰,觀其國土如膚,山丘如骨,河川水流為血管。美者強,瘡者衰。」

    看看我們台灣濫墾 、濫建,垃圾污水濫倒、河川污臭,形同一位頭頂長瘡,腳底流膿的病人一樣。每當大雨一來,山坡缺少樹林植被吸收雨水,大雨傾倒,土石崩流,平地到處水泥、柏油路面,阻隔雨水往地下滲透作用,土地吸收不到雨水,地下水位自然下降枯竭,每年造成的災害損失均以億萬計算。河川因工業廢水、家庭污水傾倒,河川污臭生態絕跡,臭氣沖天,住在附近居民每天都必須擰鼻呼吸,時而做噁,久而久之,無形中情緒受到感染,行為自然偏失,姦、搶、拐、騙必定發生。

    古時人都以河川為發源地,其他生物也一樣離不開水,風水學常有一句話,山管人丁,水管財,遇水則發。其涵義是,有清淨的河川,人類就會慢慢聚居過來,往來的人多了,商機自然就有了,財源自然滾滾來。

 我們看高雄愛河,印象中它是台灣最早遭污染也是最臭的一條河,惡臭沖天人機杳然。但經過大力整頓後,雖離標準尚有距離,但已可見人潮 聚集,大型活動也都在此舉行,整個高雄市容氣勢,慢慢旺了起來。

 再看我們新竹市,東門城河也做了美化整治,也吸引不少市民留連其河邊,觀魚、閒聊,成為市民休閒的好地方。我們再來看看鄰國日本,重視環保、生態保育,河川水流潔淨,市容乾淨,其國民風氣品質必然不差,國家整體氣勢及民族性自然強。雖然日本正經連續10年經濟不景氣衝擊,但整個國家社會不見動盪不安。若把日本經濟不振的10年放在台灣,結果可能會令人擔憂。台灣還不到三年的不景氣,偷、搶、殺、騙,幾乎天天可聞。所以河川環境無形中對人的影響是很深遠的。

    新竹的河流及流入溼地的水溝,若能適當周延的整治,讓河川魚蝦悠游,海灘潔淨,香山溼地生態不再擔憂污染,族群蓬勃。自然而然,河邊垂釣、堤岸漫步、觀海賞蟹、賞鳥,都將成為市民所嚮往。有潔淨的環境正常休閒,自然能陶冶出高品的人格,社會一片祥和,犯罪率自然就下降,其產生的社會效益是無法估算的。

    若能在香山溼地,擇一處所興建一座生態館,作為市民遊客觀賞生態前之教育站,藉由專業解說,灌輸環境保護及重視生態觀念,如此可減輕因開放觀光,人們無知所對生態產生的傷害。同時也可以成為學校教學區,讓文化與觀光結合 ,其產生之文化效益也是可期的。

就經濟觀點而言,污水處理,河川整治,有了潔淨的河川,可見情人牽手走堤岸、看魚游,看夕陽、賞蟹、賞鳥,帶動地方人潮商機。溼地保有均衡的生態,沿海魚類自然豐富,漁業收穫提高。同時香山蚵農可養出白胖可口的蚵,使香山養蚵成為北台灣最大養蚵場,整個經濟效益自然可觀。  

伍、結論       

地球生物都生存於競爭之中,每種生物族群都有存在的必要性與功能,每種生物也扮演著生與死、犧牲與享用的角色 一物生也代表著一物死亡,一物吃一物。唯獨人類只顧享用萬物,而對大自然吝於貢獻,連死後火化裝罐,一點也不捨回饋大自然,號稱萬物之靈的我們,對自然界予取予求,不曾增長的地球,總有被鯨吞蠶食殆盡的一天。

說到這裡提起一個問題,呼吸的問題,我們每分鐘都要呼吸,也知道呼吸的空氣是從植物行光合作用而釋放出來的氧,目前地球上的森林已減少了2/5,照理說我們也應該感到空氣變少了,呼吸變困難了,但從小到大我們照樣呼吸順暢自然,再說地球的海洋有陸地六倍大, 在浩瀚的海洋中沒有森林,那麼在那裡是否空氣比較少,那些遠洋的漁夫們似乎也沒感覺出來,那海洋中央的氧氣從何而來?除了大氣交流的作用外,其實我們呼吸的空氣大部分來自海洋。比陸地大的海洋表層佈滿了藻類細胞,它們以海洋中養分為食,並與太陽行光合作用,釋放出氧氣,這才是我們空氣主要來源。但當人類加速的污染、海洋魚蝦滅絕時,藻類也將消失,靠氧氣呼吸的人類終將滅亡。

人類真的是來消耗世間物的嗎?如果大家對自然界仔細的去觀察思考,一定能發現,天不生無用之人,地不長無用之草,天生我材必有用,每樣生物都有存在的必然性,只是人類常為私慾所矇蔽。

如果您仔細的探討人類進化史,您會發現,我們人類,行不比飛禽,力不敵猛獸,體膚不耐寒暑飢餓,以如此虛弱的個體,而能進化到號稱宇宙的主宰,有人說人類是靠聰明的智慧 。一時地球上有聰明的生物不止人類,我們也發現有種鳥類要吃樹幹裡的蟲,牠會去折樹枝當工具,人類何以如此聰明?只因人類發明文字,古人把畢生經驗寫書成冊,後人只要看書,智慧立刻倍增。例如:艾迪生發明電燈泡,他從構想到成功可能花了五年的時間,但現在只要看書不到五分鐘,您就知道電燈泡怎麼做了。

造物者給了人類如此特殊的發明,讓人類擁有高度的智慧,是否意味著我們人類,也帶著特殊使命而來,人類目前的濫墾、濫建 、濫殺,到處污染,這些現象最好是我們人類智慧累積的必然過程,總有一天我們的智慧會告訴我們這些予取予求的行為是不對的,智慧會告訴我們維護生態平衡,是地球生物生命的保障,總有一天,人類會以高度的智慧,還原地球的一切,雖是亡羊補牢,但願能儘早。