蚵 岩 螺

殼長約           4 公分
學 名 Thais clavigera(Kuster)
科 別 骨螺科
特 徵 貝殼灰褐色而常有黑褐色突瘤,殼口呈肉色,殼口緣有時呈黑色,個體變異甚大,喜食雙殼貝,數量很多,成為貝類養殖場的害貝。
棲 息 牡蠣養殖場或紅樹林沼澤地。
分 佈 全省各岩礁海岸的潮間帶,也產於西海岸牡蠣養殖場或紅樹林沼澤地。
  • 香山濕地有兩種以其牠螺貝類為食的螺類;一是泥灘上的玉螺,另一種是爬在岩壁、蚵架上的蚵岩螺,牠專吃牡蠣會在牡蠣的殼上鑽洞,吐出消化酶把肥美的牡蠣吃掉是蚵農的最痛。蚵岩螺在蚵架上沒有天敵,退潮時就地休息不用回到水堙A目前沒有防治方法,只有退潮時一顆一顆抓。

  • 被蚵農或在地的居民,將大顆的蚵岩螺撿拾,用開水川燙後用牙籤挑出螺肉涼拌,聽說口感Q脆爽口,挑揀完後的空殼會被丟回海灘,剛好成了寄居蟹的家。

  • 蚵岩螺生活在蚵架上也生在蚵架上,可說是生於斯長於斯,完成交配後母螺會將卵鞘產在蚵架或蚵殼上,隨著時間孵化,未孵化的卵為紫紅色,孵化的為白色的頂端有開口。

蚵岩螺生活在蚵架上也生在蚵架上,可說是生於斯長於斯。

完成交配後母螺會將卵鞘產在蚵架或蚵殼上,

隨著時間孵化,未孵化的卵為紫紅色,孵化的為白色的頂端有開口。

專案報告

螺貝類目錄