十八尖山因為有茂密的森林,提供棲息和食物,這裡居住著一群嬌客,如常在林間穿梭的赤腹松鼠跳躍飛翔的鳥類;挖地道的鼹鼠;注在防空洞的蝙蝠花叢間飛舞的蝴蝶;還有在地上伏地挺身的攀木蜥蜴,,,,,,

赤腹松鼠 攀木蜥蜴 蚱蟬 避債蛾 綠繡眼  
麻雀 白頭翁 珠頸斑鳩 五色鳥 樹鵲 紅嘴黑鵯

   

赤腹松鼠      哺乳綱、齧齒目、松鼠科  

俗別名:尾毛極為膨大,故俗稱為 「蓬鼠」。 

分佈:台灣全省均可見,0~3,000公尺的森林或竹林。

特徵:其腹部、前後肢內側及尾部是紅栗色,背部為深褐色。

食性:

雜食性,喜食堅果,一般也常吃種籽、果實 (構樹的果實)、嫩葉、花朵 (木棉花),甚至甲蟲、其他昆蟲等。

生殖:

繁殖期每年3~7月,5~6月份最盛,每胎 2~3 隻,乳期 6 個月。

習性:

白天活動於樹上,每日清晨及黃昏為活動高峰時間,正午時分牠們的活動會暫時停止,直至午後才逐漸外出。除交配與哺乳期外,大都單隻行動。

自行營巢,橢圓形,40~60cm,分外、中、內三層,結構由粗而細,極為精巧細緻。大多築在大樹上,有時亦做在竹林裡;外圍以竹枝枯葉框成,層層內包,外直徑大約在40∼60公分之間呈橢圓形。內 部中心部位是由咬成絲帶狀的乾樹皮、嫩葉所舖成,中 層由軟樹皮交織而成,外 層以闊葉樹葉層層包住。
項目符號

赤腹松鼠並不是夜行性動物,大多住在樹洞或枝椏間的巢窩中,白天常單獨出來,在樹上的時間比較多。當牠們遇到兩株距離較遠的樹,就會表現出跳遠的絕技,先在起跳點附近來回走動,接著後蹲,雙腿一蹬,輕輕一躍,就見牠靈巧地跳過去了。

項目符號

最常見松鼠的活動就是尋找食物,牠們鼻子挨著樹幹或地面一邊走著一邊來回嗅著,碰到喜歡吃的食物就用前爪搆取,然後捧 著。牠那副捧食翹尾的靈精模樣,真惹人憐愛。有時是規規矩矩地坐著吃,頑皮起來還會倒吊著身體吃呢!

項目符號

在秋天,松鼠也會貯藏食物,不過牠們的內頰囊袋已經退化,因此,每次只能叼一顆果實,帶到落葉堆、樹洞或在地下挖洞藏起來。

項目符號

赤腹松鼠具有領域性,向來習慣獨來獨往,只有在繁殖期才會發現成雙成對的在枝葉間跳躍活動,一旦繁殖期來臨,雄鼠會在樹上以急促響亮的連續叫聲來宣示領域和吸引異性,看牠使勁的壓縮腹部,牽動著大尾巴,每叫一聲尾巴就下壓一次的動作,既有趣又好笑!

項目符號

赤腹松鼠的叫聲(諶家強)

 

攀木蜥蜴         簡稱攀蜥            

 

俗別名:竹虎、肚定(台語)、箕作氏攀蜥  

分佈:為台灣野外常見的小爬蟲動物,是台灣特有種,分布由平地至海拔1,500公尺左右之山區都可發現其蹤跡,是台灣攀蜥屬中數量最多,且分布最廣者。

特徵

最大可達 31 公分,尾長約佔全長之三分之二,為目前台產攀蜥中體型最大者。體色大部與樹皮相似,背部以黃褐色為主,有很好的保護色。頷部底色為灰色帶白斑;背脊高且身體微側扁,皮膚粗糙。雄體具明顯鬣鱗,體側有明顯黃色條紋,顏色較艷麗。

食性:

主食昆蟲及其他小型無脊椎動物,遇到獵物時會在一旁觀察 靜候,伺機將獵物咬食。

生殖:

生殖期以夏天為主,每窩可產 4~6 顆卵。

習性:

晝行性動物,雄體在其他動物接近時會有明顯的「伏地挺身」示威行為來宣告領域範圍。是台灣特有種的蜥蝪,動作敏捷迅速,受到攻擊若逃跑不及會四腳朝天的裝死,若來得及逃跑,會躲在樹幹後伸頭偷看攻擊者。不具眼皮,所以是張著眼睛睡覺。

         

蚱  蟬       蟬科                          

俗別名:又叫熊蟬 。俗稱「知了」。

食性:吸食樹根汁液。

特徵: 

形大體黑,體長可達 5 公分(不含翅),為最大的蟬。具有金屬光澤。 雄者腹面有發聲器,雌者無,四翅膜質透明。叫聲像「藥衣藥衣」。

生殖:

       雄蟬在枝間迎風高唱時,不會叫的雌蟬循聲而至;此時雄蟬尖銳熱烈的聲調漸漸變低微溫和。雌雄交尾後,雄蟬不久就死了(不交配的雄蟬,壽命最長也不過一週左右),受精的雌蟬便用尾端鋸齒形的產卵管,插入小樹枝的內部,上下運動,隨鋸隨轉產卵;卵色白,略呈橢圓形,數分鐘後,樹枝一周皆被鋸轉,而卵也產好了。

       過了兩個星期,幼蟲孵化出來時,樹枝正好枯萎落地,一同落地的幼蟲便潛入土中,吸食樹根的液汁,經過發育生長,一共蛻皮四次而成擬蛹後,到夏季的清晨,從泥土中爬上樹幹,用 6 條腿抓牢,靜止半小時左右,從胸部背面裂開一條縫,依靠體內的血液沖漲和肌肉的收縮,便脫出原來若虫期的舊殼,變成一只長著透明翅膀的成虫--蟬 ,這個過程就叫做“金蟬脫殼”。

       牠在土中可能面臨的天敵有各種土棲的食蟲類動物,例如鼴鼠及蟲生真菌。所以,能成功地爬上樹幹的若蟲,可都不是等閒之輩呢﹗至於,能順利羽化、鳴叫,並完成傳宗接代任務的成蟲,更是佼佼者﹗很不幸的,蟬的壽命卻不過 2~3 星期。

項目符號

蟬的種類很多(全世界有兩千多種,我國有一百二十幾種),從蟬的體態和出現時間來細分 :

項目符號

夏天裡叫的蟬稱作「蜩(音ㄊ一ㄠˊ)」,俗稱「蟪蛄」,體短吻長,翅有黑斑,翅脈黃綠,身體上有綠、褐、黑三種斑紋,叫聲像「──齊」。

項目符號

盛夏時鳴叫的「蚱蟬」形大體黑,雄蟬腹下有橙色鳴器,翅脈綠色,翅膜透明,叫聲像「藥衣藥衣」。

項目符號

暮夏初秋時出現的是「寒蟬」,也叫「知了」,體形小,綠色,聲音迅急單調。秋天裡出現的是「寒蜩」也叫「寒螿( 音ㄐ一ㄤ)」,體色黑,有黃綠斑,翅脈赤褐,鳴器呈三角形,鳴聲悲淒。

         

避 債 蛾     鱗翅目     避債蛾科                

 

特徵:蟲體黑褐色,胸背淡黃,有黑褐斑紋,中央具有黑褐色縱帶。體長約4公分,簑巢長度為5∼7公分。

食性:嚙食葉片,嫩枝皮層及幼果,取食時,頭伸出袋外食害葉片。

生殖:

項目符號

成熟後在袋中化蛹,羽化為成蟲時,雄蛹自袋的下方伸出羽化,雌性成蟲無翅,呈蛆狀,頭部細小觸角與口器均退化,並永居巢袋內,等待雄蛾飛來交配,卵亦產於蛹中之蛹殼中 。

項目符號

雌蛾可在袋內產下300~800粒卵,經30日左右孵化,卵孵化後幼蟲就從袋的下口爬出,吐絲懸垂,隨風飄送,幼蟲將碎葉細枝做成巢袋,巢室呈錐形長橢圓形居於袋內。

項目符號

牠們的袋狀物,是幼蟲、蛹或雌蟲的藏身之所。 在台灣,此蟲每年發生2~3代,但幼蟲終年可見。

 

綠 繡 眼     雀形目/繡眼科           

慧玲提供

俗別名:青啼仔、青絲仔

分   佈:城市裡的公園、校園、庭園都能見到牠快速跳動的身影。

特徵:成鳥全長約 10 公分,站立肩高約 4 公分。眼睛外圍有一圈白色眼環眼先黑色,嘴黑色,頭、後頸、背羽及尾羽為黃綠色,喉至上胸黃色,下胸至腹部污白色,腳鉛灰色 

食性:

以昆蟲、花蜜、漿果為食。

生殖:

成鳥交尾中築巢〈5~8天〉→產下24枚卵→孵卵(以雄鳥為主,10~14天)→孵化後集中育雛(10~14)→雛鳥離巢後,親鳥餵養 (至少一週)→腳趾由紅逐漸轉為鉛灰色,白色眼圈羽長齊 (雛鳥 20日齡出現白色眼圈羽, 10天後長齊) 。開始適應群居生活→910月換羽。上列各階段需時之長短依環境及卵產量的影響。

習性:

繁殖期夫妻共同築巢於樹梢。鳥巢如小杯狀。非繁殖期過著群體生活,團隊成員以家族為中心,經常呼朋引伴少則七、八隻,多則五十隻以上。流動性頗大。由一雄性「老大」帶隊,常聽其以宏亮的鳴聲指揮調度。鳴聲異常清脆悅耳 ,常發出『啾--啾--唧咿』之聲。

在樹椏分叉處以植物纖維、苔蘚、蛛網等編成碗狀巢,小巧精緻。

麻  雀        文鳥科              

慧玲提供

俗別名:厝鳥仔

分佈:為平地至低海拔之樹林、住家、農耕地,為最普遍的鳥種。

特徵

  • 粗短,前端較尖,黑色呈圓錐狀。

  • 下巴的地方有一條黑色的縱斑,感覺就像長了條大鬍子般。

  • 臉頰有塊顯目大黑斑 ,頭上暗栗褐色。

  • 背部大致為暗紅褐色,背有黑色縱班,腰至尾羽灰褐色;尾、翼黑褐,羽緣略淡,翼有二條黃白色翼帶。腳肉色。 

食性:

雜食性,嘴部呈圓錐狀,相當有力可咬碎堅硬的禾本科穀類等平時也幫農夫吃了不少蟲子。

習性:

項目符號

族群數量龐大,農村收割時節,常見形成上百隻群棲於穀場或電線上。常發出單調似「啾-啾-」之聲。

項目符號

牠們還有一個好玩的行為,就是會相約去做SPA,如果你有注意到工地或是路旁有沙的地方,那麼有時便會看到牠們洗沙浴的行為,牠們會在沙堆裡頭翻滾、振翅,藉由這個方式,趕走羽毛上的寄生蟲。

項目符號

 牠們還有一個厲害的招數,那就是屋簷、路燈、冷氣機、百葉窗上,只要有空隙的地方,都可以築巢蓋房子,時常過了一個冬天,到夏天開冷氣就麻煩一堆了!

項目符號

麻雀不論鄉下或城市,是常見的鳥兒,往往容易忽視,下次你如果看到牠時,別忘了多停留一下好好的觀察喔!

 

白 頭 翁                       

慧玲提供

俗別名:白頭殼仔、白頭公。號稱城市三俠的麻雀、白頭翁、綠繡眼之一。

分佈:棲息於平地至中海拔處的樹林、郊區、城市。

特徵: 頭至頸部為黑色,頭部後有一塊大白斑,故名之眼後亦有一塊白斑,胸部呈淡褐色,腹部為白色。翼面呈 橄欖黃綠色。

在布農族的神話傳說中,鳥兒將烏黑亮麗的頭髮塗白,以躲避人們派遣牠去取火種,自那天起,這白頭髮就成了牠的註冊商標。

食性:

以昆蟲、植物之果實為主食。

生殖:

三、四月繁殖期

習性:

生性吵雜、喜群居,常大群互相追逐嬉戲,繁殖期則成對出現且發出婉轉富變化之鳴唱聲。牠的叫聲相當嘹亮,「巧克力、巧克力」的叫個不停。   

白頭翁分布在台灣中央山脈南澳以北、西部平原至枋山附近。

烏頭翁分布在東半部的花東地區以及西部平原的枋山以南。

枋山附近則有白頭翁、烏頭翁混居的情況,在枋山附近也發現這兩種的雜交種–雜頭翁。

似乎這二種鳥在很久以前就講好了,以中央山脈為界線,各自發展牠們的族群。但人類破壞了牠們的協議,有些人出於好心,希望烏頭翁的世界也能住著白頭翁,便將他們隨意放生,偶爾會看到雜交而生的「灰頭翁」呢 !

 

珠頸斑鳩    鴿形目 鳩鴿科   台灣特有亞種   

慧玲提供

俗別名斑甲花脖鳩、斑頸鳩斑甲

分佈:在海拔1,400公尺以下之平地或開墾地,是本省最易見到之鳩

鴿科鳥種。

特徵

全長約30公分,形似家鴿而略小最大特徵為頸側有一塊黑斑,其上有一顆顆圓珠形白斑頭 部鼠灰色,後頸、前胸至腹部為褐紫色(淡葡萄色),肩及背褐灰色,鉛灰色,紅色。

食性:

草籽、榖類及果實。

習性:

項目符號

通常獨自或成對行動,膽小易驚,飛行速度快,呈直線。飛行時常低空快速前進 ,尾羽稍長,停棲樹梢或電線上時尾羽張開成扇形,外側白斑清晰明顯。

項目符號

音似家鴿,發出低沈的「咕──咕──咕──咕咕」。求偶時會有特殊的舞蹈動作和鳴聲,和平常的叫聲大不相同。

築巢:

一般築巢在樹上,偶爾會在岩石上築巢,雌雄皆抱卵,育雛時,會先將食物半消化後才吐出以餵食幼鳥,稱為鴿乳通常以樹枝搭成粗糙的淺盤狀。

五 色 鳥       啄木鳥目   五色鳥科      

慧玲提供

俗別名:鳴聲獨特,彷似寺廟中敲木魚的「嘓,,,嘓 ,,,嘓嘓嘓」之音律,因此擁有「花和尚」之名。經常只聞其聲不見其蹤影。  

分佈:中低海拔山區,於濃密的闊葉林或次生林的中上層。

特徵

身上共有綠、紅、黃、藍、黑等五種顏色,喉部以下披覆著翠綠色的羽毛,形成了最佳保護色,體長約 23 公分。

食性:

以果實、昆蟲和蜘蛛為食。

生殖:

自三月開始,到八月下旬結束,以 6~7 月為生殖高峰。自孵蛋、育養幼雛到幼鳥離巢至少需一個月的時間。

築巢:

喜歡住在乾燥而通風的地方。牠們和啄木鳥一樣,會在枯木或枯枝上打洞築巢,因為枯木含水量較低,較不易滋生寄生蟲。  

樹  鵲           鴉科                     

慧玲提供

俗別名:鳴聲粗啞,似「嘎兒──嘎兒哦」,故有〝嘎嘎兒〞俗名。

分佈:平地至中海拔闊葉林。

特徵

額頭和初級飛羽黑色,頭至後頸鼠灰色,臉、上胸、背和肩羽栗 褐色。飛行時可看到兩翅各有一明顯白斑,尾巴很長,幾乎佔了全身長的一半。

食性:

雜食性,以小果實、漿果、昆蟲、爬蟲兩棲類或小型鳥類之雛鳥等為食。

習性:

常停棲於樹梢上,喜成群,性機警,經常三、五隻在樹林中上層活動覓食,樹鵲常在樹上怪叫,引得路過的人一陣驚愕。

飛行時,振翅幅度大,呈波浪狀。 

築巢:

大抵構築於隱密的高樹上,以樹枝等築成。

 

紅嘴黑鵯          鸚嘴亞科          

 

慧玲提供

分佈:平地至低中海拔1,500公尺以下的山坡地。

特徵:全身烏黑、只有嘴紅、腳也紅,就像身穿黑色旗袍的小姐,塗上紅透透的口紅

鄉土名:紅喙嗶仔

食性:

雜食性,以啄食植物的漿果,果實和昆蟲為生。  

習性:

活躍於中、低海拔山坡地或森林邊緣,常發出『喵!喵!』的叫聲。吃東西時還會混著一些羅氏鹽膚木的果實一道吃,這樣像極人類調味的舉動,讓紅嘴, 有時發出 小氣鬼、小氣鬼 ”

項目符號

布農族有個傳說:很久很久以前,布農族居住的部落洪水為患,族人沒有柴火可供烹食,在飢寒交迫之際,原本有一身漂亮羽毛的紅嘴黑鵯,及時幫忙找到火源,並用嘴喙叼出火種,以腳爪抓著火種飛送給族人,讓布農族人得以存活繁衍。而紅嘴黑鵯卻因為這樣,燙紅了牠的嘴喙與腳爪,並燒焦了羽毛,造成紅嘴黑鵯現在一身黑羽毛及紅嘴、紅腳的特徵。

定點觀察

  十八尖山組