首  頁分會簡介荒野遊俠解說教育推廣講師親子團兒童教育鄉土關懷特導坊

表格下載內部活動推廣活動定點觀察棲地守護共識園地荒野花絮相關網站相關報導

 定點觀察

  定 點 簡 介

  棲地資料庫

  十八尖山組

  大 山 背 組

  大   坪   組

  沙 坑 仔 組

  東 山 濕 地

  飛 龍 組

  高峰植物園

  海 濱 組

  頭  前 溪 組

  各定點成員

  各期定點表

  歷 任 組 長

  所謂定點觀察,意思就是選定一個荒野地(可大可小,可以大至一整個地區,也可以小至家門口的庭院,或巷弄旁的空地),然後花一段長時間觀察那塊地方一年四季中各種生物與環境的變化和互動。 藉由定點觀察的練習,可以達成下列幾個目的:

  1. 讓民眾真正瞭解任何一個不起眼的地方都可能具有非常豐富的生態互動,也可以知道從自己家門口就可以做自然觀察,從自然體驗中體會生命的珍貴與奧妙。

     

  2. 藉著這種由小而大的定點觀察,我們分散全國的伙伴可以形成一個全面性的環境監測網,長遠下來,希望能建立全國的生物棲息地的調查,也只有你隨時監測一個地區,它一被破壞,才能立即採取保護措施。

     

  3. 當我們有許多會員都有定點觀察的經驗與訓練之後,一旦我們有自己管理的荒野地時,才可以充裕的調配伙伴去做觀察及管理。 定點觀察的訓練過程,剛好也可以當做帶領一般民眾親近大自然的推廣教育。

  因此,定點觀察剛好是將荒野保護協會三大方向: 教育、守護、管理,同時串連起來的一個重要法門。

(節錄自 荒野保護協會理事長 李偉文 的文章)

本網站由社團法人中華民國荒野保護協會新竹分會更新維護,版權皆歸原作者所有,非營利轉載請來信告知。

新竹分會址:30069 新竹市公園路 86 之 1 號    新竹分會交通路線圖

                    (大潤發新竹忠孝店第二停車場旁)

劃撥帳號:18724292 ,   統一編號:92024922

sowhc@sow.org.tw

分會服務時間:週一至週五9:00∼21:30

電話:(03)561-82550928-340942

Fax : 561-7555