東河社區橫屏背步道生態導覽資源調查培訓計畫

圖文:淑津(小草)/2011-10-15

10/15週六班---相見歡(淑津10/24 週一班---相見歡(青楓11/12 橫屏背步道的蕨類解說(淑津)

  11/21石門古道(雪芬)11/12 橫屏背步道的蕨類錄影--(羅醫師) 01020304 (玉筑製作)

項目符號

醞釀了半年的東河社區生態導覽培訓計劃,終於在今天揭開序幕;奇美電子的林湧發(副理)群創教育基金會的王文杏小姐,特別蒞臨會場參加開幕典禮

項目符號

這個計劃分為週六、週一兩部份進行,由溎勤盈昌攜手合作擔任召集人。

項目符號 2011年荒野接了群創基金會委託有關東河社區橫屏背步道生態導覽資源調查培訓專案,計畫目標:

1. 透過生態資源調查過程,使社區志工具備更多當地生態認知、棲地保育觀念。

2. 透過相片紀錄及感動故事上傳部落格,讓居民及遊客更加瞭解東河社區自然資源。

3. 深化導覽內涵,讓土地倫理的觀念傳遞至遊客,進一步保護大自然。

項目符號

橫屏背原為原住民居住地,日治時期為便於管理統治大舉遷移部落,現在以賽夏族、泰雅族、客家人為主。

項目符號

橫屏背山標高780公尺,三十餘年前台灣仍處農業期時,橫屏背山山區為田美村民維持生計的重要場所。至今,橫屏背生態環境保持良好,大片蒼鬱的林木覆蓋於頂,巨木林立,各種鳥類鳴叫林間,儼然成為野生動植物園。

瓦祿產業文化館
項目符號

「瓦祿」是東河的舊稱,為賽夏族語:蜜糖的意思。於民國94年, 依照前身是老東河派出所的原建築樣式,興建了「瓦祿產業文化館」。文化館造型優美,環境清新,館內有老照片及手工藝品區,展示村史資料及原住民工藝文化;在展售區可以買到原住民傳統工藝及當地農特產品;這裡還提供旅遊景點的咨詢服務,是遊客了解東河地方特色的好地方;文化館設有室內與露天咖啡座供遊客休憩聚會,可以叫杯特調飲料或是冰品,享受悠閒的快樂時光。

瓦祿產業文化館全景
來賓及參與的週六班學員
感謝∼奇美電子的林湧發(副理)東河社區發展協會理事長荒野總會的振東,蒞臨致詞

 荒野解說員左起:玉筑、雲弘、溎勤、芷蘭、麗姿、淑津

學員 學員 學員
學員自我介紹,並說出對此活動的期許。
     
學員 朱芳琴學員 朱美香學員

學員

陳佳鈺學員

風貴芳學員

錢鴻彬學員   東河社區風健福老師
 
離午餐尚有些時間,風老師提議請盈昌(活動召集人之一)為學員們解說有關葉子的常識

此計劃活動召集人溎勤,也分享一些解說的心得

橫屏背生態賞魚步道沿著東河溪畔舖設,全長1,095公尺
下午大伙兒一起走橫屏背生態賞魚步道,由風老師盈昌帶領
 
雖然下雨,但還是發現了很多不常見的動植物
台灣土黨參 扁擬葉蟴
可愛的風老師美香學員 ,用著前人的經驗姑婆芋的葉子來遮雨
風老師解說橫屏背的由來

橫屏背山頂稜線一直到南庄東村,像彎弓緩坡;而陸矮寮這邊的山較陡,像弦;因此原住民祖先,叫此地為laiberher,就是弓弦的意思。

步道結束,沿著馬路繞一圈回到文化館,並沿途認識植物
風老師眼睛超厲害的發現葉背有一個泥壺蜂的窩
分享今天的心得
感謝∼東河社區的學員們和荒野的伙伴們一起來為社區的發展推廣

項目符號

荒野花絮

東河社區培訓