自然大教室∼102年度「台灣真體驗」戶外自然教學系列活動

文:月亮圖:台灣山桂花、金銀花、觔斗雲、玉山箭竹、月亮 / 2013-06

   春訪十八尖山 看見高峰之美 六寮花路米 新豐紅毛港生態之旅 竹東頭前溪生態公園探索

  大自然裡充滿生機也饒富生趣,新竹人的後花園「十八尖山」,它其實有許多較為天然、有趣的小山徑,只要您願意,走進任一小山路,都會讓您有意想不到的收穫,並讚嘆大自然之美。

  「荒野戶外自然教學:春訪十八尖山」,透過親訪,讓孩子欣賞十八尖山生態之美,啟發其好奇心,進而與大自然做朋友。

  山上小徑漫步慢步,親眼目睹生物學之真實樣貌,例如:螞蟻和植物花外蜜腺的互利共生;蝴蝶與食草的關係;植物之假葉……等。透過解說分享員的引導,孩子見識到植物生存的智慧,獲得「生物多樣性」的概念;並了解外來種的影響;更進而產生保護生態的態度與熱情。

十 八 尖 山 後 山 秘 境

()陽光國小四年級學生/20130510

項目符號

走進十八尖山秘境,我看見它的美景,所以我們帶領孩子用不一樣的眼光,不一樣角度去探索大自然的奧秘!

活動開始之前,當然要拍照,幫孩子留下童年的美好記錄!

很快分好三小隊,每個孩子都熱切期待今天的活動,

第一組由台灣山桂花分享與動植物做朋友,就像我們認識新朋友一樣…….

綠癌之一「小花蔓澤蘭」入侵種植物  認識千年桐(皺桐)植物特徵
漫步慢步在十八尖山小徑,從陌生到熟悉,只要願意多走出戶外,就會有驚奇的發現。

開始玩植物九宮格遊戲,透過遊戲回憶一下今天的所見所聞。

只要三個物種連成一線,便可兌換禮物「一顆種子一個愛心」。

()民富國小四年級學生/20130517

項目符號

十八尖山秘境有個稍具挑戰性的陡坡,孩子們噤聲前行。不久,上到相思樹林平台區,感受喘息後的舒適,仰看相思樹梢,聆聽老師們諄諄的解說分享。料想該是記憶深刻自然鮮體驗才是。

出發前來個神采飛揚的大合照

介紹各隊解說分享員,活動開始前發下九宮格遊戲單,

請學生將表上附的植物名稱隨意填上,填好後,即開始十八尖山植物探訪。

觔斗雲構樹下細說遊戲規則,談談蕨類密毛小毛蕨,孩子們燦爛迷人的笑臉。
金銀花分享鳳蝶幼蟲寄主植物石苓舅,學生聆聽如癡如醉啊
台灣山桂花暢談看見葉子能聯想到什麼.....同時摸摸有怎樣感覺…!

一步一步往上爬盤根固結的樹木做好水土保持,十八尖山自然秘境給孩子有荒野的鮮體驗喔

木麻黃可以這樣玩喔超酷的

十八尖山庇護之神~~石觀音 

終點在防空洞前藉賓果遊戲回顧,

剛剛相遇的動植物朋友。

()陽光國小四年級學生/20130524

項目符號


走在十八尖山的步道,看似沒什麼,但經由解說員分享、多元幽默的引導,從小朋友專注聆聽與互動的表情中,即可知大自然深藏著無數的秘密,只是有時我們沒有察覺罷了。因此,有機會在小小心靈裡種下一顆顆小小種子,是一件很快樂又喜悅的事,感謝所有一切的美好。

陽光國小老師、學生、解說分享員團體照
下車後孩子很快分好三小隊,並介紹各隊解說員,即開始十八尖山動植物探訪。
銅錢草應該是被圈養,才不會到處趴趴走,瞧瞧杜鵑花植物上也有奶油乖乖。
金銀花引導來看看構樹上有什麼動物在上頭,摸摸葉子手感如何呢?是柔柔?細細?還是..

思源啞口手掌與江某葉超像是掌狀複葉,學生佇足運用嗅覺聽覺用心感受天地萬物。

()陽光國小三年級學生/20130531

走進十八尖山秘境,我看見它的美,所以我們帶領孩子用不一樣的眼光去發現大自然的奧妙!

陽光國小老師、學生、解說分享員團體照
 

陽光國小秩序一流的,說明行前流程。

好像荔枝其實是構樹果實,家長記錄學生觀察。
感動唷家長送上面紙讓月亮擦汗…    江某轉轉轉學生練就一身好功夫
筋斗雲在小組發下九宮格當下情境,學生摸摸葎草,還可當貼紙做標籤。
玉山箭竹首先來個破冰相見歡,來看看這千年桐葉子是有深深裂痕喔

在戶外十八尖山,不僅眼觀四方、耳聽八方還要利用嗅覺感受天然芳香,此次戶外教學活動圓滿。

生 物 躍 動  步 道 拾 影

白袍子葉基平貼 2 蜜腺點,常見螞蟻在上面舔食。 黑冠麻鷺

千年桐葉基部有像螃蟹眼睛的有柄腺體,

可泌液引誘蟲蟻吸食。

八星虎甲蟲

木麻黃板根

構月天蛾幼蟲

斜紋天蛾幼蟲

 
構樹果實 杜鵑餅菌又稱杜鵑菌餅、杜鵑餅癭
赤腹寄居姬蛛的卵囊 單環蝶
八星虎甲蟲 銀腹蜘蛛

感謝∼夥伴們的精彩生動的解說分享

召 集 人:曾月釗(月亮)

解說分享師:簡溎勤(台灣山桂花)、陳金美(金銀花)、江銘通(思源啞口) 、申雲洪(觔斗雲)、李玉筑(玉山箭竹)、曾月釗(月亮)

項目符號

荒野花絮

   戶外教學