自然大教室∼102年度「台灣真體驗」戶外自然教學系列活動

圖文 鄭文鈴 / 2013-06

  春訪十八尖山 看見高峰之美 六寮花路米 新豐紅毛港生態之旅 竹東頭前溪生態公園探索

項目符號

 「小灰蝶、小灰蝶請過來」五月是六寮昆蟲旺季,蝴蝶花仙子到處飛舞,親身感受蝴蝶因為喜歡汗水味而佇立手上,孩子起初以為是魔法靈驗驚喜萬分,好喜歡孩子親近大自然的天真笑容, 那是解說最大的樂趣。還有小朋友隨身帶著昆蟲盒,老師提醒可用來做觀察,看完馬上讓它們回家喔!世界環保運動先驅瑞秋卡森曾說:引導孩子接觸自然時,「知識的重要性還不及感覺的一半。」「小孩如果要一直擁有他天生的新奇感,那麼,至少要有能分享他新奇感的大人陪著,與他一起重新發掘世界的驚喜、奇異與神秘。」四場六寮花路米,透過五感接觸,荒野解說員陪伴孩子發現大自然的美妙之處。

項目符號

 來自高峰國小 、曙光小學 、南隘國小 和陽光國小二至四年級的學生在六寮古道的獅山遊客中心大合照,每校分三組由三位荒野解說員帶領做自然觀察,每個老師都有自己的解說特色,南隘國小的校長特別抽空一起參與,提及「感謝荒野解說員,那是孩子最大的福氣」。適逢梅雨季節天氣不穩,感謝老天給我們晴朗及微雨的合適天氣。

項目符號

 「最早賓果的可以先選荒野生態小禮物喔!」四場六寮花路米,行前由參與解說員開會討論出教案內容,記錄此地特色1. 鴨腱藤 2. 野薑花 3. 長梗紫苧麻 4. 烏來月桃  5. 壺穴 6. 澀葉榕7. 山棕8. 水同木 9. 布朗藤從直接的個人體驗中去學習與自然交流,藉著九宮格賓果遊戲,最後互相分享,每人都有荒野獎品喔!

項目符號

 「瞧瞧那樹幹像甚麼?像不像蛇皮?猴子老師提醒又名蛇木的侏儸紀時期筆筒樹的生存危機及保育的重要。「那光溜溜的樹皮是甚麼?」說故事高手的老師娓娓道來九芎窮先生的趣事。 「葉子為什麼會撕裂狀呢?原來山棕小矮人賽夏族的傳奇故事,小朋友聚精會神地聆聽。分享九宮格時讓前一位發表完,再由學生點下一位,個個有大將之風!活動結束後才開始下雨,真是幸運!

項目符號

 「老師那是甚麼?孩子發現什麼呢?刺蝟老師蹲下來看見死掉的盲蛛,大自然隨時上演著弱肉強食的戲碼,一位男孩把它拿在手中觀察,想帶回家當標本。「妳們知道以前的老師最喜歡用甚麼當教鞭?」老師隨身帶著黃藤的鞭子讓孩子體驗它的韌性,不忘提醒六寮古道上可以找到全身都是刺的它喔!為了體驗老師送的血藤種子摩擦生熱特性,我看他們互相碰觸,玩得不亦樂乎!

項目符號

 阿勃勒老師負責開講當地人文故事,喜愛跟孩子互動的他,延途跟他們玩在一起,獅山遊客中心撿到的麵包樹葉讓大家愛不釋手,偶爾還可以拿來當涼傘或遮小雨。「葉子摸起來好像砂紙喔!」難怪名字叫做澀葉榕,很難想像紫斑蝶幼蟲也愛吃它。古道旁老師跟小朋友玩大自然捉迷藏,原來是竹節蟲在玩躲貓貓,還有喜歡躲在長梗紫苧麻上產卵的泡沫蟬也吸引眾人目光

項目符號

 「小朋友聽過貓空纜車嗎?思源埡口老師教大家認識六寮溪特有的地形壺穴,原來貓空就是壺穴的意思,沿著溪畔聆聽流水在其中潺潺,難怪詩人蕭蕭用這麼美的名詞「岩石酒窩」稱呼它。溪堛漱穭凶瓣劘峞u台灣鯝魚」剛好是四年級學生上課的課程內容,學校老師說能親眼目睹特別珍貴。潮濕環境也造就岩壁上蕨類蓬勃生長,孩子非常專注聽老師分享特有的生殖方式,老師還利用結束前的時間對師生說明有毒生物與提醒。

項目符號

 野花奈老師手上拿著甚麼呢?」 難得瞧見蟑螂脫皮的樣子,孩子眼睛為之一亮,不管是樹上的蟬蛻 ,葉面的蛾類幼蟲都想摸摸看,老師的生物眼特別靈敏,走著走著小朋友也跟著發現很多蟲蟲喔!除了賓果遊戲外,也讓孩子分享當天最深刻印象的東西為何? 幾乎都是能激起他們最大好奇心的昆蟲。難怪昆蟲知己李淳陽說:「他相信昆蟲有『心』用一生熱情來探索隱密世界的豐饒

項目符號

 飛鼠老師的解說魅力無窮,六寮講古可以從南隘國小的信手拈來皆可講。「大家有聽過糞坑鳥嗎?」 紫嘯鶇是六寮溪畔非常美麗的溪澗鳥,居然有這麼特別的別名。布朗藤是小紋青斑蝶食草,老師馬上拿出蝴蝶圖鑑讓大家欣賞,只可惜風景區除草次數憑繁,常見藤枝落地日漸稀少,蝴蝶媽媽何處產寶寶? 嗅覺也是孩子的體驗之一,看來很像的野薑花和月桃葉,每一個人一聞便知分曉!

項目符號

「瞧瞧那捲來捲去的是甚麼?」這可是全世界最長的果莢,小朋友瞠目結舌「哇!怎麼有這麼大的種子」,相思樹老師拿著國寶級植物鴨腱藤的種子試範有人拿來刮痧,並強調藤在自然界扮演的角色。分享時不忘提醒生活中做環保的重要性,和小朋友活潑互動,答對可以現抽老師自備神秘袋中的小禮物。梭羅曾說「欣賞地球遠比利用地球來得更重要」這樣的環境教育一定會深植孩子心中,

解說員 淑煇衣辰錦城銘通曉芸麗芬紹忠

召集人 文鈴

項目符號

荒野花絮

   戶外教學