文圖:竹一親子團.流星雨 / 2014.09.20

  竹一親子團(流星雨)     潘怡文     竹一炫蜂團陳嬿筑(鴻雁)

   國際淨灘行動成果統計    竹一團淨灘影片(鯨鯊先生攝製)

項目符號

淨灘-這是荒野夥伴們每年例行的活動,但對今年才加入親子團的我們一家人,卻是很陌生的活動,也因為陌生,所以我參加了荒野的淨灘志工培訓課程。在課程中,漪芳老師提到淨灘其實是一個國際性的活動(ICC國際淨灘行動),藉由號召大家淨灘來宣導海洋環境維護的重要性,最重要的是將各地收集到的數據整理後公布,透過公部門或向政府機關提出一些建議。那時我才知道,原來我們是在參與一項國際性的活動,而並非只是去海邊撿撿垃圾,霎時間,突然多了那麼一個使命感!

課程中,漪芳老師提到的廢棄物所消耗的時間表(如右圖);你可知道我們平常每日隨手就丟塑膠帶,預估在空氣中需要10-20年長的時間腐化分解呢?這讓我太訝異了,不知道您是否和我一樣有被嚇到呢?平常我都只知道它很方便,用了就丟,從來就沒想到這些方便,為這個地球製造了多少的負擔,這門培訓課,真的讓我長了不少的知識!

項目符號

到了九月二十日淨灘當天,親子團在8:30集合,一早就看著親子團夥伴們大手牽小手,一起來參與;巧的是這場一年一度的盛會,多了鳯凰颱風來做伴,它遮避了炎熱的太陽,卻也賞賜我們不少的風飛沙,只見大夥一到會場口罩、領巾、脖套,通通拿起來塢住口鼻,讓我驚訝的是,雖然氣候那麼的差,但小蜂、小蟻們,沒有吵鬧,配合導引人員,依序整隊後蹲在沙灘邊,等待領取淨灘工具,領到淨灘工具後,每個人不畏風沙的,就這樣往海邊出發,我真想大聲說:「親子團的小孩,你們好優秀,好棒啊!」。


在海邊我們看到了不屬於海邊的飲料瓶、碎磁磚、打火機、廢棄魚網、帆布、保麗龍等各式各樣廢棄物,撿到垃圾的小孩,就像挖到寶一樣,臉上的表情是愉悅的、開心的,我們還在沙中發現幾枝被掩埋的大型廢棄塑膠水管,導引員和小蜂、小蟻們協力將它由沙中挖出來,再抬到秤重區,很辛苦,但是大家都挖得很開心,我想,這就是合力完成一件事的喜悅,真的好讓人感動!


在我們的努力下,沙灘有那麼些許的乾淨了,親子團的夥伴們大手牽小手,一起在海邊跳舞,音樂持續播放,我們就一直跳著,雖然沒有整齊劃一的舞步,但是大家的心靠得那麼近,都想為無聲的海灘盡一份微薄的力量;淨灘不單只是撿垃圾,而是要提醒我們不管在哪裡,都要養成不要亂丟垃圾,重覆使用和減量的好習慣,因為地球只有一個,每個人都有責任要保護它!

項目符號

荒野花絮

世界地球日&淨灘花絮