文圖:竹一炫蜂團陳嬿筑(鴻雁) /2014-09-20

  竹一親子團(流星雨)     潘怡文     竹一炫蜂團陳嬿筑(鴻雁)

   國際淨灘行動成果統計    竹一團淨灘影片(鯨鯊先生攝製)
項目符號

每年國際淨灘日荒野總會號召會員與居民一起響應淨灘行動,而身為荒野親子團的一份子,我們當然也要大手牽小手一起去淨灘。

今年淨灘前夕竟遇鳳凰颱風來襲,雖已發佈海上颱風警報,但因北部不受波及,還在安全範圍內,故分會最後決議淨灘活動仍照常舉行,淨灘當日因受到颱風的影響,天氣非常酷熱,原本就以風聞名的新竹風城,更是狂風颼颼,海沙紛飛,雖然如此,小鹿、小蜂及小蟻還是很認真地撿拾在海洋飄流許久最後駐足在南寮沙灘中的垃圾。

當日小蜂為取出久埋在沙堆中的大型帆布袋,一度因人丁單薄,力氣不夠,而無法完成清除的工作,最後只得呼朋引伴,請來了其他大小蜂鹿,在大家協力合作下,最後才終於將這至少可為三輛汽車遮風避雨的帆布從厚重的沙堆中拔起,除此之外,我們還在石塊中搬出大水管,雖然在搬運的過程因水管太重且已累到無力,只好再向其他蜂群請求協助,在這過程,我們不僅感受到集結大家微薄的力量,可以讓我們的海灘變得更潔淨、漂亮,更在身體力行中領悟到我們每一個人都可以透過自我的行動來改變我們生存的環境。

項目符號

在拾撿垃圾的過程中,有小蜂一直詢問為什麼會有這麼多的垃圾?其實,參與淨灘的過程,我們大蜂也不需回答太多,小蜂自己在淨灘的過程中也能領悟很多,真切感受到我們生活環境遭受汙染、破壞的狀況,透過淨灘的活動,會讓我們更珍惜我們生長的環境,也更樂意以行動來守護我們的地球。

項目符號

淨灘活動結束,大小鹿蜂蟻及一起參與淨灘的朋友大家手牽著手在海灘上共舞,讓我們high到忘記疲憊與酷熱,又精神百倍得以接續下午的活動,一到南寮國小,新竹三團的育成會夥伴,已幫大家準備豐盛的餐點。

用完餐,我們在南寮國小聽了一場由登凱大哥分享的講座「走出戶外一探自然的智慧」,登凱大哥以幽默、風趣的方式,引領大小蜂蟻享受接近自然萬物的樂趣,並透過分享其珍藏的照片,讓我們得以直接認識一些未能親身接觸的動植物,常聽人家說創意來自模仿,透過登凱大哥的分享,讓我們知道原來大自然就是最佳啟迪創意的素材來源,透過登凱大哥分享三角斑刺蛾幼蟲的影像不禁讓我們臆想宮崎駿創造龍貓公車前是否剛好邂逅了三角斑刺蛾的幼蟲?

項目符號


原來透過在自然玩樂和探索,還可以啟發孩子的五官、想像和創意這可比參加市面上什麼腦力開發課程廉價又有趣多了! 而我們竟這麼幸運已帶著孩子搭乘這輛開啟腦力創意的荒野航行船了!

項目符號

荒野花絮

世界地球日&淨灘花絮